USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 85.03

-1.62

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

5 мин
...

В ЕС призвали готовиться к отключению российского газа. Реакция стран

Страны отреагировали по-разному, но, пожалуй, в одном мнения сходятся - отказаться от российского газа практически невозможно

В ЕС призвали готовиться к отключению российского газа. Реакция стран

Москва, 20 июл - ИА Neftegaz.RU. Европейская комиссия призвала страны блока сократить потребление газа на 15% до марта на фоне опасений, что Россия может остановить поставки газа.

Газпром 14 июня сообщил, что был вынужден сократить поставки газа по МГП Северный поток по сравнению с планом из-за несвоевременного возврата газоперекачивающих агрегатов компанией Siemens из Канады.
В результате поток газа в ФРГ сократился до 40% от мощностей трубопровода.
Кроме того, пока Газпром не может получить документацию на агрегат, В. Путин дает пугающие прогнозы сокращения поставок до ¼ от мощности МГП.
Комиссия заявила, что полное отключение зимой может оказать серьезное влияние на экономику ЕС, снизив рост до 1,5%.
Страны отреагировали по-разному, но, пожалуй, в одном мнения сходятся - отказаться от российского газа практически невозможно.

Швейцария

Швейцария рассматривает возможность перехода к веерным отключениям электроэнергии из-за дефицита энергоресурсов, сообщил директор Ассоциации швейцарских электроэнергетических компаний (VSE) М. Франк.
Тезисы топ-менеджера:
  • Мы планируем в случае необходимости поэтапно вводить все более жесткие меры по экономии электроэнергии.
  • Сначала они будут добровольными, затем последует ограничение освещения витрин и улиц, после чего правительство может обязать около 30 тыс. компаний экономить до 30% электроэнергии.
  • Эти меры помогут сократить потребление электроэнергии в стране на 1/4.
  • В качестве крайней меры отдельные регионы будут поочередно отключаться от сети на периоды по 4 часа.

Причинами энергетического кризиса в стране чиновник считает нехватку газа после сокращения российских поставок и отключение атомных электростанций во Франции на техобслуживание.

Австрия

Австралийский федеральный оператор энергетического рынка (AEMO) заявил о том, что безопасность энергетической системы страны оказалась под угрозой из-за дефицита газа пишет газета The Australian со ссылкой на заявление организации.
Тезисы AEMO:
  • Оператор выпустил уведомление об угрозе безопасности системы из-за истощения запасов природного газа в одном из крупнейших хранилищ в стране Iona, расположенном на южном побережье континента и снабжающим Аделаиду и Мельбурн.
  • Участникам рынка 11 июля 2022 г. было направлено уведомление об угрозе безопасности системы с просьбой прекратить закупки газа на внутреннем оптовом газовом рынке.
  • Тем не менее запасы сократились еще более значительно, и оператор полностью запретил закупки газа для производства электроэнергии.
  • Оставшиеся запасы газа будут направлены потребителям для обогрева домов и приготовления пищи.
  • При сохранении существующих объемов поставок газа из запасов хранилища к 6 августа 2022 г. они снизятся до критического показателя.
  • По прогнозам, угрожающе низкие запасы газа не удастся существенно пополнить до 30 сентября 2022 г.
В июне 2022 г. AEMO останавливала работу спотового рынка энергоносителей во всех регионах страны.
Это решение было продиктовано дефицитом электроэнергии и энергоносителей из-за резко возросших цен на газ, остановки угольных электростанций и возросшего спроса потребителей на фоне раннего прихода зимы и наступления холодов.
Эта приостановка стала первой в истории единого национального энергетического рынка, начавшего свою работу в 1998 г.
Как отмечал оператор, в 1м квартале 2022 г. они выросли в среднем на 67%, до 87 австралийских долларов (62 долл. США) за МВтч.
За прошедшие 12 месяцев оптовая цена электроэнергии в Австралии выросла на 141%, отмечали в AEMO, указав среди причин санкции, введенные рядом стран в отношении России, являющейся крупным игроком на мировом энергетическом рынке.

