USD 75.76

-0.25

EUR 89.9347

-0.33

BRENT 46.38

+0.51

AИ-92 43.28

0

AИ-95 47.49

+0.02

AИ-98 52.87

+0.01

ДТ 48.5

0

3 мин
1712

Роснефть поделилась первыми данными по стратиграфическому бурению в Карском море

Отобранный при стратиграфическом бурении в Карском море керн представляет интерес для получения новейших данных о геологическом строении Северо-Карской акватории

Москва, 15 окт - ИА Neftegaz.RU. В рамках научно-исследовательской экспедиции Роснефть ведет стратиграфическое бурение в Карском море.
О ходе работ Роснефть сообщила 14 октября 2020 г.

Экспедиция

В северной акватории Арктики бурение малоглубинных скважин с целью отбора керна выполняется впервые в российской практике.
Проекту предшествовали:
  • геологические экспедиции на архипелагах Новая Земля и Северная Земля, 
  • цикл сейсморазведочных, гравимагниторазведочных, инженерно-геофизических исследований, 
  • последовательное построение комплексной геологической модели всего Северо-Карского региона с учетом данных по арктическим островам и материковой суше.
bavenit ship 2019.jpg

Бурение ведется научно-исследовательским судном (НИС) Бавенит, судовладельцем которого являются Арктические Морские Инженерно-Геологические экспедиции (АМИГЭ), дочка Росгеологии.
Судно прибыло в северо-восточную часть Карского моря к архипелагу Северная Земля 1 октября 2020 г. и приступило к бурению стратиграфических скважин.
Стратиграфические скважины обычно небольшие, малоглубинные, что позволяет использовать для бурения небольшие геологоразведочные НИС, к коим относится Бавенит.
НИС Бавенит проведет:
Специально для проекта были изготовлены долота для бурения скальных и полускальных пород, кроме того будет применяться самое современное оборудование для термометрии скважин с использованием оптоволоконных кабелей.
Общий объем бурения превысит 700 м.
Полевые работы выполняются с соблюдением стандартов экологической безопасности и охраны окружающей среды.
Для бурения стратиграфических скважин используются технологии с отсутствием негативного воздействия на природу.

Стратиграфическое бурение важно для понимания геологического строения российской Арктики и оценки нефтегазового потенциала Северо-Карского бассейна.
Отобранный к настоящему времени керн уже представляет большой интерес для получения новейших данных о геологическом строении Северо-Карской акватории.
Лабораторные анализы отобранного керна будут выполнены силами компании Иннопрактика и геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
В результате будет сформирован комплекс аналитических исследований и лабораторных испытаний, которые призваны повысить достоверность прогноза нефтегазового потенциала разновозрастных осадочных бассейнов Арктики.

Роснефть реализует в Арктике комплексную долгосрочную научную программу, которая включает геологические, гидрометеорологические и экологические исследования.
Эта работа ведется в сотрудничестве с ведущими научными и проектными организациями страны
25 сентября 2020 г. из Мурманска, помимо научной экспедиции с НИС Бавенит, стартовала еще одна экспедиция Роснефти, в рамках которой НИС Геолог Дмитрий Наливкин направляется:
  • в моря Карское и Лаптевых для обслуживание и перестановка сети погружных буйковых гидрометеорологических станций;
  • на севере Карского моря будут также выполнены региональные экологические исследования для оценки текущего состояния акватории.

Карское море

Карское море как стратегический перспективный регион Роснефти вновь начало вновь упоминаться лишь в 2020 г.
После совместного с ExxonMobil бурения скважины Университетская-1 на участке недр Восточно-Приновоземельский-1 в 2014 г. и открытия месторождения Победа, Роснефть бурения в Карском море не вела.
Из-за антироссийских санкций США, ExxonMobil вышла из совместных с Роснефтью проектов, но расстались компании на позитиве.
Роснефть пообещала, что продолжит бурение в одиночку, но проект стоял в течение 6 лет.
Лишь в июле 2020 г. Роснефть вернулась к бурению поисково-разведочных скважин на шельфе Карского моря.
И. Сечин на встрече с В. Путиным с августе 2020 г. сообщил, что в районе Новой Земли Роснефть ведет плановое бурение поисково-оценочных скважин Викуловская и Рагозинская, на участках недр Восточно-Приновоземельский-1 и 2 с суммарными запасами - 2 млрд т нефти и 3,7 трлн м3 газа.
Всего у Роснефти 55 лицензий на участки недр в акваториях арктических, дальневосточных и южных морей РФ, совокупные ресурсы которых оцениваются в 41 млрд тнэ:
  • 19 участков недр расположены в акватории Западной Арктики (Печорское, Баренцево и Карское моря);
  • 10 участков - в акватории Восточной Арктики (море Лаптевых, Чукотское и Восточно-Сибирское моря).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»