3 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 18-24 апреля 2022 г.

На Западе много говорят, Россия, напротив, переходит в режим тишины. Напряжение на рынках продолжает нарастать

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю 18-24 апреля 2022 г.

Москва, 24 апр - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?

Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 18 по 24 апреля 2022 г.:
  • Рынки на уходящей неделе резко тряхнуло, нефть остается упорно выше 100 долл. США/барр., газ в Европе - выше 1000 долл. США/1000 м3, в США - вблизи 250 долл. США/1000 м3. Развивающиеся одновременно и накладывающиеся друг на друга, энергетический, экономический и политические кризисы все более расшатывают и без того находящиеся в плохо сбалансированном состоянии рынки.
  • В Ливии на фоне политических протестов был объявлен форс-мажор на ряде месторождений (включая крупнейшее в стране месторождение Шарара) и экспортных портов, в связи с чем добыча нефти опустилась почти в 2,5 раза, до 400 тыс. барр./сутки, на это наложилось ожидаемое эмбарго ЕС на российскую нефть. В итоге уже США были вынуждены убеждать европейских союзников не пороть горячку, чтобы не свести на нет вывод нефти из стратегических резервов и вновь активизировавшиеся поиски альтернативной по отношению к российской нефти.
  • ЕС продолжает гонку антироссийских санкций. Эффект от вводимых против России санкций глава ЕК У. фон дер Ляйен оценила как разрушительный и анонсировала 6й пакет санкций с неким «умным механизмом» по российской нефти, чтобы сократить экспортные доходы России без жертв для ЕС. Именно против таких «умностей» и направлен указ президента РФ В. Путина о рублевой оплате поставок российского трубопроводного газа. Но внутренние линии напряжения в ЕС становятся все более опасными, в связи с чем ЕК немного поменяла позицию по вопросу платежей за российский газ в рублях и их соответствия санкциям ЕС, ждем дальнейшей трансформации.
  • Кризис взаимоотношений в дружной семье европейских стран прошел по условной границе границе север-юг. Волну общего антироссийского настроя стремятся оседлать претендующая на лидерство в ЕС Франция и примкнувшая к ней Италия. Франция уверена в сохранении компетенций в атомной энергетике и готова оперативно распрощаться со своей небольшой зависимостью от российского газа. Более нуждающаяся в российском газе Италия ищет африканских альтернативных поставщиков и активно креативит, продвигая идею потолка цен на газ. Германия выпад учла и заверила, что обязательно откажется от российской нефти, но признала, что с газом все сложнее, но тут подоспел Greenpeace с очередными радужными идеями и очень независимая от российский энергоносителей Польша. Австрия от греха подальше поспешила озвучить независимость от российской нефти, главное, чтобы газ не тронули.
  • Россия переходит в режим тишины. Так, не будут называны перешедшие на рубли покупатели российского трубопроводного газа, как не будет и ЦДУ ТЭК публиковать статистику по добыче и экспорту нефти. Все больше компаний отказываются от публикации отчетности по МСФО. Это разумно, ибо схемы с латвийской и туркменской смесями не любят шума.
  • Глава ЛУКОЙЛа В. Алекперов спустя неделю после введения против него санкций Великобритании покинул компанию дистанцируя ЛУКОЙЛ от негативного влияния ограничений. Врио стал первый вице-президент ЛУКОЙЛа В. Воробьев, ВОСА по вопросу избрания нового главы ЛУКОЙЛа назначено на 30 мая 2022 г.
  • Л. Михельсон, попавший под санкции Великобритании чуть раньше В. Алекперова, был переизбран главой НОВАТЭКа еще на 5 лет. Санкции затрудняют реализацию проекта Арктик СПГ-2, прежние сроки запуска линий нового СПГ-завода компания подтвердить не может. Новый шанс получает технология Арктический каскад, имеющая пусть и проблемный, но все-таки опыт практической эксплуатации. А для развития и масштабирования технологии теперь стенд Атомэнергомаша - в помощь.
  • Удивительно, но в текущей ситуации в России анонсирован проект крупнотоннажного СПГ-завода. Дальневосточная корпорация Синьсин, дочка китайской Корпорации энергетической промышленности Чжуню Синьсин, намерена построить в 2027 г. в Шкотовском районе на юге Приморского края СПГ-завод на 7 млн т/год.
  • Между тем, Shell начала вывод своих сотрудников из России, в т.ч. занятых в проекте Сахалин-2. Потенциальные покупатели 27,5%-ной доли участия Shell в Сахалине-2 - китайские CNOOC, CNPC и Sinopec, что добавляет интересные краски в новость о китайском СПГ-заводе в Приморье.
  • Ситуация с нефтепереработкой в России в апреле 2022 г. складывается сложная. По некоторым оценкам, сокращение объема в годовом выражении может составить 6%. Минэнерго РФ говорит об остановке НПЗ на весенний ППР.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»