Испания

Альянс за конкурентоспособность испанской промышленности призвал власти королевства выступить против новой меры, которую рассматривает Еврокомиссия (ЕК) и которая предусматривает возможность обязать государства - члены сообщества сократить потребление газа.
Тезисы организации:
  • Альянс направил письмо вице-премьеру, министру экологического перехода и демографического вызова королевства Тересе Рибере.
  • В послании содержится просьба к правительству Испании фронтально выступить против новой регулирующей меры, которую рассматривает ЕК, состоящей из системы по объявлению тревоги, которая обяжет государства-члены сократить потребление газ.
  • Нет смысла навязывать сокращение потребления газа во всех странах в равной степени, вне зависимости от их конкретной ситуации и от того, может или не может неизрасходованный газ экспортироваться и потребляться другими странами ЕС.
  • Принудительная промышленная остановка производства в странах, где в этом нет необходимости, усугубит нехватку основных продуктов по всей Европе и усилит экономические последствия кризиса, поставив под угрозу функционирование всей цепочки добавленной стоимости европейской экономики.
12 июля управляющий испанской энергетической компании Enagas А. Г. Айспири заявлял, что газовые хранилища Испании являются одними из самых заполненных в Европе.
При этом 14 июля власти Испании призвали подготовиться к возможности нехватки газа в Евросоюзе в ближайшие месяцы.

Бельгия

Король бельгийцев Филипп выразил опасение, что энергетический кризис отразится на жизни бедных слоев населения и призвал сплотиться и не допустить этого, в ежегодном обращении к нации по случаю Дня присяги короля 21 июля.
Тезисы короля:
  • Рост цен на энергию сделает неизбежным выбор сложных решений.
  • Мы должны абсолютно избежать, чтобы продолжали расширяться разрывы между различными слоями населения, чтобы образовывались или расширялись новые очаги бедности.
  • Наша модель общества, основанная на инклюзивности и солидарности, может справиться с этими новыми шоками.
  • Пандемия подвергла испытанию эту общественную модель, но именно сплоченность общества помогла бельгийцам пройти через предыдущие 2 года.
  • Теперь перед страной остаются многочисленные вызовы, и бельгийцам нужно сохранить сплоченность, чтобы обеспечить свое будущее.
  • Ведь именно сплочение в Европейском союзе позволило нам сформулировать общие ответы в областях здравоохранения, обороны, энергетики и приема беженцев.

Эстония

Министерство экономики и коммуникаций Эстонии рекомендовало всем потребителям максимально сократить использование природного газа и по возможности применять альтернативные виды топлива, говорится в письме ведомства мэру Таллина М. Кылварту.
Эту рекомендацию чиновники объяснили тем, что не у всех продавцов полностью гарантировано поступление газа, необходимого для отопительного сезона.
Ведомство рекомендует производителям тепла, которые могут использовать такие альтернативные виды топлива как сланцевое масло, сделать это как можно скорее.
Кроме того, все потребители природного газа должны в той или иной степени осуществлять меры по повышению энергоэффективности.
Тезисы вице-канцлера министерства Т. Татара:
  • Это обеспечит доступность природного газа в течение всего отопительного периода и бесперебойную подачу газа наиболее незащищенным группам потребителей.
  • Для перехода на альтернативные виды топлива необходимо время, чтобы обеспечить как количество топлива, так и его поставки.
  • Введение режима чрезвычайной ситуации не является непосредственной необходимостью, но может произойти для организации жизненно важных служб.
Эстония отказалась от закупок российского природного газа и в настоящее время совместно с Финляндией предпринимает усилия по обеспечению закупок и доставки сжиженного природного газа.

Литва

Проблемы с обеспечением газом в новом отопительном сезоне Литве не грозят, заявил журналистам министр энергетики балтийской республики Д. Крейвис.
Тезисы:
  • В промышленном секторе потребление газа уже уменьшилось за счет перехода на альтернативные источники энергии, поэтому снижение потребления природного газа на 15%, о чем сейчас идут дискуссии в ЕС, Литва осуществила бы без проблем, в новом отопительном сезоне они нам не грозят.
  • Литва без дополнительных мер добьется такой экономии.
  • Нам даже не надо будет вводить какие-то специальные меры. Потребление газа уменьшится до необходимого уровня из-за других причин автоматически.
  • На фоне проблем с поставками природного газа вильнюсская мэрия заявила, что для отопления и обеспечения жителей горячей водой будет использовать мазут.
  • Это сырье значительно сильнее, чем газ, загрязняет окружающую среду, но на 45% дешевле.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»