2 мин
...

ЕК предупредила страны ЕС, что оплата газа рублями нарушит санкции против РФ

Решение о том, как платить за поставки газа, в конечном итоге, будет лежать на компаниях-покупателях и они окажутся в непростом положении, поскольку им необходимо соблюдать ограничительные меры ЕС

ЕК предупредила страны ЕС, что оплата газа рублями нарушит санкции против РФ

Источник: European Comission

Москва, 14 апр - ИА Neftegaz.RU. Еврокомиссия (ЕК) предупредила страны ЕС о том, что оплата поставок российского газа в рублях нарушает существующие санкции.
Об этом 14 апреля 2022 г. сообщил Bloomberg со ссылкой на источник.

ЕК представила предварительный юридический анализ указа президента РФ В. Путина об оплате поставок российского трубопроводного газа в рублях.
В анализе говорится, что новый механизм оплаты нарушил бы ограничительные меры ЕС, примененные к российскому правительству, Центральному банку, а также другим организациям и лицам.
По мнению ЕК, указ создает новую правовую ситуацию, которая может предоставить полный контроль российскому государству в отношении того, когда сделка по газу будет завершена и в какой момент покупатель будет освобожден от обязательств.
Также эта схема давала бы России контроль над применимым обменным курсом, которым российская сторона могла бы манипулировать в своих интересах.
В связи с этим новый метод может привести к дополнительным затратам для покупателя.

Европейские правительства и компании все еще не могут понять практические моменты новой схемы относительно позиции ЕС по санкциям.
Разъяснения по поводу новой схемы платежей у России уже запрашивали Германия, Австрия и ряд др. стран.
Решение о том, как платить за поставки, в конечном итоге будет лежать на компаниях, покупающих газ у России, и они окажутся в непростом положении, поскольку им необходимо соблюдать ограничительные меры.
ЕК будет работать с национальными властями, чтобы информировать европейские компании, у которых есть контракты на поставку газа с Газпромом, о своей оценке и даст рекомендации.

Указ о переводе оплаты поставок российского трубопроводного газа в недружественные страны (ЕС внесен в этот список как единый субъект) В. Путин подписал 31 марта 2022 г.
Согласно указу, с 1 апреля 2022 г. определяется новый порядок оплаты поставок российского газа покупателями из недружественных стран.
Теперь такие государства должны перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, который уже будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров.
Оплата за поставки газа считается произведенной, когда средства с рублевого счета покупателя поступают на счет Газпрома.
При неоплате дальнейшие поставки газа запрещаются.
Это парирует риски неполучения оплаты за поставки газа, с которыми Россия уже столкнулась из-за блокирования платежей со стороны ЕС.
По некоторым контрактам Газпрома платежи за поставленный в апреле газ начинаются во 2й половине апреля, по другим - уже в мае.
Глава Минэнерго РФ Н. Шульгинов сообщил, что конструктивно настроенные страны изучают возможность оплаты в рублях и что такая форма расчета никак не увеличивает затраты покупателей.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»