USD 60.3636

+0.27

EUR 59.9608

+0.08

BRENT 102.75

+0.03

AИ-95 51.09

+0.03

AИ-98 61.44

0

ДТ 54.41

0

1 мин
...

Д. Песков: информация о переходе стран на оплату газа рублями вряд ли подлежит публикации

14 апреля Еврокомиссия (ЕК) предупредила страны ЕС о том, что оплата поставок российского газа в рублях нарушает существующие санкции

Д. Песков: информация о переходе стран на оплату газа рублями вряд ли подлежит публикации

Москва, 18 апр - ИА Neftegaz.RU. Информация о том, сколько стран согласились или отказались от оплаты за российский газ в рублях, вряд ли подлежит обнародованию.
Соответствующее заявление сделал на брифинге пресс-секретарь президента Д. Песков.

Тезисы Д. Пескова:
  • занимаются этим наши профильные ведомства и профильный вице-премьер Новак, он об этом только в конце прошлой недели рассказывал и, конечно, в первую очередь Газпром со своими визави, с покупателями;
  • уже говорилось, что оплата последует где-то в мае месяце за те поставки, которые начались после вступления в силу указа президента;
  • поэтому пока еще какое-то время есть.
Напомним, указ о переводе оплаты поставок российского трубопроводного газа в недружественные страны (ЕС внесен в этот список как единый субъект) В. Путин подписал 31 марта 2022 г.
Согласно документу, с 1 апреля 2022 г. определяется новый порядок оплаты поставок российского газа покупателями из недружественных стран.
Теперь такие государства должны перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, который уже будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров.
Оплата за поставки газа считается произведенной, когда средства с рублевого счета покупателя поступают на счет Газпрома.
При неоплате дальнейшие поставки газа запрещаются.

Между тем 14 апреля Еврокомиссия (ЕК) предупредила страны ЕС о том, что оплата поставок российского газа в рублях нарушает существующие санкции.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»