USD 60.8993

0

EUR 62.5355

0

BRENT 96.02

-1.99

AИ-95 50.98

+0.08

AИ-98 60.39

+0.08

ДТ 54.17

-0.02

2 мин
...

В Ливии остановилась отгрузка нефти из 2 портов и добыча на месторождении Эль-Филь

Проблемы в нефтяном секторе в Ливии в очередной раз обострились на фоне политического кризиса

В Ливии остановилась отгрузка нефти из 2 портов и добыча на месторождении Эль-Филь

Источник: NOC

Москва, 18 апр - ИА Neftegaz.RU. В Ливии обострился политический кризис, который может обернуться значительным сокращением добычи нефти.
Reuters со ссылкой на сотрудников порта 17 апреля 2022 г. сообщил, что отгрузка нефти остановилась в ливийском порту Зуветина (Марса Уасили) к югу от Бенгази.
Отгрузка была остановлена после появления в порту протестующих против отказавшегося уйти в отставку премьер-министра А. Х. Дбейбы.
Из-за действий протестующих не удалось загрузить в танкер 1 млн барр. нефти.

Bloomberg со ссылкой на источники также сообщил об остановке экспорта нефти из порта Зуветина и приостановке отгрузки нефти из порта Меллита на западе Ливии.
Это произошло после того, как неизвестные остановили добычу на месторождении Эль-Филь.
Проблемы на месторождении Эль-Филь подтвердила National Oil Corporation (NOC), сообщившая, что вечером 16 апреля 2022 г. на месторождение проникла группа лиц, которая заблокировала добычу, которая была полностью остановлена 17 апреля 2022 г.
В связи с этим NOC 17 апреля объявила о форс-мажоре в отношении отгрузок сырой нефти из порта Меллита до дальнейшего уведомления.
Компания выразила сожаление в связи со сложившейся ситуации и призвала не распространять конфликт на нефтяной сектор, чтобы сохранить оставшуюся изношенную инфраструктуру из-за последствий закрытия месторождений и нехватки бюджетов в предыдущие годы.

Проблемы в нефтяном секторе в Ливии в очередной раз обострились на фоне политического кризиса.
В феврале 2022 г. палата представителей Ливии назначила главой правительства бывшего министра внутренних дел Ф. Башагу, однако его предшественник А. Х. Дбейба не собирается уходить в отставку.
Таким образом, в Ливии в очередной раз сложилась ситуация двоевластия.

После свержения и убийства М. Каддафи в 2011 г. в Ливии так и не удалось сформировать единый орган управления, последствием чего стал вооруженный конфликт между различными группировками, который позднее вылился в гражданскую войну между международно признанным временным правительством и Ливийской национальной армией во главе с генералом Х. Хафтаром.
В 2020 г. по итогам переговоров с участием международного сообщества была создан совместная военная комиссия, куда вошли стороны конфликта и договорились о прекращении огня на всей территории Ливии.
Однако на фоне противостояния А. Х. Дбейбы и Ф. Башагу представители Х. Хафтара вышли из комиссии и заявили о необходимости заблокировать экспорт нефти.

В условиях политического кризиса добыча нефти в Ливии вновь начала падать.
Согласно данным доклада ОПЕК, в марте 2022 г. добыча нефти в Ливии снизилась на 37 тыс. барр./сутки по сравнению с февралем и составила 1,074 млн барр./сутки.
Bloomberg писал, что в начале марта 2022 г. добыча нефти в Ливии составила менее 1 млн барр./сутки.
Крупнейшее в стране месторождение Шарара (суточная добыча - 290 тыс. барр./сутки нефти) работает нестабильно, в начале марта оно было вынуждено приостановить работу из-за беспорядков.
Остановка добычи нефти на месторождении Эль-Филь (суточная добыча - 65 тыс. барр./сутки нефти) также негативно влияет на общую добычу нефти в стране.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»