USD 87.8754

-0.21

EUR 96.1018

-0.2

Brent 84.61

-0.14

Природный газ 2.094

-0.01

4 мин
...

Ценовые требования Китая тормозят договоренности с Россией по МГП Сила Сибири-2. Похоже на правду?

FT пишет, что Китай потребовал у Газпрома газ по внутрироссийским ценам.

Ценовые требования Китая тормозят договоренности с Россией по МГП Сила Сибири-2. Похоже на правду?

Москва, 3 июн - ИА Neftegaz.RU. Сделка между Россией и Китаем по Западному маршруту поставок газа застопорилась из-за ценовых требований Китая.
Об этом 2 июня 2024 г. пишет Financial Times (FT) со ссылкой на 3 источника, знакомых с ситуацией.

Китай хочет внутрироссийские цены?

По данным источников FT, президент РФ В. Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время визита российского лидера в Китай 16-17 мая обсудили строительство магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-2, увеличение активности китайских банков в России и отказ Китая от участия в мирной конференции по Украине в Швейцарии.
МГП Сила Сибири-2 и его продолжение на территории Монголии МГП Союз Восток составляют планируемый Западный маршрут поставок газа в Китай экспортной мощностью 50 млрд м3/год газа.
Соглашение об основных условиях трубопроводных поставок газа с месторождений Западной Сибири в Китай по Западному» маршруту Газпром и CNPC подписали еще в 2015 г.
С тех пор продолжаются переговоры о заключении контракта, но окончательных договоренностей пока нет.


FT излагает следующую версию таких длительных переговоров:
  • попытки России заключить крупную сделку по газопроводу с Китаем потерпели крах из-за того, что Москва считает необоснованными требования Пекина к цене и уровням поставок,
  • люди, знакомые с ситуацией, сообщили, что Китай попросил платить по внутренним ценам, близким к сильно субсидируемым Россией,
  • кроме того, Китай возьмет на себя обязательства по покупке лишь небольшой части запланированной годовой мощности трубопровода в 50 млрд м3/год газа,
  • 2 человека сказали, что тупиковая ситуация стала причиной, по которой глава Газпрома А. Миллер не присоединился к В. Путину во время его визита в Китай,
  • А. Миллер, который вместо этого отправился в Иран, был бы необходим для любых серьезных переговоров с Китаем, и его отсутствие было в высшей степени символичным,
  • одобрение строительства МГП Сила Сибири-2 изменило бы тяжелое положение Газпрома, связав китайский рынок с газовыми месторождениями на западе России, которые когда-то снабжали Европу (в 2023 г. Газпром понес убыток в размере 629 млрд руб. (6,9 млрд долл. США), что стало крупнейшим убытком как минимум за 25 лет на фоне резкого падения продаж газа в Европу, которая добилась большего успеха, чем ожидалось, в отказе от российских энергоносителей),
  • жесткая позиция Китая в отношении МГП Сила Сибири-2 подчеркивает, насколько Китай стал старшим партнером в отношениях с Россией,
  • отсутствие у России альтернативного сухопутного маршрута для экспорта газа означает, что Газпрому, вероятно, придется принять условия Китая,
  • по данным Центра глобальной энергетической политики Колумбийского Университета (CGEP) на основе таможенных данных за 2019-2021 гг., Китай уже платит России за газ меньше, чем другим своим поставщикам - при средней цене 4,4 долл. США/млн БТЕ по сравнению с 10 долл. США/млн БТЕ для Мьянмы и 5 долл. США/млн БТЕ для Узбекистана,
  • неназванный крупный российский банк в неизданном отчете, с которым ознакомилась FT, недавно исключил МГП Сила Сибири-2 из своего базового прогноза для Газпрома, что снизило ожидаемую прибыль компании в 2029 г. (когда банк ожидал запуска проекта) почти на 15%.

Есть разногласия по ценам?

17 мая 2024 г. В. Путин в ходе общения с журналистами после визита в Харбинский политех сообщил, что Россия и Китай подтвердили стратегическую заинтересованность в реализации проекта Сила Сибири-2.
Переговорный процесс сложный, но президент выразил уверенность в том, что эконом-операторы безусловно, договорятся, но нужно решить вопрос цены и кто сколько заработает.
Аналогичный по длительности процесс переговоров шел и по действующему МГП Сила Сибири-1 (Восточный маршрут) - обсуждение проекта началось еще в 1990х гг., а контракт был подписан в 2014 г.
В настоящее время МГП Сила Сибири-1 планово наращивает прокачку, причем поставки регулярно идут в сверхконтрактном объеме, а выход на проектную мощность в 38 млрд м3/год намечен на 2025 г.

По ценовым параметрам контрактов между Газпромом и CNPC информация закрыта, поскольку является коммерческой тайной.
О контракте по Восточному маршруту известно, что ценовая формула привязана к индексу нефтяной корзины, а цены пересматриваются с лагом в 9 месяцев.
При этом цены на газ для Китая у Газпрома ниже, чем на европейском направлении - по данным Минэкономразвития РФ в 2023 г. цена на газ для Китая составила 286,9 долл. США/1000 м3, для Европы и Турции - 461,3 долл. США/1000 м3.
Также цены Газпрома могут быть ниже, чем у других поставщиков, поскольку в Китай по МГП Сила Сибири-1 поставляется сухой газ (метан, без ценных компонентов, извлекаемых на Амурском ГПЗ), тогда как от других поставщиков, из того же Туркменистана по МГП Центральная Азия - Китай (ЦАК), идет жирный газ.
Однако внутрироссийского уровня цен на газ (70 долл. США/1000 м3) от России не удается добиться даже Белоруссии, несмотря на Союзное государство.

Западные СМИ активно манипулируют вокруг темы МГП Сила Сибири-2, при этом акценты постоянно смещаются.
Ранее обсуждалась тема, что Китай вообще не заинтересован в трубопроводных поставках российского газа.
Но, исходя из сверхконтрактных поставок по МГП Сила Сибири-1 и подписания контракта на Дальневосточный маршрут (ранее проект МГП Сила Сибири-3) на 10 млрд м3/год, эта тема уже перестала быть актуальной.
Ей на смену пришли разногласия между Россией и Китаем по ценам на газ и конкуренции между поставщиками.
В мае 2023 г. FT и Reuters писали, что Китай может затянуть переговоры о строительстве МГП Сила Сибири-2, отдав предпочтение 4й нитке МГП ЦАК из Туркменистана, что Газпром прокомментировал рекомендацией «не читать советских газет».
В апреле 2024 г. Bloomberg, опираясь на данные Минэкономразвития РФ, делал вывод о наличии финансовых недостатков в интенсивных усилиях России по налаживанию энергетических связей с Китаем на фоне противостояния с Западом, поскольку цены на газ для КНР будут на 27,8% ниже, чем для европейских клиентов по крайней мере, до 2027 г.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram