USD 59.8318

-1.04

EUR 58.9388

-1.27

BRENT 86.19

-4.21

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

, Обновлено 18:38
4 мин
...

Евросоюзу придется сокращать потребление газа на 15% уже в августе

Соответствующий призыв к странам-членам ЕС планируют опубликовать 20 июля.

Евросоюзу придется сокращать потребление газа на 15% уже в августе

Брюссель, 20 июл - ИА Neftegaz.RU. ЕС сообщила о планах предложить членам странам-союза добровольно снизить потребление природного газа на 15%, начиная с августа.

Страны ЕС должны немедленно - уже с 1 августа 2022 г. - сократить потребление природного газа на 15% (что эквивалентно 45 млрд м3/год).
Этот режим экономии будет действовать в течение всего отопительного сезона до 31 марта 2023 г.
В случае особо острого кризиса ЕК может объявить предупреждение на уровне ЕС, введя обязательное сокращение потребления газа всеми 27 странами-членами.
Это лишь часть предложений Еврокомиссии в представленном 20 июля 2022 г. европейском плане снижения спроса на газ.
Если страны ЕС одобрят его, это поможет нарастить запасы газа до наступления зимы, а также справиться с газовым кризисом.
Вопрос ввода в эксплуатацию МГП Северный поток 2 - как возможность купировать энергетический кризис в Европе, странами ЕС даже не рассматривается.
Особо акцентируется перспективы возможного решения В. Путина сохранить ограниченные поставки или вовсе прекратить их по МГП Турецкий поток, МГП Северный поток и ГТС Украины.
На полном серьезе ЕК говорит:
  • власти России используют экспорт природного газа в качестве оружия и уже затронули почти 50% стран ЕС;
  • незамедлительные действия ЕС предполагают снижение как минимум на 30% негативное влияние на ВВП за счет недопущения незапланированных действий в будущей критической ситуации;
Это законодательный акт Комиссии, определяющий меры, принципы и критерии согласованного сокращения потребления.
Частью их является определение конкретной цели для каждой страны, насколько и как сократить потребление на 15% в течение 8 месяцев и ориентиры для разработки соответствующих национальных планов.
Речь идет о сосредоточении внимания на замене природного газа другими видами топлива и общей экономии энергии во всех секторах.
Тезисы сообщения:
  • наша цель - защитить поставки для домашних хозяйств и наиболее важных пользователей, таких как больницы, ключевые отрасли производства основных товаров и услуг, цепочки поставок ЕС и конкурентоспособность;
  • все потребители, государственные администрации, домохозяйства, владельцы общественных зданий, поставщики энергии и производители могут и должны принимать меры по экономии газа;
  • регламент, предложенный ЕК, разработан в соответствии со статьей 122 Договора о функционировании ЕС, касающийся единого рынка:
    • без ущерба для других процедур, предусмотренных в Договорах, Совет по предложению Комиссии может принять решение в духе солидарности между государствами-членами о мерах, соответствующих экономической ситуации, и в частности, если серьезные трудности возникают при поставках некоторых товаров, а именно в сфере энергетики,
    • если государство-член испытывает трудности или ему серьезно угрожают серьезные трудности, вызванные стихийными бедствиями или чрезвычайными обстоятельствами, не зависящими от него, Совет по предложению Комиссии может при определенных условиях предоставить финансовую помощь члену ЕС.
Что такое «общесоюзное оповещение » и как оно активируется?

На основании этой же статьи предлагается уполномочить Европейскую комиссию объявить (после консультации с государствами-членами) «общесоюзное предупреждение » в отношении поставок газа .
ЕК введет обязательные требования для всех стран:
  • срабатывает при наличии значительного риска острой нехватки газа в ПХГ или чрезвычайно высокого спроса на газ;
  • к сентябрю 2022 г. страны должны обновить свои планы действий в ЧС в области энергетики, чтобы показать, как они намерены достичь цели по сокращению потребления;
  • каждые 2 месяца в ЕК должны направляться национальные отчеты о результатах достижения цели
Государства-члены, обращающиеся за помощью в поставках газа в рамках европейской солидарности, должны продемонстрировать, что именно они сделали для сокращения внутреннего спроса.


Страны-члены могут стимулировать энергосбережение в производстве с помощью аукционов или системы торговли энергоносителями.
Временная кризисная структура государственной помощи, одобренная сегодня Комиссией , позволяет правительствам предлагать компенсацию.
Еврокомиссия также активизирует работу по диверсификации поставок, включая совместные закупки газа . Сегодня Урсула фон дер Ляйен заявила, что эта категория поставок уже увеличена на треть.
Любое количество природного газа , сэкономленное этим летом, является запасенной энергией, которая будет доступна зимой, призывает Европейская комиссия . Сегодняшнее предложение является результатом консультаций со странами-членами и предприятиями и направлено на упреждающие меры по уменьшению ущерба.

Странные высказывания У. Ляйен на брифинге:
  • сегодня 147 день спецоперации РФ на Украине (см. за 19 июля), но несколькими месяцами ранее Россия начала сокращать поставки в Европу;
  • сегодня 20 стран страдают от приостановленных поставок;
  • Россия шантажирует нас, используя энергию как оружие;
  • Европа должна быть готова к полному отключению газа.
Для любознательных напомним, что В. Путин в г. Тегеране по полочкам разложил и причины энергетического кризиса, и причины снижения поставок российского газа, обратив внимание на простаивающий МГП Северный поток 2.
Но В. Путина не слышат в Европе.

В Еврокомиссии не уверены, что Россия возобновит поставки газа в Европу в полном объеме по МГП Северный поток, который ранее был закрыт на ППР.


Автор: А. Шевченко, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»