2 мин
...

Росатом начал тестирование оборудования для Арктик СПГ-2 на единственном в Европе стенде

Комплекс в г. Санкт-Петербурге позволяет испытывать насосы, детандеры и компрессоры

Росатом начал тестирование оборудования для Арктик СПГ-2 на единственном в Европе стенде

Москва, 24 дек - ИА Neftegaz.RU. Испытания на 1м в Европе стенде для тестирования оборудования средне- и крупнотоннажных заводов СПГ начались на территории Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры ( НИИЭФА) им Ефремова, пишет ТАСС со ссылкой на Атомэнергомаш.

1й тестируемой на стенде единицей оборудования стал крупнотоннажный криогенный СПГ-насос ЭНК 2000/241, который был разработан и изготовлен входящим в Атомэнергомаш ОКБМ Африкантов.
Насос - 4й в линейке насосов сжиженных газов, предназначается для отгрузки СПГ из резервуара хранения в танки танкера-газовоза.

stend 2-21.jpgСтенд в г. Санкт-Петербурге - это крупный комплекс, позволяющий испытывать насосы, детандеры и компрессоры.
На площадке установлена одна из самых больших в мире систем хранения криогенных жидкостей как в виде жидкого азота, так и СПГ.
Строительство стенда финансировалось из средств Минпромторга и Росатома в рамках исполнения поручения президента РФ по импортозамещению критически важного оборудования для обеспечения технологической независимости России.
Строительство было реализовано в кратчайшие сроки - меньше, чем за 2 года, несмотря на вызванные пандемией сложности буквально на всех этапах, стенд был готов в августе 2021 г.
По словам гендиректора Атомэнергомаша А. Никипелова, российский стенд - 1я в Европе и 3я в мире испытательная площадка для средне- и крупнотоннажного оборудования СПГ.

Конструкция стенда была разработала российскими специалистами, а все оборудование для него поставили отечественные предприятия.
Новый насос ЭНК 2000/241, испытания которого начались на стенде, - на сегодняшний день самый высокопроизводительный из разработанной ОКБМ линейки оборудования для производства СПГ.
Электронасосы этой линейки применяются для перекачивания сжиженных газов при их производстве, транспортировке, бункеровке и заправке.
Освоены типоразмеры электронасосов: ЭНК 268/205, ЭНК 40/400, ЭНК 1750/188.
Предлагаемые электронасосы обеспечивают высокие эксплуатационные показатели: назначенный ресурс без разборки и ремонта — 40 тыс. часов, срок службы — более 20 лет.

Технические характеристики ЭНК 2000/241:
- температура среды на входе — -161 оС,
- производительность — 2000 м3/ч,
- напор — не менее 256,6 м,
- мощность — 1100 кВт,
- масса — 4 т.



Производство оборудования для СПГ-проектов является сегодня одним из ключевых направлений развития неатомных бизнесов машиностроительного дивизиона Росатома.
В 2020 г. был запущен в промышленную эксплуатацию 1й в истории российской нефтегазохимии крупнотоннажный насос для перекачивания СПГ, самостоятельно созданный и изготовленный ОКБМ Африкантов.
Ранее предприятия Атомэнергомаша освоили производство среднетоннажных спиральновитых теплообменников СПГ.
В планах - расширение номенклатуры и локализация широкой линейки оборудования для проектов крупнотоннажного производства СПГ, ледоколов на СПГ и танкеров-газовозов, осуществляющих перевозку СПГ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»