USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 88.66

+3.1

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
...

МЭА продвигает план экономии газа ЕК на фоне резкого протеста ряда стран ЕС

Против предложенного ЕК плана экономии газа высказались Испания, Португалия и Греция, а Польша прямо обвинила Германию в использовании ЕК как своего инструмента

МЭА продвигает план экономии газа ЕК на фоне резкого протеста ряда стран ЕС

Источник: МЭА

Москва, 22 июл - ИА Neftegaz.RU. Международное энергетическое агентство (МЭА) активно поддерживает предложение Европейской комиссии (ЕК) по 15%-му снижению потребления газа на фоне несогласия ряда стран.
Глава МЭА Ф. Бироль в опубликованном Foreign Policy 21 июля 2022 г. интервью предупреждает, что если не начать экономить сейчас, то зимой ЕС столкнется с большими трудностями.

Тезисы от Ф. Бироля:
  • если посмотреть на цифры, то нам еще может понадобиться сократить потребление газа в Европе, причем на значительном уровне, иначе Европе будет крайне трудно пережить эту зиму,
  • надеюсь, что добровольного сокращения на 15% хватит, чтобы пережить нынешнюю зиму,
  • но я считаю, что может возникнуть необходимость в дальнейшем сокращении ближе к зиме,
  • чем позже мы начнем сокращать потребление газа, тем более радикальные меры нам, возможно, придется принимать ближе к зиме,
  • ближайшие несколько месяцев, особенно с учетом природного газа, а также нефти, будут тяжелыми,
  • даже если часть российского газа будет поступать из Северного потока в Европу, нам все равно придется сократить потребление газа,
  • мы не можем решить эту проблему без сокращения потребления газа в Европе,
  • дополнительных поставок, имеющихся поставок газа из других стран, будь то Норвегия или Азербайджан, недостаточно,
  • наши действия в ответ на текущий кризис не должны приводить к крупномасштабным вложениям в ископаемое топливо, которые заблокируют нашу энергетическую систему и сведут к минимуму, если не к 0, шансы на достижение климатических целей.

Ранее Ф. Бироль заявлял, что Европе необходимо сократить потребление газа на 12 млрд м3 в течение следующих 3 месяцев до начала отопительного сезона, что эквивалентно 130 танкерам-газовозам со сжиженным природным газом (СПГ).
Это позволит достичь уровня заполненности подземных хранилищ газа (ПХГ) в 90% и помочь в прохождении отопительного сезона.
Для этого МЭА предлагает 5 мер экономии:
  • внедрить платформы для стимулирования промышленных потребителей газа в ЕС к сокращению спроса,
  • минимизировать использование газа в энергетическом секторе, временно увеличив выработку электроэнергии на угле и мазуте при одновременном ускорении развертывания низкоуглеродных источников,
  • улучшить координацию между газовыми и электрическими операторами по всей Европе, в т.ч. в отношении механизмов снижения пиковых нагрузок,
  • снизить спрос на электроэнергию в домохозяйствах, установив стандарты охлаждения и отопления,
  • гармонизировать планирование в чрезвычайных ситуациях по всему ЕС на национальном и европейском уровнях, включая меры по сокращению поставок и механизмы солидарности.
Ф. Бироль вновь привел оценку, согласно которой уменьшение температуры отопления на 2оС в Европе, поможет сэкономить столько же природного газа, сколько зимой поставляется по магистральному газопроводу (МГП) Северный поток.

ЕК 20 июля 2022 г. предложила новый законодательный инструмент и европейский план сокращения спроса на газ.
Согласно документу, страны ЕС должны с 1 августа 2022 г. сократить потребление природного газа на 15%, что эквивалентно 45 млрд м3/год.
Этот режим экономии будет действовать в течение всего отопительного сезона до 31 марта 2023 г.
В случае обострения кризиса ЕК получит возможность объявить режим предупреждения чрезвычайной ситуации в газовой сфере на уровне ЕС (сейчас такие режимы устанавливают правительства стран союза), введя обязательное сокращение потребления газа всеми 27 странами-членами.

Предложенный ЕК план вызвал резкую негативную реакцию, против этого плана высказались Испания, Португалия, Польша и Греция.
  • Вице-премьер, министр экологического перехода и демографического вызова Испании Т. Рибера заявила, что правительство страны не поддерживает предложение ЕК. По словам Т. Риберы, Испания защищает европейские ценности, но не может идти на жертвы, предварительного мнения о которых у страны даже не спросили.
  • Госсекретарь по окружающей среде и энергетике Португалии Ж. Галамба заявил, что этот план ЕК не принимает во внимание различия между странами и не может быть применен к его стране, поскольку такая инициатива ЕК вынуждает Португалию остаться без электричества.
  • Представитель правительства Греции Я. Иконому сообщил о несогласии страны с предложением ЕК. По его словам, власти Греции делают все возможное, чтобы не пришлось выполнять такого рода рекомендации, вместо этого, ЕК нужно сконцентрировался на совместных закупках газа, а также на механизмах ограничения цен.
  • Наиболее жестко высказалась Польша. Замминистра юстиции Польши С. Калета заявил, что согласно предложению ЕК, все страны ЕС должны ограничить потребление газа, чтобы сэкономленный газ передать тем странам, которым в этом сезоне будет не хватать газа. Этой страной, по словам С. Калета, является Германия, которая пользуется инструментарием ЕК, чтобы реализовывать свои интересы.
Между тем, для заполнения своих ПХГ Польша активно перекупает российский газ в Германии.
Поставки российского газа в Польшу были прекращены в конце апреля 2022 г. из-за отказа PGNiG от платежей по схеме «газ за рубли».
В мае 2022 г. российские контрсанкции запретили Газпрому использование МГП Ямал - Европа в прямом направлении (до этого момента газопровод использовался Газпромом эпизодически как балансирующий маршрут).
Сейчас газопровод работает в режиме реверса и до снижения прокачки по МГП Северный поток такая схема вполне устраивала и Германию и Польшу.
Однако сейчас Германия испытывает проблемы с заполнением ПХГ и вводит жесткие меры экономии.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»