USD 74.1567

+0.02

EUR 90.004

+0.5

BRENT 69.27

+0.58

AИ-92 45.34

-0.04

AИ-95 49.03

-0.13

AИ-98 55.03

+0.02

ДТ 49.35

0

4 мин
2607

Роснефть начала 2 комплексные научные экспедиции в Арктику, в т.ч. на легендарном Бавените

Инженерно-буровое судно Бавенит направляется в Карское моря, в район островов Северной Земли для бурения стратиграфических скважин, а научно-исследовательское судно Геолог Дмитрий Наливкин - в моря Карское и Лаптевых для обслуживания и перестановки сети погружных буйковых гидрометеорологических станций

Роснефть начала 2 комплексные научные экспедиции в Арктику, в т.ч. на легендарном Бавените

Мурманск, 25 сен - ИА Neftegaz.RU. Из порта г. Мурманск стартовали 2 научно-исследовательские экспедиции Роснефти.
Об этом Роснефть сообщила 25 сентября 2020 г.

В рамках первой экспедиции инженерно-буровое судно Бавенит направляется в акваторию Карского моря, в район островов Северной Земли для осуществления бурения малоглубинных (до 120 м) стратиграфических скважин.
Основной задачей проекта является отбор керна, который послужит прямым источником геологической информации, необходимой для определения возраста (стратификации), состава и условий формирования пород осадочного чехла изучаемых участков шельфа.
Лабораторные анализы отобранного керна будут выполнены силами компании Иннопрактика и геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
В результате будет сформирован комплекс аналитических исследований и лабораторных испытаний, которые призваны повысить достоверность прогноза нефтегазового потенциала разновозрастных осадочных бассейнов Арктики.

В северной акватории Карского региона и во всей Восточной Арктике стратиграфическое бурение проводится впервые.
Исследования призваны дать понимание геологического строения российской Арктики, а также оценить нефтегазовый потенциал Северо-Карского бассейна.
Полевые работы выполняются с соблюдением стандартов экологической безопасности и охраны окружающей среды.
Для бурения стратиграфических скважин будут использованы технологии с отсутствием негативного воздействия на природу.
Проекту предшествовали геологические экспедиции на архипелагах Новая Земля и Северная Земля, цикл сейсморазведочных, гравимагниторазведочных, инженерно-геофизических исследований, а также последовательное построение комплексной геологической модели всего Северо-Карского региона с учетом данных по арктическим островам и материковой суше.

Буровое судно Бавенит, названное в честь редкого минерала, уже 2й год работает в российской Арктике.
Это единственное на данный момент в России специализированное судно для инженерно-геологического бурения и геотехнических исследований в скважинах.
Судно было построено на верфи Holming OY в Финляндии по проекту П-2790 в 1986 г., но уже в 1991 г. было арендовано голландской компанией Fugro и много лет без модернизации работало в основном за пределами российского шельфа.
В 2018 г. судно вернулось в Россию, после чего Росгеология провела восстановительный ремонт, в результате которого Бавенит стал одним из самых технически
оснащенных инженерно-геологических судов в мире.
Для проведения буровых и геотехнических работ Бавенит оснащен:
  • буровой вышкой высотой 26 м и грузоподъемностью до 80 т,
  • буровой шахтой размером 4,5х4,5 м,
  • компенсатором вертикальных перемещений судна до 7 м,
  • системой динамического позиционирования KONGSBERG SDP-21.
Бавенит способен выполнять бурение и проводить геотехнические исследования в инженерно-геологических скважинах глубиной до 500 м при глубине воды до 1000 м, отбирать образцы донных грунтов при глубине моря до 1500 м.
Работа в арктических морях возможна благодаря соответствию судна ледовому классу Arc4.

В рамках второй экспедиции научно-исследовательское судно (НИС) Геолог Дмитрий Наливкин направляется в моря Карское и Лаптевых.
Целью экспедиции является обслуживание и перестановка сети погружных буйковых гидрометеорологических станций.
На севере Карского моря будут также выполнены региональные экологические исследования для оценки текущего состояния акватории.

Роснефть реализует в Арктике комплексную долгосрочную научную программу, которая включает геологические, гидрометеорологические и экологические исследования.
Эта работа ведется специалистами Роснефти, Арктического научного центра, входящего в корпоративный научно-проектный комплекс компании совместно с ведущими научными и проектными организациями страны.
Для Роснефти это важно, поскольку компания является крупнейшим держателем лицензий на участки континентального шельфа.
В портфеле компании - 55 участков недр на шельфе Российской Федерации с суммарным ресурсным потенциалом 41 млрд т н. э.
В т.ч. 19 участков расположены в акватории Западной Арктики (Печорское, Баренцево и Карское моря), 10 участков - в акватории Восточной Арктики (море Лаптевых, Чукотское и Восточно-Сибирское моря), 20 - на шельфе Дальнего Востока (Охотское и Японское моря), 7 участков - в акватории южных морей (Черное, Азовское и Каспийское моря).
Работы Компании на шельфе имеют первостепенное значение для будущего современной России, обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны, поддержки модернизации промышленности и организации производства высокотехнологичного роботизированного оборудования, обновления прибрежной и транспортной инфраструктуры и развития кадрового потенциала.

В июле 2020 г. Роснефть вернулась к бурению поисково-разведочных скважин на шельфе Карского моря.
После бурения скважины Университетская-1 на участке недр Восточно-Приновоземельский-1 в 2014 г. и открытия месторождения Победа, бурения в Карском море компания не вела.
Проект был реализован совместно с ExxonMobil, которая вышла из проекта под угрозой санкций США, но бурение все-таки завершила.
Роснефть пообещала, что продолжит бурение в одиночку, но проект стоял в течение 6 лет.
В августе 2020 г. сообщалось о том, что в районе Новой Земли Роснефть ведет плановое бурение поисково-оценочных скважин Викуловская и Рагозинская, на участках недр Восточно-Приновоземельский-1 и 2 с суммарными запасами - 2 млрд т нефти и 3,7 трлн м3 газа.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»