3 мин
...

ЕК: платежи за российский газ в рублях могут быть возможны без нарушения санкций ЕС

Позиция ЕК постепенно трансформируется

ЕК: платежи за российский газ в рублях могут быть возможны без нарушения санкций ЕС

Источник: European Comission

Москва, 22 апр - ИА Neftegaz.RU. Еврокомиссия (ЕК) допускает, что компании Евросоюза (ЕС) могут использовать предложенную Россией систему оплаты газа в рублях, не нарушая санкций ЕС.
Об этом Reuters сообщил 22 апреля 2022 г. со ссылкой на заявление ЕК.

Ранее ЕК предварительно пришла к выводу, что оплата поставок российского газа в рублях нарушает существующие санкции ЕС.
Сейчас же ЕК поменяла формулировку, допустив новая схема не обязательно препятствует процессу платежей, который будет соответствовать режиму санкций ЕС.
Однако ЕК по-прежнему не ясно, как такая процедура будет работать в плане отступления от новой схемы оплаты российского газа.

Разъяснение ЕК, опубликованное на странице сайта комиссии с разъяснениям по санкциям 21 апреля 2022 г., меняет ситуацию незначительно.
Основной вопрос - о «точке сдачи», т.е. прекращения ответственности покупателя остается открытым.
Согласно документу, ЕК считает, что существующие санкции не запрещают взаимодействие с Газпромом или Газпромбанком (уполномоченный банк для платежей по новой схеме), включая открытие счетов, за исключением запрета на рефинансирование.
Также ЕК допускает, что новая схема позволяет проводить платежи, не вступая в противоречие с законодательством ЕС.
Но в видении ЕК эта схема имеет следующий вид:
  • компании ЕС могут попросить своих российских коллег выполнить контрактные обязательства таким же образом, как и раньше, т.е. внести сумму в евро или долларах США,
  • новая схема платежей не исключает процесса оплаты, который соответствует ограничительным мерам ЕС,
  • ЕК не ясен именно этот порядок отступлений от условий новой схемы.
Еще ряд интересных моментов:
  • компании могут законно следовать новой схеме только в том случае, если это следование не противоречит обязательствам, вытекающим из ограничительных мер ЕС против России,
  • новая схема оплаты полностью находится в руках российских властей, также позволяя России вовлечь в этот процесс ЦБ РФ, что запрещено санкциями ЕС,
  • поскольку процесс конвертации может занять неопределенное количество времени, в течение которого иностранная валюта полностью находится в руках российских властей, включая ЦБ, она может даже рассматриваться как кредит, предоставленный компаниями ЕС,
  • компании ЕС могли бы четко заявить, что они намерены выполнять свои обязательства по существующим контрактам и считать свои договорные обязательства в отношении оплаты выполненными, заплатив в евро или долларах США, как и до введения новой схемы,
  • было бы целесообразно получить подтверждение от российской стороны, что эта процедура возможна по новым правилам.

Таким образом, ЕК продолжает настаивать на том, что «точкой сдачей» при платежах за российский газ остается поступление средств в евро или долларах США на счет в Газпромбанке, где эти средства могут быть благополучно заблокированы, что лишает новую схему смысла для России.
Компаниям-покупателям рекомендовано как-то договариваться с Газпромом и российскими властями о сохранении прежней схемы оплаты.
Сама ЕК очень хочет получить от России пояснений о том, как обойти новую схему платежей.
Но определенная трансформация позиции ЕК просматривается, ждем дальнейшего развития ситуации.

Указ о переводе оплаты поставок российского трубопроводного газа в недружественные страны (ЕС внесен в этот список как единый субъект) президент РФ В. Путин подписал 31 марта 2022 г.
Таким образом Россия стремится нивелировать риски неполучения оплаты за поставки газа, с которыми Россия уже столкнулась из-за блокирования платежей со стороны ЕС.
Согласно указу, с 1 апреля 2022 г. покупатели из недружественных стран должны перечислять средства за поставленный газ в иностранных валютах в Газпромбанк, который будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров.
Оплата за поставки газа считается произведенной, когда средства с рублевого счета покупателя поступают на счет Газпрома.
При неоплате дальнейшие поставки газа запрещаются.
Порядок выдачи разрешений на платежи без соблюдения новой схемы было поручено определить правительству РФ в 10-дневный срок, а непосредственно выдачей разрешений будет заниматься правкомиссия по контролю за иностранными инвестициями.

По типовым условиям контрактов Газпрома, дата платежа за поставки за месяц, наступает 15 числа следующего месяца, т.е. по апрельским поставкам речь идет о 15 мая 2022 г.
Однако курс евро на ММВБ в последние дни несколько раз резко снижался, что намекает на некие объемы евро, поступившие на биржу.
Не исключено, что речь идет именно о проведении оплаты поставок за газ по новой схеме.
Список покупателей, осуществляющих платежи за газ в рублях, российские власти раскрывать не считают целесообразным.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»