USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 84.4

-0.63

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Россия и Саудовская Аравия отметили важность дальнейшей координации в рамках ОПЕК+

3 августа 2022 г. состоится министерская встреча ОПЕК+, на которой страны альянса должны согласовать уровни добычи нефти на сентябрь 2022 г.

Россия и Саудовская Аравия отметили важность дальнейшей координации в рамках ОПЕК+

Источник: Kremlin.ru

Москва, 22 июл - ИА Neftegaz.RU. Президент РФ В. Путина и наследный принц Саудовской Аравии М. бен Сальман отметили важность дальнейшей координации в рамках ОПЕК+.
Телефонный разговор В. Путина с М. бен Сальманом состоялся 21 июля 2022 г., сообщила пресс-служба Кремля.

По итогам разговора сообщается следующее:
  • с обеих сторон дана позитивная оценка достигнутого уровня дружественных отношений между Россией и Саудовской Аравией,
  • обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества с акцентом на расширение взаимовыгодных торгово-экономических связей,
  • обстоятельно рассмотрена текущая ситуация на мировом нефтяном рынке,
  • акцентирована важность дальнейшей координации в рамках ОПЕК+,
  • с удовлетворением отмечено, что страны - участницы этого формата последовательно выполняют взятые на себя обязательства с целью поддержания необходимого баланса и стабильности на мировом рынке энергоносителей,
  • проведен также обмен мнениями о положении дел в Сирии с учетом итогов состоявшейся 19 июля в г. Тегеран встречи глав государств - гарантов Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию,
  • условлено о продолжении контактов на различных уровнях.

Наиболее значимым моментом является акцент на важности дальнейшей координации в рамках ОПЕК+.
3 августа 2022 г. состоится министерская встреча ОПЕК+, на которой страны альянса должны согласовать уровни добычи нефти на сентябрь 2022 г.
Однако уже в августе 2022 г. страны ОПЕК+ вернут на рынок все сокращенные на пике пандемического кризиса в мае 2020 г. объемы нефти (речь идет о повышении квот, реальная добыча значительно отстает от разрешенных уровней у ряда стран).
В связи с этим возникает вопрос о дальнейшей стратегии ОПЕК+ на нефтяном рынке.

16 июля 2022 г. Саудовскую Аравию с официальным визитом посетил президент США Д. Байден.
В информационном бюллетене, который Белый дом обнародовал по результатам визита, отмечается, что США поприветствовали 50%-ное наращивание уровня нефтедобычи по сравнению с запланированными на июль и август объемами.
Речь идет об ускоренном наращивании добычи, согласованном странами ОПЕК+ в июне 2022 г., когда сентябрьское повышение было равномерно распределено на июль и август, т.е. повышение квот для всех участников соглашения составило не 432 тыс. барр./сутки, а 648 тыс. барр./сутки.
Администрация США заявила, что Саудовская Аравия взяла на себя обязательство поддерживать баланс мирового рынка нефти в целях устойчивого экономического роста, анонсировав некие «дальнейшие шаги», ожидаемые в ближайшие недели, которые помогут значительно стабилизировать рынки.

Встреча ОПЕК+ 3 августа укладывается в этом временной интервал, однако итоги разговора В. Путина и М. бен Сальмана указывают на то, что Саудовскую Аравию сотрудничество с ОПЕК+ и Россией в частности вполне устраивают.
Россия уверенно восстанавливает добычу нефти после падения в апреле 2022 г., что сохраняет вес страны в рамках альянса и дает ОПЕК+ рычаги для балансировки рынка (ОПЕК занимает порядка 18% на мировом рынке нефти, тогда как ОПЕК+ - порядка 30%, причем Россия имеет кратно большую добычу, чем другие страны ОПЕК+, не являющиеся членами ОПЕК).
Более того, ранее Саудовская Аравия давала понять, что нацелена на бессрочное взаимодействие в формате ОПЕК+.
Поэтому несимметричных действий от королевства ждать не стоит, тем более, что ранее М. бен Сальман заявлял, что у Саудовской Аравии нет дополнительных мощностей для наращивания добычи нефти выше 13 млн барр./сутки (ранее Саудовская Аравия объявляла о цели достичь уровня производственных мощностей в добыче нефти до 13 млн барр./сутки к 2027 г.).

Хотя неординарные решения от ОПЕК+ не исключены, но это будут согласованные действия, поддержанные всеми участниками альянса.
Демо-версию мира без ОПЕК+ можно было наблюдать в марте 2020 г., когда на фоне противоречий между Россией и Саудовской Аравией действовавшая на тот момент версия соглашения распалась.
Это усилило дестабилизацию нефтяного рынка, находящегося в кризисе из-за пандемии, эффект был настолько серьезен, что нефтяные котировки уходили в отрицательную зону, повторения подобных потрясений страны ОПЕК+ стремятся избежать.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»