3 мин
...

БХК и китайская СС7 подписали финальное соглашение в рамках EPC-контракта по ГХК КПЭГ

На площадке БХК в настоящее время продолжается инженерная подготовка и погружение свай, ведутся работы по обвязке арматурного каркаса и заливке фундаментов

БХК и китайская СС7 подписали финальное соглашение в рамках EPC-контракта по ГХК КПЭГ

Источник: БХК

Москва, 20 янв - ИА Neftegaz.RU. Балтийский Химический Комплекс (БХК, дочка РусГазДобычи) и China National Chemical Engineering & Construction Corporation Seven (CC7, дочка China National Chemical Engineering Co. (CNCEC)) заключили допсоглашение №3 к ЕРС-контракту на строительство газохимического комплекса (ГХК) в составе комплекса по переработке этансодержащего газа (КПЭГ) в пос. Усть-Луга Ленинградской области.
Подписи под документом поставили гендиректор БХК К. Махов и председатель совета директоров СС7 Л. Хайян.
Об этом пресс-служба БХК сообщила 20 января 2022 г.

3е соглашение предусматривает:
  • разработку необходимой документации, размещение заказов и поставку материально-технических ресурсов и оборудования,
  • обеспечение авторского надзора,
  • проведение строительно-монтажных и предпусконаладочных работ.
Допсоглашение №3 (соглашение на 3й этап) стало финальным документом, предусмотренным в рамках EPC-контракта между БХК и СС7, подписанного в октябре 2019 г.
Соглашение на 1й этап было подписано в ноябре 2019 г., на 2й этап - в августе 2020 г.
Таким образом, финализирован полный физический объем ЕРС-контракта, а также в полном объеме отражены все коммерческие и юридические условия и ответственность сторон при строительстве БХК.

На площадке БХК в настоящее время продолжаются работы:
  • инженерная подготовка и погружение свай,
  • обвязка арматурного каркаса,
  • заливка фундаментов,
  • строительство временных жилых городков строителей,
  • обустройство подъездных и внутриплощадочных автомобильных дорог,
  • строительство объектов энергетической инфраструктуры.
КПЭГ - комплексный проект по переработке этансодержащего газа (жирного газа), объединяющий все основные технологические процессы глубокой переработки углеводородного сырья - от первичной переработки газа с выделением ценных компонентов до производства сжиженного природного газа (СПГ) и выпуска полимеров.
КПЭК включает в себя 2 взаимосвязанных производства:
  • газоперерабатывающий комплекс (ГПК), реализуемый РусХимАльянсом, паритетным СП Газпрома и РусГазДобычи,
  • ГХК, являющийся на данный момент собственным проектом РусГазДобычи, паритетным партнером которой также может стать Газпром (соответствующее ходатайство Газпрома ФАС уже одобрила).
ГПК КПЭГ будет включать газоперерабатывающий завод (ГПЗ) мощностью 45 млрд м3 газа/год и СПГ-завод в составе 2 линий сжижения общей мощностью 13 млн т СПГ/год с перспективой расширения еще на 1 линию, что увеличит мощность завода до 20 млн т/год.
Строительство ГПК КПЭГ стартовало 21 мая 2021 г., ввод в эксплуатацию 1й очереди комплекса запланирован на 2024 г., 2й очереди - на 2025 г.
EPC-контракты на строительство ГПЗ и СПГ-завода заключены с Linde Engineering и Renaissance Holding.

ГХК КПЭГ будет получать в ГПК КПЭГ этановую фракцию, из которой будет производиться до 3 млн т/год полиэтилена.
Производства полиэтилена будет проходить в 2 этапа.
  • 1м этапом является получение этилена пиролизом этана с выделением пироконденсата и смолы пиролиза. Производственная схема также включает в себя синтез сомономеров бутена-1 и гексена-1 для улучшения свойств полиэтилена по сравнению с базовыми марками и получения продукта премиального качества. БХК приобрела лицензионные права на технологию производства этилена суммарным объемом до 3 млн т/год у Lummus Technology, дочки McDermott.
  • 2м этапом станет полимеризация этилена с получением полиэтилена 3 продуктовых групп: высокой плотности, линейного полиэтилена низкой плотности и металлоценового линейного полиэтилена низкой плотности (ПЭВП, ЛНЭНП и МЛПЭНП). Лицензия UNIPOL PE была приобретена у Univation Technologies, LLC, включая комплексное сопровождение в приобретении катализаторов.

Ресурсной базой КПЭГ станет жирный газ с высоким содержанием этана, добываемый из ачимовских и валанжинских залежей на месторождениях Газпрома в Надым-Пур-Тазовском регионе и доставляемый по выделенным газопроводам.
Действующие долгосрочные договоры гарантируют сырьевое обеспечение КПЭГ на срок не менее 20 лет.
В дальнейшем под проект партнеры планируют задействовать Тамбейское месторождение и прилегающие к нему месторождения на севере п-ва Ямал.
Между тем, в расширении ресурсной базы п-ва Ямал заинтересован и НОВАТЭК для своих проектов по производству СПГ и газохимии, что становится причиной спора между компаниями.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»