USD 88.208

-0.81

EUR 94.8324

-0.91

Brent 82.35

+0.23

Природный газ 2.934

+0.02

5 мин
...

В. Путин и А. Лукашенко договорились об условиях поставок российской нефти и газа в Белоруссию. Но надо окончательно согласовать

Россия готова вместе Белоруссией подумать над вариантами обеспечения безубыточной работы белорусских НПЗ, а по газу появился ряд новых моментов, которые требуют отработки на уровне экспертов.

В. Путин и А. Лукашенко договорились об условиях поставок российской нефти и газа в Белоруссию. Но надо окончательно согласовать

Источник: сайт президента Республики Беларусь

Москва, 27 мая - ИА Neftegaz.RU. Президенты РФ и Республики Беларусь В. Путин и А. Лукашенко договорились об условиях поставок российской нефти и газа в Белоруссию.
Об этом А. Лукашенко сообщил на встрече с В. Путиным 24 мая 2024 г. в г. Минск.

Нет нерешенных вопросов

А. Лукашенко отметил, что от энергетической сферы зависят ритмичная работа промышленности, стоимость конечной продукции, поэтому согласование вопросов поставки энергоносителей из России в Белоруссию является одним из ключевых вопросов сотрудничества между странами.
Тезисы от А. Лукашенко:
  • необходимо окончательно согласовать условия поставок нефти и газа в Республику Беларусь,
  • мы обсуждаем это не первый год, и сегодня Владимир Владимирович принял соответствующее решение,
  • думаю, правительства в ближайшие дни в этом русле доработают эти соглашения,
  • мы детально разобрали все нюансы.

В. Путин в ходе переговоров подтвердил достижение определенных договоренностей и выразил уверенность, что они будут исполнены.
Тезисы от В. Путина:
  • приоритетной отраслью двустороннего взаимодействия является энергетика,
  • Россия традиционно поставляет в Белоруссию нефть и газ на весьма выгодных, преференциальных условиях,
  • есть определенные договоренности, не сомневаюсь, что все они будут исполнены,
  • коллеги имеют определенные поручения доработать вопросы, которые являлись до сих пор недоработанными,
  • но это на самом деле детали, ничего существенного там нет,
  • ритмичная работа соответствующих предприятий в области ТЭКа, безусловно, будет обеспечена.

Подробнее вопросы сотрудничества по поставкам энергоносителей В. Путин обозначил на совместной с А. Лукашенко пресс-конференции по итогам переговоров.
Тезисы от В. Путина:
  • у нас по 3 направлениям осуществляется взаимодействие: электроэнергетика, нефть и газ, атомная энергетика,
  • по каждому из этих направлений у нас приняты решения, и все работает,
  • что касается нефти и газа, там есть текущие вопросы, которые мы сегодня достаточно подробно обсуждали, нерешенных вопросов не существует,
  • по газу у нас все параметры согласованы на ближайшие годы, за этим горизонтом нужно будет выйти на решения, которые отвечали бы интересам как наших белорусских друзей, так и российской экономики, работа идет в плановом порядке,
  • в области электроэнергетики - касается общих режимов работы, перетоков, здесь никаких сбоев тоже нет, АЭС работает, в этой связи возникают новые возможности для работы в смежных отраслях,
  • что касается создания общего рынка газа, то работа тоже у нас двигается, все идет в плановом режиме, никаких противоречий у нас нет - есть между специалистами немножко разные подходы, но, я думаю, к тому моменту, когда общий рынок должен будет заработать, мы все составляющие предполагаемых решений согласуем.

Безубыточность для белорусских НПЗ

Вопрос по цене нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) является критически важным, поскольку подавляющая часть нефти, поступающей на переработку в стране импортируется из России.
При этом в России, в связи с завершением налогового маневра, для поддержки нефтепереработки действует демпфирующий механизм, тогда как Белоруссия такие меры для своих НПЗ обеспечить не могла.
Для Белоруссии это означало снижение маржинальности нефтепереработки, в связи с чем А. Лукашенко последовательно добивался распространения на белорусские НПЗ тех же мер поддержки, которые имеют российские НПЗ, а также льготных поставок нефти.
В 2022 г. Минфины России и Белоруссии подписали договор об общих принципах налогообложения по косвенным налогам, что позволило белорусским предприятиям страны получать обратный акциз по единым правилам с российскими НПЗ.

