USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

3 мин
3339

Цифровой дом Газпром нефти. Компания создает новое технологическое пространство в г. Санкт-Петербург

Цифровой дом станет частью экосистемы цифровой трансформации Газпром нефти

Санкт-Петербург, 26 сен - ИА Neftegaz.RU. В 2020 г. в г. Санкт-Петербург откроется Цифровой дом Газпром нефти - одно из крупнейших технологических пространств на территории города.
Об этом Газпром нефть сообщила 26 сентября 2019 г.

Цифровым домом станет корпус № 12 на о. Новая Голландия, расположенный вдоль набережной Крюкова канала.
В настоящее время объект находится на реставрации.
Для Цифрового дома разработана специальная архитектурная концепция, которая объединит основы монументального 200-летнего здания из старинного кирпича с современным рабочим и общественным пространством.
Историческая преемственность адмиралтейских зданий, которые использовались для вертикального хранения корабельного леса, будет сохранена, но стилистика внутренних интерьеров создаст атмосферу лаборатории будущего, совмещающей пространство общественного центра и делового офиса.
Деловое пространство будет максимально приближено к Well standard, в нем будут размещены многофункциональные рабочие места, биодинамическое освещение и вертикальное озеленение.

Цифровой дом станет частью экосистемы цифровой трансформации Газпром нефти.
Здесь будут работать команды разработчиков в области искусственного интеллекта (ИИ), робототехники, беспилотных аппаратов и промышленной цифровой трансформации.
Технологическое пространство объединит центры компетенций из разных отраслевых направлений (геологоразведки, добычи, нефтепереработки и сбыта).
Здесь разместятся более 300 программистов и инженеров.
Кросс-функциональное взаимодействие этих подразделений ускорит тиражирование флагманских цифровых проектов по всем активам компании, а также обеспечит новый уровень развития клиентских сервисов.
Для прикладных исследований и тестирования гипотез будут созданы 9 специализированных лабораторий.
Работа каждой из них будет сконцентрирована в области технологий Индустрии 4.0: машинного обучения, видеоаналитики, виртуальной и дополненной реальности, 3D-печати, устройств мониторинга здоровья и других сквозных технологий.

Особенностью Цифрового дома станет совмещение рабочего пространства и открытых общественных зон, которые смогут посетить все желающие.
Для гостей дома будет организована выставочная площадка, а также технологический лекторий Газпром нефти.
В специальной демо-зоне здания можно будет протестировать интерфейсы будущих цифровых сервисов компании перед их официальным запуском.
Также здесь появится центр для творческого и профессионального развития детей и подростков, где они смогут познакомиться с цифровыми профессиями, а также азами программирования.

Цифровой дом дополнит действующие в г. Санкт-Петербург научные и инженерные центры Газпром нефти.
Петербургский инновационный кластер Газпром нефти объединяет 30 научных и инженерных центров, а также научно-образовательные проекты компании.
Так, в г. Санкт-Петербург отрабатываются инновационные технологии добычи нефти, интегрированные платформы производства, логистики и продажи нефтепродуктов, цифровые решения для повышения эффективности бизнеса и новые бизнес-направления.
В частности, ведутся разработки по цифровому управлению проектами нефтедобычи в регионах Крайнего Севера и на шельфе о. Сахалина и Заполярья, цифровые технологии геологоразведки на базе нейросетей и алгоритмов больших данных и управление высокотехнологичным бурением с применением ИИ.
Также идут работы по созданию цифровых двойников месторождений, позволяющие отрабатывать технологии эффективной добычи трудноизвлекаемых запасов нефти (ТрИЗ).
Разрабатываются новые технологичные материалы и создаются беспилотные летательные аппараты и подводные беспилотники.
В сегментах нефтепереработки и сбыта разрабатываются и внедряются цифровые двойники НПЗ, цифровой нефтеконтроль, обеспечивающий непрерывный мониторинг качества и количества нефтепродуктов на всех этапах пути к потребителю, умная логистика, обеспечивающая транспортировку в Арктике и не только всеми видами транспорта.
Повышению эффективности бизнеса служат автоматизация и роботизация процессов на заводах логистических пунктах и заправочных комплексах, технологии дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) для контроля оборудования и обучения персонала, гаджеты безопасности, телемедицина, видеаналитика и многие другие направления.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»