4 мин
...

В надежде на альтернативные поставки. Италия готова отказаться платить за российский газ в рублях, если ЕС так решит

Осталось чтобы все анонсированные Италией шаги были реализованы как задумано, а поставщики не испугались бы потолка цен на газ

В надежде на альтернативные поставки. Италия готова отказаться платить за российский газ в рублях, если ЕС так решит

Москва, 20 апр - ИА Neftegaz.RU. Италия откажется выполнять выдвинутые Россией новые условия оплаты газа, если ЕС придет к выводу, что это нарушает введенные санкции.
Об этом Bloomberg сообщил 20 апреля 2022 г. со ссылкой на осведомленные источники.

Правительство Италии ожидает, пока Еврокомиссия (ЕК) полностью завершит свой юридический анализ, прежде чем предпринимать какие-либо действия.
Работу ЕК в этом направлении правительство Италии приветствует.
Напомним, что ранее Bloomberg сообщал, что ЕК представила предварительный юридический анализ указа президента РФ В. Путина об оплате поставок российского трубопроводного газа в рублях.
ЕК пришла к выводу, что новый механизм оплаты нарушил бы ограничительные меры ЕС, дает России полный контроль за тем, когда сделка по газу будет завершена и в какой момент покупатель будет освобожден от обязательств, а также над применимым обменным курсом.

Италия активно поддерживает усиление санкционного давления на Россию и продвигает планы по замещению российского газа альтернативными поставками.
Также премьер-министр Италии М. Драги выступил с инициативой по введению предельных цен на российский газ, что должно ограничить экспортные доходы России.
Пресс-служба премьер-министра Италии 19 апреля 2022 г. по итогам онлайн-встречи руководства США, Франции, Германии, Великобритании, Канады, Японии, Польши, Румынии, Италии, ЕК, Европейского совета и НАТО, сообщила о договоренности об усилении давления на Россию, в т.ч. путем принятия дополнительных санкций.
Также участники встречи также подтвердили необходимость диверсификации энергетических поставок в целью снижения зависимости от российского газа.

Италия в этом плане чувствует себя достаточно уверенно.
Тезисы от М. Драги (в интервью Corriere della Sera 17 апреля 2022 г.):
  • Европа продолжает финансировать Россию, покупая нефть и газ, в т.ч. по цене, не имеющей отношения к историческим ценам и затратам на добычу,
  • Европа покупает более половины газа, экспортируемого Россией, рыночная власть ЕС по отношению к России - это оружие, которое нужно использовать,
  • введение потолка цены на российский газ, как это предлагает Италия, - способ усилить санкции и одновременно минимизировать для нас издержки их введения,
  • это предложение набирает поддержку и будет обсуждаться на следующем Европейском совете на основе общего документа, подготовленного ЕК,
  • ограничение цены на газ сокращает финансирование, которое мы даем России каждый день,
  • мы больше не хотим зависеть от российского газа, потому что экономическая зависимость не должна стать политической подчиненностью,
  • для этого нам необходимо диверсифицировать источники энергии и найти новых поставщиков,
  • диверсификация возможна и осуществима в относительно короткие сроки, быстрее, чем мы предполагали всего месяц назад,
  • у нас хорошие позиции (на вопрос, не стоит ли Италии переживать по поводу следующей зимы и замедления промышленного производства),
  • у нас есть газ в хранилищах (по данным GIE, ПХГ в Италии на 18 апреля были заполнены на 30,91% при среднем показателе по ЕС в 29,13% - прим ред.) и будет новый газ от других поставщиков,
  • даже если бы были приняты меры экономии, они были бы мягкими, речь идет о снижении на 1-2оС температуры отопления и аналогичных вариациях для кондиционеров.

Введение предельных цен на газ в целом укладывается в концепцию ЕК, согласно которой ЕС является премиальным рынком, рынком покупателя, за который конкурируют поставщики.
Однако в ситуации, когда ЕС вынужден конкурировать за поставки сжиженного природного газа (СПГ) с традиционно премиальным азиатским рынком, данная концепция расходится с реальным положением дел.
Чтобы нивелировать такую ситуацию, ЕК в начале апреля 2022 г. создала платформу для совместных закупок газа и водорода с целью снижения их зависимости от поставок из РФ, что должно усилить переговорную позицию стран ЕС с потенциальными поставщиками.
Параллельно ЕС усиливает госрегулирование на энергетических рынках, что противоречит либеральной модели рынка, продвигаемой в ЕС.
В развитие этой темы предельные цены на газ выглядят логичным шагом, но нужно спросить мнение Газпрома и неплохо было бы учесть потенциальную реакцию альтернативных поставщиков, которых могут насторожить перспективы аналогичных шагов в их направлении.

Сама Италия активно работает над диверсификацией поставок газа.
Италия импортирует около 70,8 млрд м3/год природного газа, в основном по трубопроводам, на Россию приходится более 40% (порядка 29 млрд м3/год).
11 апреля 2022 г. в ходе визита М. Драги в Алжир Eni и Sonatrach подписали соглашение об увеличении поставок трубопроводных поставок газа в Италию по магистральному газопроводу (МГП) TransMed в объеме до 9 млрд м3/год в 2023-2024 гг. в сравнении с 2022 г.
Алжир в настоящее время поставляет в Италию порядка 21 млрд м3/год газа (трубопроводного и СПГ).
Также Eni достигла предварительной договоренности с египетской EGAS об увеличении поставок СПГ (до 3 млрд м3 в 2022 г.).
Правительственная делегация Италии планирует визиты в Республику Конго и Анголу, которые могут принести Италии дополнительные 5 млрд м3/год и 1,5 млрд м3/год газа соответственно.
Планируется визит в Мозамбик, но его дата еще не назначена.
За счет этих поставок (без учета дополнительных объемов из Алжира) Италия в 2022 г. может заменить порядка 33% поставок российского газа, а в 2023 г., т.е. с учетом дополнительных алжирских поставок - на 64%.
Озаботилась Италия и дополнительными регазификационными терминалами для приема СПГ.
Осталось чтобы все анонсированные Италией шаги были реализованы как задумано, а поставщики не испугались бы потолка цен на газ.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»