Сейчас Белоруссию вновь беспокоит маржинальность НПЗ - в стране уже пришлось поднимать цены на топливо для поддержания эффективности работы НПЗ из-за значительного изменения ситуации на нефтяном рынке.
Вице-премьер РФ А. Новак по итогам переговоров президентов подтвердил, что Россия готова подумать вместе Белоруссией над вариантами обеспечения безубыточной работы белорусских НПЗ.
Тезисы от А. Новака:
  • по нефти мы сейчас обсуждали вопросы, касающиеся безубыточной работы белорусских НПЗ,
  • будем в ближайшее время вырабатывать общую позицию, чтобы помочь нашим белорусским коллегам в случае, если будут высокие цены на нефть, поскольку белорусские НПЗ покупают нефть, они не добывают,
  • нам дано поручение рассмотреть варианты оказания поддержки,
  • Россия поставляет в Белоруссию нефти столько, сколько необходимо ее НПЗ, никаких ограничений нет,
  • в 2023 г. было поставлено 14,5 млн т, в этом году идем примерно по такому же графику.

Сближение цен с 2026 г.

Посол Белоруссии в РФ Д. Крутой по итогам переговоров президентов в г. Минск сообщил, что страны договорились выработать алгоритм сближения цен на газ с 2026 г., его слова приводит БелТА.
Тезисы от Д. Крутого:
  • условия на период после 2026 г. обсуждаются сторонами сейчас,
  • после 2026 г., об этом уже идет на сегодняшний день разговор, - каковы будут принципы ценообразования на природный газ и на российскую нефть,
  • появился ряд новых, дополнительных моментов, которые требуют отработки на уровне экспертов,
  • глобально президентами поставлена задача в соответствии с планами, которые еще в январе были подписаны, чтобы мы на уровне правительства эти вопросы дожали,
  • на период до 2026 г. все вопросы в газовой сфере решены, в т.ч. по одному из наиболее чувствительных - ценообразованию,
  • в 2026 г. в рамках подписанных основных направлений от достигнутого уровня мы должны выработать окончательно алгоритм сближения в российских рублях цены на природный газ.

Особенно интригуют моменты, потребовавшие экспертного рассмотрения, о которых сказал Д. Крутой.
В декабре 2022 г. А. Лукашенко анонсировал некоторые новые темы в области поставок газа, спрос на который в Белоруссии замещается электроэнергией, вырабатываемой на Белорусской АЭС, но подробностей с тех пор так и не последовало.
Не исключено, что речь идет о проектах в области газопереработки или газохимии, которые позволят использовать невостребованные Белоруссией после запуска АЭС объемы российского газа.
Еще в 2013 г. Белнефтехим искал инвестора среди российских компаний для расширения мощностей ГродноАзота - одного из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Белоруссии, специализирующегося на выпуске азотных удобрений, сульфата аммония, диоксида углерода, метанола и др.
В настоящее время в реализации инвестпрограммы Гродно Азот по модернизации производства и расширению транспортно-логистического парка предприятия участвует ВЭБ.РФ.

Сам сопрос создания единого рынка газа и сближения цен на газ для Белоруссии с внутрироссийскими ценами обсуждается уже много лет.
На заседании Высшего государственного совета Союзного государства 29 января 2024 г. президент Белоруссии А. Лукашенко сообщил, что окончательного решения о создании общих рынков для нефти, нефтепродуктов и газа стороны не приняли.
Справедливой для себя Белоруссия считает цену на уровне цен в граничащей с ней Смоленской областью России, т.е. порядка 70 долл. США/1000 м3.
Россия в ответ поясняла, что поставки газа в этот регион дотируются из российского бюджета, что в отношении Белоруссии, которая является дружественным, но независимым государством, при текущем уровне интеграции нецелесообразно.

Вопрос цены на российский газ для Белоруссии на 3-летний период был согласован в конце 2022 г. по итогам договоренностей В. Путина и А. Лукашенко, достигнутых 19 декабря 2022 г.
Тогда Россия и Белоруссия определили условия формирования цены на российский газ для белорусской стороны и наценки Белтрансгаза на период до 2025 г., зафиксировав цену на газ на 3 года на уровне 2022 г. с расчетом в рублях.
Напомним, цена на газ для Белоруссии в 2022 г. была согласована на уровне 2021 г., т.е. 128,52 долл. США/1000 м3, а на оплату газа в российских рублях республика перешла в апреле 2022 г.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram