2 мин
...

И снова форс-мажор. Ливийская NOC объявила форс-мажор по поставкам нефти с месторождения Шарара

Снижавшиеся в начале дня нефтяные котировки, перешли к росту после сообщения NOC по месторождению Шарара

И снова форс-мажор. Ливийская NOC объявила форс-мажор по поставкам нефти с месторождения Шарара

Москва, 18 апр - ИА Neftegaz.RU. Ливийская National Oil Corporation (NOC) объявила еще один форс-мажор - на этот раз по месторождению Шарара.
Об этом NOC сообщила 18 апреля 2022 г.

По заявлению NOC, группа лиц оказала давление на рабочих на нефтяном месторождении Шарара, что вынудило их постепенно прекратить добычу и сделало невозможным выполнение NOC своих контрактных обязательств.
В связи с этим NOC объявила форс-мажор на нефтяном месторождении Шарара до дальнейшего уведомления.
Напомним, что месторождение Шарара является крупнейшим в Ливии месторождением нефти, на нем добывается порядка 290 тыс. барр./сутки нефти.

Волна закрытия добычных и экспортных мощностей в Ливии продолжается 2й день.
17 апреля 2022 г. NOC сообщила о том, что на месторождении Эль-Филь (суточная добыча - 65 тыс. барр./сутки нефти) проникла группа лиц, чьи действия привели к полной остановке добычи.
В связи с этим NOC 17 апреля объявила о форс-мажоре в отношении отгрузок сырой нефти из порта Меллита до дальнейшего уведомления.
18 апреля компания объявила форс-мажор по отгрузке нефти из порта Зуветина (Марса Уасили), в связи с чем была остановлена добыча на всех месторождениях, связанных с этим портом, работа установок подготовки нефти (УПН) и отгрузочных объектов.
Ранее Reuters сообщал, что 17 апреля, уточнив, что на территорию порта проникла группа лиц, заявивших, что они представляют интересы общины нефтяного района Зуветина.
Протестующие заявили о приостановке экспорта нефти из порта до тех пор, пока премьер-министр Ливии А. Х. Дбейба не передаст власть избранному Палатой представителей премьер-министром Ф. Башаге.
В результате действия протестующих не удалось загрузить в танкер 1 млн барр. нефти.

В Ливии в очередной раз разворачивается политический кризис, ставший следствием фактического двоевластия в стране.
Такая ситуация должна была быть снята в результате общенациональных президентских и парламентских выборов в Ливии, которые должны были пройти 24 декабря 2021 г., но были сорваны.
10 февраля 2022 г. Палата представителей Ливии в Тобруке (восточная Ливия) назначила главой правительства бывшего главу МВД Правительства национального согласия (западная Ливия) Ф. Башагу.
Ситуация, когда на востоке Ливии избирается министр из бывшего ПНР западной Ливии намекал на наличие согласия между некоторыми группами в обеих частях Ливии.
Однако бывший глава ПНР А. Х. Дбейба заявил, что не намерен уходить в отставку.
На фоне противостояния А. Х. Дбейбы и Ф. Башагу сторонники возглавляющего Ливийскую национальную армию (ЛНА) Х. Хафтара вышли из созданной для урегулирования конфликта военной мониторинговой комиссии «5+5» и заявили о необходимости заблокировать экспорт нефти.

Снижавшиеся в начале дня нефтяные котировки вернулись к росту после сообщения NOC о форс-мажоре по месторождению Шарара.
18 апреля 2022 г. к 17:10 мск стоимость июньских фьючерсов на Brent на ICE Futures выросла на 1,25%, до 113,10 долл. США/барр.
На электронных торгах NYMEX фьючерсы на нефть WTI на июнь подорожали на 1,11%, до 107,56 долл. США/барр.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»