2 мин
...

Объемы нефтепереработки в России продолжают снижаться из-за сложностей с экспортом

Минэнерго РФ связывает снижение переработки в апреле 2022 г. с ремонтными работами на НПЗ

Объемы нефтепереработки в России продолжают снижаться из-за сложностей с экспортом

Москва, 19 апр - ИА Neftegaz.RU. Российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) продолжают сокращать объемы переработки из-за сложностей с экспортом продукции на фоне санкций ЕС и США.
Об этом 19 апреля 2022 г. сообщил Ъ.

Согласно подсчетам Петромеркета, за первые 13 дней апреля среднесуточный объем переработки нефти на российских НПЗ составил 674,8 тыс. т/сутки, что на 6% ниже показателя марта .
Показатель может продолжить снижение, по итогам апреля в целом показатель может опуститься до 670 тыс. т/сутки, что на 6% ниже уровня марта 2022 г. и на 13% ниже уровня апреля 2021 г.

Помимо остановившегося 8 апреля 2022 г. ТАИФ-НК наиболее существенное снижение среднесуточного объема нефтепереработки продемонстрировали Уфимский и Рязанский НПЗ Роснефти.
Также снизили загрузку Комсомольский НПЗ и Ангарский нефтехимическая компания Роснефти, Ярославский НПЗ Славнефть-ЯНОС (СП Роснефти и Газпром нефти) и Афипский НПЗ, входящий в группу САФМАР.
Еще в середине марта 2022 г. в режим горячей рециркуляции был направлен Туапсинский НПЗ Роснефти.
На Уфимском НПЗ на технологический простой ушла единственная установка первичной переработки, но завод продолжает производить бензин и дизтопливо за счет использования полупродуктов других предприятий группы.

Значительное снижение нефтепереработки в России наблюдается с марта 2022 г. из-за сложностей с экспортом продукции в результате введенных ЕС и США санкций.
Трудности с отгрузками за рубеж заставили нефтекомпании оптимизировать работу НПЗ, чтобы избежать переполнения резервуарных парков и вынужденной остановки.
Кроме того, компании стремятся активнее продавать нефтепродукты на внутреннем рынке, что привело к снижению цен, в особенности на мазут (крупным покупателем российского мазута М100 были США, где с 22 апреля вступает в силу эмбарго на поставку российской нефти и нефтепродуктов).
Увеличились продажи на внутреннем рынке и других нефтепродуктов, что привело к снижению биржевых цен.
Так, биржевая стоимость бензина достигла 2-летнего минимума, несмотря на сезонный рост спроса.
Бензины Аи-92 и Аи-95 подешевели 18 апреля 2022 г. на 2,5% и 1,6%, до 40,6 тыс. руб./т и 43,9 тыс. руб./т соответственно, что сопоставимо с уровнем пика пандемии в апреле-мае 2020 г.

Проблемы со сбытом нефти и нефтепродуктов могут усугубиться в мае, поскольку с 15 мая 2022 г. вступят в силу санкции ЕС против Роснефти и Газпром нефти, допускающие лишь необходимые ЕС поставки нефти.
Речь идет о прямых поставках нефти на НПЗ ЕС, тогда как трейдинг в это понятие не входит.
Крупные международные трейдеры Trafigura и Vitol ранее сообщали о сокращении закупок российской нефти с 15 мая 2022 г.
Одновременно активизируются альтернативные схемы в виде поставок т.н. латвийской смеси.

Минэнерго РФ заявило, что снижение переработки нефти в апреле 2022 г. относительно предыдущего месяца во многом обеспечено ремонтными работами (ППР) на НПЗ.
Речь идет о традиционном небольшом снижении первичной переработки в апреле-мае.
Среднесуточная отгрузка бензина на внутренний рынок с начала апреля 2022 г. составляет более 99 тыс. т/сутки, что превышает уровень аналогичного периода 2021 г. на 8,6%, по дизельному топливу - более 146 тыс. т/сутки (+48% к уровню апреля 2021 г.).
Запасы топлива также находятся на высоком уровне: по автобензину - 2 млн т (+16% к уровню аналогичного периода 2021 г.), по дизтопливу - 2,75 млн т (+6%).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»