USD 57.999

-0.1

EUR 55.9278

-0.55

BRENT 85.38

+2.67

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 18 по 24 июля 2022 г.

Энергетический кризис в Европе раскручивается с нарастающими темпами, российский ТЭК свою стабильность сохраняет и продолжает развитие, в т.ч. на международном уровне

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 18 по 24 июля 2022 г.

Москва, 24 июл - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?

Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 18 по 24 июля 2022 г.:
  • Рынок нефти остается под давлением рисков рецессии, на которые наложилось восстановление добычи нефти в Ливии. Несмотря на 3е подряд недельное снижение, США продолжают продвигать идею введения глобального ограничения цен на российскую нефть, рассчитывая на введение потолка цен к декабрю 2022 г. Вице-премьер РФ А. Новак заявил, что Россия не будет экспортировать нефть на мировой рынок, если цена будет ограничена ниже себестоимости добычи. Ранее неофициально сообщалось, что обсуждаемый G7 уровень предельных цен на российскую нефть находится в пределах 40-60 долл. США/барр. Для России он в принципе комфортен, но ниже текущих цен на Urals, даже с учетом дисконтов. Президент РФ В. Путин прямо предупредил, что цены на нефть взлетят до небес, если будет введено ограничение цены российской нефти.
  • Антироссийские санкции отодвинулись с первого плана информационной повестки. ЕС ввел все меры, которые посчитал безопасными для себя, но что-то пошло не так, в связи с чем ЕС скорректировал предыдущие ограничения, добавив несколько новых. Как считать новый санкций пакет - 7м или 6,5м непонятно, для него введена отдельная формулировка - пакет «поддержания и согласования». В этом странном пакете ЕС продлил льготы по сделкам с российской сельскохозяйственной продукцией и передачей нефти в третьи страны, ослабил ограничения против российского авиационного сектора, одновременно ужесточив их в отношении российских судов. Солидарно с Великобританией ЕС ввел санкции на российское золото.
  • С формированием запасов газа перед наступающим отопительным сезоном у Европы большие проблемы. МЭА предложило 5 мер экономии (от любимого формата «10 пунктов» МЭА отклонилось), которые позволят заполнить ПХГ на 90%. ЕК подготовила европейский план сокращения с 1 августа 2022 г. спроса на газ на 15%. Ряд стран высказался резко против, МЭА же пытается лоббировать этот план, предупреждая, что если не начать экономить сейчас, то зимой ЕС столкнется с большими трудностями.
  • Возобновление поставок газа по МГП Северный поток после ППР не успокаивает Европу. Во-первых, прокачка газа возобновилась на сниженном доремонтном уровне, а, во-вторых, уже в ближайшее время прокачка может еще больше сократиться, поскольку подходит срок вывода в капремонт еще 1 из 2 оставшихся в работе турбины на КС Портовая. Приключения ранее заблокированной Канадой турбины Siemens продолжаются. Канада согласилась выпустить турбину, в Германию она прибыла, но с дальнейшей транспортировкой все туманно. Германия отказывается комментировать ситуацию, по данным Reuters Россия не пускает турбину обратно, что Россия считает абсурдом, а Газпром не может добиться от Siemens документов о возвращении турбины.
  • По проекту МГП Baltic Pipe для поставок газа с шельфа Норвегии в Польшу, завершен ключевой этап монтажных работ - сварены последние швы для соединения трубопровода с датской ГТС в Факсе и с польской ГТС в Погожелице. Ввод в эксплуатацию ожидается 1 октября 2022 г., сухопутный участок в Дании сейчас активно достраивается. Вопрос с ресурсной базой остается открытым.
  • На восточном направлении у Газпрома все хорошо - на фоне жары в Китае поставки газа по МГП Сила Сибири-1 обновили исторические максимумы, причем дважды за неделю. Монголия ожидает, что строительство МГП Союз Восток, продолжения МГП Сила Сибири-2, начнется в 2024 г. Как обычно, есть нюансы. Контракт с CNPC по МГП Сила Сибири-2 по-прежнему находится на этапе переговоров, а даже после того, как все 3 маршрута поставок газа в Китай будут выведены на полную мощность, трубопроводные поставки газа в Китай будут ниже поставок в Европу в 2021 г. Плюс на восточном направлении Газпром вновь может столкнуться со всеми прелестями монопольного покупателя.
  • На уходящей неделе В. Путин провел серию переговоров. В г. Тегеран состоялась встреча стран-участниц Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию. Помимо Сирии обсуждались и 2-сторонние вопросы сотрудничества с Турцией и Ираном. Партнерство с Ираном активно развивается, в частности по транспортному коридору Север - Юг, а также в энергетике. Так, Газпром и иранская NIOC подписали меморандум по газовым и нефтяным проектам, в т.ч. Киш и Северный Парс. Также В. Путин по телефону пообщался с наследным принцем Саудовской Аравии М. бен Сальманом, по итогам переговоров стороны отметили важность дальнейшей координации в рамках ОПЕК+. Так что ожидания администрации США по итогам визита Д. Байдена в Саудовскую Аравию о неких шагах королевства в отношении добычи могут не оправдаться.
  • Глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов доложил В. Путину, что российская нефтегазовая отрасль показала хороший результат и смогла адаптироваться к сложным экономическим реалиям, внутренний рынок стабилен, потребители обеспечиваются всеми видами энергоресурсов. Добыча нефти за 1е полугодие 2022 г. превысила прошлогодний уровень на 3,4%, производство электроэнергии - на 1,9%, добыча угля находится на уровне прошлого года, производство автобензина, дизельного топлива на 4,5% выше, добыча газа, по известным причинам, ниже на 5%.
  • Реализация масштабных проектов в российском нефтегазе продолжается. Началась мобилизация ППБУ Северное сияние до места проведения ГРР на арктическом континентальном шельфе, причем ППБУ в текущей межледовый период будет работать по новой схеме - на 2 точках бурения. На 1й технологической линии СПГ-завода Арктик СПГ-2 НОВАТЭКа, строящемся на ЦСКМС в г. Мурманск, закончен монтаж факельной установки отпарного газа. На Каспии из порта Астрахань завершен вывод верхнего строения ЛСП месторождения им. В. Грайфера ЛУКОЙЛа. Есть и проблемы, их предстоит предметно решать.
  • У Росатома неделя выдалась насыщенной. В Египте началось строительство первой в Египте АЭС Эль-Дабаа. На площадке АЭС Аккую в Турции началось полномасштабное строительство 4го энергоблока. Для сравнения: запуск 3го энергоблока АЭС Олкилуото в отказавшейся от проекта с Росатомом Финляндии отложен до сентября 2022 г.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»