USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.37

+0.1

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

3071

Глава Россетей на примере показал премьер-министру РФ Д. Медведеву эффекты от внедрения цифровых сетей

Перед совещанием о функционировании электросетевого комплекса председатель правительства РФ Д. Медведев посетил с рабочим визитом 1й цифровой район электрических сетей (РЭС) Подмосковья.

Глава Россетей на примере показал премьер-министру РФ Д. Медведеву эффекты от внедрения цифровых сетей

Истра, 4 сен - ИА Neftegaz.RU. Перед совещанием о функционировании электросетевого комплекса председатель правительства РФ Д. Медведев посетил с рабочим визитом 1й цифровой район электрических сетей (РЭС) Подмосковья.

Об этом Россети сообщили 4 августа 2018 г.

 

В поездке Премьер-министра сопровождали глава Минэнерго А. Новак и губернатор Московской области А. Воробьев.

Эффекты от внедрения нового цифрового РЭС, размещенного на территории подстанции (ПС) Слобода в Истринском районе, продемонстрировал членам делегации гендиректор компании Россети П. Ливинский.

 

Для Московской области это пилотный проект.

Цифровой район распределительных электрических сетей позволяет дистанционно управлять сетью и электрооборудованием в режиме реального времени, непрерывно отслеживать параметры процесса передачи и потребления электроэнергии, обладает функциями самодиагностики, а программный комплекс управления - функцией самообучения, позволяя с применением технологии Big Data, на основе прогнозных моделей, накапливать и анализировать данные по местам вероятных повреждений в сети и наиболее эффективные схемы их устранения и резервирования.

 

Вся необходимая информация преобразуется в цифровой сигнал и выводится на современный диспетчерский щит, который был представлен Д. Медведеву и членам делегации.

П. Ливинский отметил, что если раньше на выявление и выделение поврежденного участка у бригад уходило до 2 часов, которые потребители проводили без света, то после полной реализации проекта на обнаружение проблемы и перевод абонентов на резервную схему питания потребуются считанные минуты.

Пример подобной работы был продемонстрирован премьер-министру диспетчерами центра на примере смоделированного технологического нарушения.

По словам А. Ливинского, цифровизация - это не только надежность, но и финансовая эффективность.

Ожидается, что экономический эффект от перехода к цифровому РЭС превысит 224 млн руб/год.

И это всего лишь 1 район электрических сетей.

Выйти на эти показатели вполне реально за счет снижения затрат на оптимизацию режимов работы оборудования, снижения потерь, расходов на обслуживание и эксплуатацию.

 

В ходе экскурсии по ПС Слобода члены делегации также побывали в зале, где установлено комплектное распределительное устройство (КРУ) с элегазовой изоляцией 220 и 110 кВ.

Применение элегаза в качестве изоляционной среды дает данному оборудованию ряд преимуществ: безопасность для персонала, повышенную надежность, компактность, пожаро- и взрывобезопасность.

 

В рамках реализации проекта Цифровой РЭС особое внимание будет уделено установке умных приборов учета, которые позволят энергетикам в автоматическом режиме отслеживать реальное потребление электроэнергии.

Помимо этого, в цифровой РЭС будет интегрирована реализация проекта «Цифровой электромонтер».

Он предполагает оснащение аварийно-восстановительных бригад мобильными устройствами со специальным программным обеспечением.

Это позволит энергетикам дистанционно получать задания на выполнение работ, в электронном виде оформлять необходимые разрешающие документы и допуски, фиксировать факт начала и окончания работ.

С помощью мобильного устройства можно будет производить фотофиксацию дефектов оборудования и оперативно размещать информацию о них в базе данных с целью ускорения организации работ по ликвидации дефектов.

Диспетчеры и менеджеры смогут видеть расположение бригад на электронной карте, что позволит назначать аварийные заявки ближайшим к месту технологического нарушения бригадам.

Меньше года назад Россети заявили цифровизацию в качестве основы инновационного развития электросетевого комплекса.

Уже сегодня цифровые решения активно внедряются на объектах в целом ряде субъектов. Пилотный проект на ПС Слобода - это 1й, но очень важный шаг на пути создания цифровой электросетевой инфраструктуры Московской области.

Работы по созданию цифрового РЭС были начаты в июле 2018 г и полностью завершатся к концу 2019 г.

Истринский район для реализации пилотного проекта был выбран не случайно: он является 1м из самых густонаселенных в Подмосковье (320 тыс человек) и динамично развивающихся.

 

После посещения ПС, Д. Медведев провел совещание о функционировании электросетевого комплекса РФ:

- в целом комплекс эффективно решает свои задачи - обеспечивает надёжность электроснабжения, качество обслуживания, выполняет роль инфраструктурной основы для экономического роста;

- в сравнении с 2012 г, то более чем на 50% снизилась аварийность сетей и более чем на 1/3 - средняя длительность перерывов электроснабжения;

- удалось существенно упростить условия присоединения и для частных потребителей;

- необходимо совершенствовать условия техприсоединения. Правила и тарифы должны, с 1й стороны, давать операторам сетей возможность инвестировать в своё развитие, обновлять свою инфраструктуру, но, с другой стороны, не быть чрезмерным финансовым грузом для потребителей. Найти этот баланс - сложная задача;

- завершены 3 крупных инфраструктурных проекта, которые требовали очень существенных инвестиций по линии Россетей - Олимпиада в г Сочи, Чемпионат мира по футболу и строительство энергомоста в Крым. На очереди новые задачи, в т.ч, например, электрообеспечение участков, которые были получены по программе Дальневосточный гектар. Уже более 100 тыс заявок на присоединение;

- необходим более рациональный подход к оплате резервируемых мощностей сетевых компаний. Потребители резервируют под себя мощности, а затем их не выбирают. В результате расходы ложатся на сети, а в конечном счёте перекладываются просто на обычных граждан. Кроме того, компании не могут передать этот резерв другим потребителям;

- 2я задача - это внедрение цифровых принципов работы. Необходимо, чтобы в ближайшие годы компании уделяли этой теме особое внимание в своих инвестиционных программах;

- 3я задача - это переход на долгосрочное тарифное регулирование. Планирование вдолгую - благо для отрасли. Сегодня правительство готово обсуждать тарифную политику в отрасли на перспективу в 5, может быть, даже 10 лет вперёд.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»