USD 61.0742

+0.32

EUR 63.3882

+0.09

BRENT 86.54

+2.1

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Глупость. Д. Песков прокомментировал упреки в адрес России в связи с задержкой возвращения турбины МГП Северный поток

Германия отказывается комментировать вопросы доставки турбины в Россию

Глупость. Д. Песков прокомментировал упреки в адрес России в связи с задержкой возвращения турбины МГП Северный поток

Источник: Kremlin.ru

Москва, 22 июл - ИА Neftegaz.RU. Упреки в адрес России в связи с задержкой возвращения турбины газоперекачивающего агрегата (ГПА) головной компрессорной станции (КС) Портовая магистрального газопровода (МГП) Северный поток после капремонта в Канаде являются безосновательными.
Об этом 22 августа 2022 г. заявил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков, комментируя публикацию Reuters, в которой со ссылкой на источники сообщалось, что турбина застряла при транзите в Германии из-за отсутствия разрешения со стороны России.

Д. Песков напомнил о заявлении президента РФ В. Путина в ночь на 20 июля в г. Тегеран, согласно которому, на тот момент Россия так и не получила ни юридической, ни технологической, ни какой-либо иной документации по этой турбине.
Сообщение о том, что Россия не дала информацию о том, куда доставить турбину, Д. Песков назвал абсурдным.
Тезисы от Д. Пескова:
  • вы говорите о неких источниках, которые утверждают, что непонятно, куда ее (турбину - прим. ред.) отправлять,
  • это полная глупость, потому что компания, которая чинила все это - Siemens, - она прекрасно знает, где установлена эта турбина,
  • т.е. это просто абсурдное сообщение источника,
  • любые упреки (в адрес России - прим. ред.) абсолютно безосновательны, в данном случае это какие-то неправильные источники,
  • еще раз рекомендую обращаться все-таки к первоисточнику, а в этой истории первоисточником является Газпром.

С 16 июня 2022 г. МГП Северный поток работает на сниженной мощности - 40% от максимума (67 млн м3/сутки).
Ситуация обусловлена тем, что Siemens не сумела в срок вернуть из ремонта на своем заводе в г. Монреаль турбину ГПА КС Портовая из-за санкций Канады против России.
9 июля 2022 г. Германия добилась от Канады согласия на возвращение отремонтированной турбины, но не в Россию, а в Германию для соблюдения канадских санкций.
Турбина была отправлена в Германию 17 июля 2022 г. и уже прибыла в страну, далее ее через Финляндию должны были отправить в Россию.
Проблем при доставке турбины из Германии в Россию не ожидалось, поскольку санкции ЕС это не нарушает, они не распространяются на оборудование для транспортировки газа.
Тем не менее, Германия отказывается комментировать вопросы доставки турбины в Россию, а Газпром неоднократно заявлял, что не смог получить от Siemens документы по возвращению турбины.
В. Путин ранее предупреждал, что если турбина не будет возвращена, то прокачка по МГП Северный поток может быть ограничена только 30 млн м3/сутки газа, поскольку в конце июля (ориентировочно 26 числа) на ремонт должна быть отправлена еще 1 турбина.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»