3 мин
...

ЕК с оговорками включила газ и атомную энергию в зеленую таксономию ЕС

Решение о принятии делегированного акта для формализации норм таксономии остается за Европарламентом и Европейским советом

ЕК с оговорками включила газ и атомную энергию в зеленую таксономию ЕС

Источник: European Comission

Москва, 3 фев - ИА Neftegaz.RU. Европейская комиссия (ЕК) приняла решение о присвоении проектам в сфере атомной энергетики и природному газу «зеленого» статуса в рамках таксономии устойчивого финансирования ЕС.
Об этом 2 февраля 2022 г. заявила еврокомиссар по финансовым вопросам М. Макгиннесс.

Тезисы от М. Макгиннесс:
  • газ и атомная энергия могли бы содействовать тяжелому переходу к климатической нейтральности,
  • мы разработали строгие условия для их включения в таксономию,
  • для атомных и газовых проектов будут установлены четкие ограничения и сроки для поэтапного вывода из эксплуатации,
  • ЕС необходимо отказываться от таких крайне вредных энергоресурсов, как уголь, на который до сих пор приходится 15% электрогенерации в Европе,
  • мы должны это изменить.

В опубликованной ЕК 2 февраля 2022 г. «Таксономии ЕС» указываются основные требования для газовых и атомных энергопроектов, соответствие которым позволит их отнести к «зеленым».
В атомной энергетике в таксономию включаются следующие проекты:
  • технологии с замкнутым топливным циклом (поколение 4) для стимулирования исследований и инноваций в будущих технологиях с точки зрения стандартов безопасности и минимизации отходов,
  • проекты новых АЭС, которые будут использовать наилучшие доступные технологии (поколение 3+) и разрешение на строительство которых будут выданы до 2045 г.,
  • модернизация существующих энергоблоков в целях продления срока эксплуатации, которые будут признаваться до 2040 г.
Для газовых проектов в «зеленую» таксономию ЕС включаются проекты по производство электроэнергии и тепла из ископаемого газа, если они соответствуют одному из следующих пороговых значений выбросов:
  • выбросы в течение жизненного цикла ниже 100 г CO2/кВт*ч,
  • одобренные до 2030 г. проекты в тех случаях, когда возобновляемые источники энергии (ВИЭ) недоступны в достаточных масштабах:
    • прямые выбросы должны составлять менее 270 г CO2/кВт*ч, или
    • для деятельности по производству электроэнергии, ежегодные прямые выбросы парниковых газов не должны превышать в среднем 550 кг CO2/кВт мощности объекта в течение 20 лет.
При этом проект должен соответствовать набору совокупных условий.
Например он заменяет установку, использующую твердое или жидкое ископаемое топливо, а его деятельность обеспечивает полный переход на возобновляемые или низкоуглеродные газы к 2035 г.

М. Макгиннесс особо подчеркнула, что зеленая таксономия не является инструментом энергетической политики ЕС и обязывающим для стран-членов.
Таксономия не разрешает инвестиции в тот или иной сектор и не запрещает инвестировать в другие, каждая страна ЕС самостоятельно определяет состав своего энергобаланса.
Роль документа состоит в том, чтобы повысить прозрачность на финансовом рынке для частного сектора, который заинтересован в устойчивом инвестировании.

Решение о принятии делегированного акта для формализации норм таксономии остается за Европарламентом и Европейским советом, которые должны в течение 4 месяцев его тщательно изучить. Таксономия может быть отвергнута Европейским советом, если как минимум 20 стран-членов выступят против ее норм, или Европарламентом при как минимум 353 голосах против.
При отсутствии замечаний делегированный акт о принятии таксономии вступит в силу 1 января 2023 г.

Вопрос включения атомной энергетики и природного газа в таксономию спровоцировал серьезные разногласия в ЕС.
Особенно острое противостояние развернулась по вопросу будущего атомной энергетики.
Противниками атомной энергетики выступают Германия, Австрия, Испания и Люксембург, считая эту технологию опасной, а проблему радиоактивных отходов - нерешенной.
Франция, Финляндия и большинство стран Центральной и Восточной Европы поддерживают включение атомной энергетики в зеленую таксономию ЕС, считая, что это обеспечит поддержку достижению климатической нейтральности к 2050 г.
По отношению к газовым проектам противниками выступают Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция, тогда как зависимые от угольной генерации страны, такие как Польша и Чехия, считают газ необходимым на время энергоперехода.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»