Газпром нефть примет участие в создании международного технологического хаба в г. Санкт-Петербург
3 мин
...

Газпром нефть примет участие в создании международного технологического хаба в г. Санкт-Петербург

В рамках формирования технологического хаба в г. Санкт-Петербург рассматривается возможность создания первого в России испытательного полигона для оборудования добычи полезных ископаемых на шельфовых месторождениях

Санкт-Петербург, 26 сен - ИА Neftegaz.RU. Газпром нефть примет участие в проекте по созданию международного технологического хаба в г. Санкт-Петербург.
Соглашение о сотрудничестве в развитии технологий для энергетического сектора подписали глава Газпром нефти А. Дюков, губернатор Санкт-Петербурга А. Беглов и гендиректор АНО Агентство по технологическому развитию С. Зинченко.
Церемония подписания документа прошла 25 ноября 2019 г. в Смольном.

Соглашение предусматривает создание в г. Санкт-Петербург научно-образовательного центра для разработки технологий в энергетическом секторе.
В частности, планируется совместная работа по стимулированию привлечения в город инженерных подразделений промышленных и энергетических корпораций.
Также предусмотрена поддержка создания местных технологических стартапов и проектных команд.
Это позволит к 2030 г. локализовать в г. Санкт-Петербург значительный объем заказов в рамках научных и инженерных проектов в сфере энергетики, на которые ежегодно в России инвестируется почти 100 млрд руб. (только 10% этих заказов сейчас размещаются на предприятиях города).
Число высокотехнологических компаний в городе к этому времени должно вырасти в 6 раз, до 600.

В рамках формирования технологического хаба в г. Санкт-Петербург рассматривается возможность создания первого в России испытательного полигона для оборудования добычи полезных ископаемых на шельфовых месторождениях.
Аналогичные европейские проекты реализованы в г. Ставангер (Норвегия) и Абердин (Шотландия).
Газпром нефть заинтересована в появлении подобного полигона в России для тестирования технологических решений, которые компания может использовать при реализации своих проектов на шельфе.
Ведутся переговоры о вовлечении в проект других корпораций энергетического сектора.

Проект по созданию международного технологического хаба в г. Санкт-Петербург его участники рассматривают как очень перспективный.
Место для его реализации выбран как нельзя лучше - в г. Санкт-Петербург сконцентрированы лучшие технические вузы и исследовательские центры, а также инновационные подразделения промышленных компаний, которые готовы взять на себя работу по решению технологических вызовов энергетического сектора.
Резидентами города уже являются крупнейшие нефтегазовые компании России, которые обеспечивают 50% добычи всех углеводородов страны и формируют спрос на новые технологии.
Также к важным преимуществам г. Санкт-Петербург относится уникальное географическое расположение на границе с Европой, доступ к большим водным ресурсам, современный аэропорт и морской порт.

Эти возможности Санкт-Петербург уже реализует, создавая высокотехнологические центры.
В ходе ПМЭФ-2019 г. был заключен меморандум о создании в г. Санкт-Петербург национального центра искусственного интеллекта в промышленности.
Следующим шагом становится международный технологический хаб.
Подготовкой и реализацией дорожной карты в рамках подписанного соглашения займется совет при администрации г. Санкт-Петербурга.
Его задачей станет объединение усилий органов власти, бизнеса и научного сообщества в целях стимулирования инновационных технологических разработок и реализации национальных проектов в области производительности труда, развития кадрового и экспортного потенциала страны.
АНО Агентство по технологическому развитию обеспечит координацию проекта с политикой Минпромторга РФ.

Напомним, что Газпром нефть создала в г. Санкт-Петербург инновационный кластер, объединяющий 30 научных и инженерных центров, а также научно-образовательные проекты компании.
На базе созданной инфраструктуры отрабатываются инновационные технологии добычи нефти, интегрированные платформы производства, логистики и продажи нефтепродуктов, цифровые решения для повышения эффективности бизнеса и новые бизнес-направления.
Ведутся разработки по цифровому управлению проектами нефтедобычи в регионах Крайнего Севера и на шельфе о. Сахалина и Заполярья, цифровые технологии геологоразведки на базе нейросетей и алгоритмов больших данных и управление высокотехнологичным бурением с применением ИИ.
Также идут работы по созданию цифровых двойников месторождений, позволяющие отрабатывать технологии эффективной добычи трудноизвлекаемых запасов нефти (ТрИЗ).
Разрабатываются новые технологичные материалы, создаются беспилотные летательные аппараты и подводные беспилотники.
В 2020 г. действующие в г. Санкт-Петербург научные и инженерные центры Газпром нефти дополнит Цифровой дом.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»