3 мин
...

Предвыборная гонка и роль флагмана ЕС. Э. Макрон и его соратники педалируют тему отказа от российских энергоносителей

Франция имеет возможности для отказа от российского нефти и газа в ближайшей перспективе, чего не скажешь о той же Германии

Предвыборная гонка и роль флагмана ЕС. Э. Макрон и его соратники педалируют тему отказа от российских энергоносителей

Москва, 19 апр - ИА Neftegaz.RU. В условиях предвыборной гонки во Франции действующий президент Франции Э. Макрон и его соратники делают громкие заявления по поводу запрета на поставки российских энергоносителей в ЕС.

18 апреля 2022 г. Э. Макрон в интервью телеканалу France 5 заявил, что Франция не нуждается в российском газе, одновременно сделав оговорку, что ищет других поставщиков газа.
Тезисы от Э. Макрона:
  • Европа зависит от российского газа,
  • но Франция в нем не нуждается,
  • Франция работает над тем, чтобы закупать газ у других стран,
  • нужно сделать все, чтобы заставить Россию прекратить военную операцию на Украине без развязывания войны,
  • в связи с этим настаиваю на прекращении закупок российского угля и нефти.

Тему отказа от российской нефти 19 апреля 2022 г. в эфире радиостанции Europe 1 развил министр экономики и финансов Франции Б. Ле Мэр, представитель президентской партии Вперед, Республика!
В частности, Б. Ле Мэр заявил, что Франция будет убеждать ЕС отказаться от российской нефти.
Тезисы от Б. Ле Мэра:
  • президент четко заявил о том, что Франция пытается убедить европейских партнеров, чтобы прекратить поставки российской нефти,
  • это особенно необходимо в свете событий вокруг Украины, поскольку прекращение поставок нефти ударит по финансированию войны.

Э. Макрон делает сильную ставку на развитие атомной энергетики во Франции, объявив о строительстве до 14 новых атомных энергоблоков большой мощности.
Сейчас Франция находится на 2м месте в мире по количеству атомных энергоблоков - 56 против 94 в США.
На атомную энергетику приходится около 70% электроэнергии, вырабатываемой во Франции, что является мировым рекордом.
На долю газа в энергобалансе Франции приходится не более 13%, но существенную долю необходимого газа Франция получает из России.

С полной независимостью Франции от поставок российского газа Э. Макрон несколько поспешил, но при условии экономии и роста поставок сжиженного природного газа (СПГ) это вполне достижимо в ближайшей перспективе.
Франция потребляет порядка 44 млрд м3/год газа, практически полностью его импортируя.
Около 2/3 импорта приходится на трубопроводный газ, 1/3 на СПГ, причем у Франции есть достаточный объем свободных регазификационных мощностей, так что вопрос только в поиске подходящего поставщика.
Ключевыми поставщиками газа во Францию по трубопроводам являются Норвегия и Россия, в виде СПГ - Алжир и Катар.
Поставки газа Газпрома во Францию составляют порядка 14 млрд м3/год, Франция и Австрия спорят за место в тройке крупнейших покупателей российского газа в ЕС, уступая лишь Германии и Италии.

Таким образом, на долю российского газа во Франции приходится порядка 32% импорта, но по сравнению с 55%-ной долей в импорте Германии и 45%-ной долей в импорте ЕС в целом, это, действительно, мало.
В связи с этим заявления Э. Макрона в т.ч. можно расценивать как выпад в адрес Германии, с которой Франция долгое время состязалась за роль флагмана ЕС, но во времена А. Меркель, эти амбиции реализовать не удавалось.
Сейчас же Франция показывает свою приверженность зеленой повестке ЕС, тем более, что благодаря включению атомной энергетики в зеленую таксономию, Франция автоматически стала лидером в этом направлении.
Несмотря на некоторые оценки, ЕС от зеленого курса не отказался и Э. Макрон эту тему активно педалирует.
В ходе предвыборного митинга в г. Марсель Э. Макрон заявил, что планирует учредить министерство по отказу от нефти, угля и газа.
Глава этого министерства будет будет отвечать за то, чтобы Франция стала первой крупной страной, которая отказалась бы от этих энергоносителей, также в его ведении будут находиться вопросы экологии на транспорте.

Впрочем, у Э. Макрона сейчас первоочередной задачей является 2й тур президентских выборов, который пройдет 24 апреля 2022 г.
ЕС готовит 6й пакет санкций против России, в который, по словам главы ЕК У. фон дер Ляйен, будет заложен некий «умный механизм» по российской нефти.
По сообщению The New York Times, речь идет о поэтапном отказе от российской нефти (по аналогии с углем в 5м санкционном пакете), что даст Германии и другим странам время для поиска альтернативных поставщиков.
Также издание предположило, что тему запрета на поставки нефти из РФ не вынесут на обсуждение стран ЕС до проведения 2го тура президентских выборов во Франции, чтобы убедиться в том, что влияние на цены на газ не подорвет шансы на переизбрание Э. Макрона и не поможет правому кандидату М. Ле Пэн.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»