3 мин
...

МЭА значительно повысило прогноз по спросу на нефть в мире в 2022 г. и предупредило о рисках напряженности в сфере предложения

Повышение прогноза обусловлено корректировкой исторических данных, а вот темпы восстановления добычи нефти в ОПЕК+ беспокоят аналитиков все серьезнее...

МЭА значительно повысило прогноз по спросу на нефть в мире в 2022 г. и предупредило о рисках напряженности в сфере предложения

Источник: МЭА

Москва, 11 фев - ИА Neftegaz.RU. Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем ежемесячном докладе провело переоценку исторических данных, что привело к значительному повышению оценок спроса на нефть.
Одновременно МЭА указало на хроническую недопоставку нефти на рынок со стороны ОПЕК+, что сигнализирует о том, что предложение на рынке может оставаться ограниченным.
Ежемесячный доклад МЭА представило 11 февраля 2022 г.

Спрос на нефть

По сравнению с предыдущим докладом, МЭА значительно, на 1 млн барр./сутки, повысило оценку спроса на нефть в мире в 2021 г. - с 96,4 млн барр./сутки до 97,4 млн барр./сутки.
Оценка роста спроса на нефть в 2021 г. повышена на 100 тыс. барр./сутки, до 5,6 млн барр./сутки.
В 2022 г. МЭА ожидает роста спроса на нефть в мире на 3,2 млн барр./сутки, до 100,6 млн барр./сутки.
За счет ретроспективных корректировок прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2022 г. понижен на 100 тыс. барр./сутки, тогда как прогноз непосредственно спроса - повышен на 900 тыс. барр./сутки.
МЭА отмечает, что более мягкое, чем ожидалось, негативное влияние нового варианта коронавируса омикрон на спрос было в значительной степени компенсировано дополнительным потреблением, вызванным резким похолоданием в США и продолжающимся переходом ряда отраслей промышленности на нефть с аномального дорогого газа.
Ограничения, направленные на сдерживание распространения COVID-19, все больше ослабевают, что высвобождает отложенный спрос.

Представившие ранее свои ежемесячные доклады Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) и ОПЕК также скорректировали исторические данные и прогнозы на 2022 г., но не столь радикально.
EIA снизило прогноз роста спроса на нефть в мире в 2022 г. на 80 тыс. барр./сутки, до 3,54 млн барр./сутки, а самого спроса - повысило на 90 тыс. барр./сутки, до 100,61 млн барр./сутки.
ОПЕК оставила прогноз по росту спроса без пересмотра (на уровне 4,15 млн барр./сутки), а прогноз спроса повысили на 10 тыс. барр./сутки, до 100,8 млн барр./сутки.

Запасы нефти

Запасы нефти и нефтепродуктов в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) остаются на минимальном уровне за 7 лет.
В декабре 2021 г. показатель снизился на 60 млн барр. по сравнению с ноябрем 2021 г. за счет высокого уровня потребления средних дистиллятов во всех регионах и составил 2,68 млрд барр., что на 255 млн барр. ниже среднего 5-летнего показателя.
За последние 12 месяцев запасы сократились на 355 млн барр., несмотря на вывод более 50 млн барр. нефти из государственных резервов за этот период.
Запасы покрывали 59,6 дней форвардного спроса, что на 0,9 дня меньше, чем в ноябре 2021 г. и на 3,2 дня ниже исторического среднего значения.
Предварительные данные за январь 2022 г. показывают, что запасы нефти ОЭСР упали еще на 13,5 млн барр.

Предложение

В январе 2022 г. добыча нефти в мире выросла на 560 тыс. барр./сутки по сравнению с декабрем и составила 98,7 млн ​​барр./сутки.
При этом МЭА отмечает, что темпы роста предложения замедлились из-за хронического недовыполнения ОПЕК+ целевых показателей, что привело к недопоставке на рынок с начала 2021 г. 300 млн барр. (800 тыс. барр./сутки) нефти.
По оценкам МЭА, исполнение условий соглашения ОПЕК+ в январе 2022 г. достигло 127%, что является самым высоким показателем с момента вступления в силу нового соглашения ОПЕК+ в мае 2020 г.
Добыча нефти в странах ОПЕК в январе 2022 г. увеличилась на 130 тыс. барр./сутки, до 28,1 млн барр./сутки.
Страны не-ОПЕК, участвующие в соглашении, снизили добычу нефти на 40 тыс. барр./сутки, до 15,55 млн барр./сутки.
Страны ОПЕК выполнили соглашение на 129% от плана, страны вне ОПЕК - на 123%.
Добыча нефти ОПЕК+ в январе 2022 г. была на 900 тыс. барр./сутки ниже целевого уровня по соглашению, тогда как в декабре 2021 г. это отставание составляло 790 тыс. барр./сутки.
МЭА объясняет такие показатели ограниченными производственными возможностями и техническими проблемами в странах альянса.

МЭА предупреждает, что если отставание добычи ОПЕК+ от целевых показателей сохранится, то напряженность в сфере предложения увеличится, что повысит вероятность большей волатильности и повышательного давления на цены.
С другой стороны, МЭА видит риски дефицита резервных мощностей по добыче нефти в мире.
Если сокращения в рамках соглашения ОПЕК+ будут полностью сняты (по текущему плану ОПЕК+ это ожидается в сентябре 2022 г.), мировая добыча нефти в 2022 г. может вырасти на 6,3 млн барр./сутки.
Это приведет к сокращению эффективных резервных мощностей, которые могут упасть с 5,1 млн барр./сутки до 2,5 млн барр./сутки к концу 2022 г.

Дальнейший рост предложения в ближайшие месяцы МЭА ожидает со стороны стран, не входящих в ОПЕК+.
Этот рост будет обеспечен запуском новых проектов и роста добычи сланцевой нефти в США в ответ на рост цен на нефть.
В связи с этим МЭА повысило прогноз роста предложения нефти со стороны США на 2022 г. до 1,2 млн барр./сутки, еще 460 тыс. барр./сутки дополнительно на рынок могут поставить Канада, Бразилия и Гайана.
Еще 1,3 млн барр./сутки нефти может вернуть на рынок Иран, если санкции США против страны будут сняты.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»