USD 70.8924

+0.29

EUR 75.9087

-0.13

BRENT 84.11

+0.17

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

6 мин
...

Нефть и газ - не главные вопросы. В. Путин и А. Лукашенко обсудили интеграционное взаимодействие России и Белоруссии

Серьезным и главным вопросом российско-белорусских переговоров стала промышленная политика.

Нефть и газ - не главные вопросы. В. Путин и А. Лукашенко обсудили интеграционное взаимодействие России и Белоруссии

Источник: Kremlin.ru

Москва, 20 дек - ИА Neftegaz.RU. Президенты РФ и Республики Беларусь В. Путин и А. Лукашенко провели переговоры по ключевым вопросам развития стратегического партнерства и союзничества с акцентом на интеграционное взаимодействие в рамках Союзного государства.
Переговоры прошли 19 декабря 2022 г. в г. Минск.
Сначала прошли переговоры делегаций 2 стран в широком составе, по их окончании лидеры России и Белоруссии провели беседу с глаза на глаз.
По итогам переговоров В. Путин и А. Лукашенко дали совместную пресс-конференцию.

Экономическая интеграция

В. Путин отметил, что российско-белорусские отношения развиваются в позитивном ключе.
Объем взаимного товарооборота в 2022 г. может обновить рекорд, развивается взаимодействие в финансовой, военно-технической, технологической, промышленной и др. сферах.
Тезисы от В. Путина:
  • Беларусь является не только нашим добрым соседом, но и союзником в самом прямом смысле этого слова,
  • поэтому и все остальные вопросы, в т.ч. и в экономической сфере, мы старались и решали именно исходя из этих данных,
  • в 2021 г. мы сделали очень хороший рывок в развитии торгово-экономических связей, товарооборот вырос на 1/3 и достиг 38,5 млрд долл. США,
  • за 10 месяцев 2022 г. товарооборот вырос еще на 10,1%, есть основания полагать, что и в этом году у нас будет новый рекорд, скорее всего, мы выйдем на планку 40 млрд долл. США,
  • Россия является крупнейшим инвестором в экономике Белоруссии с объемом капиталовложений более 4 млрд долл. США, на белорусском рынке представлено порядка 2,5 тыс. компаний с российским участием.
  • мы активно работаем практически по всем направлениям - в сфере энергетики, ... важные направления в финансовой сфере, в т.ч. и в рамках ЕАЭС, есть направления, связанные с военно-техническим взаимодействием - совместная работа, разработки и кооперация в этой сфере, в т.ч. и по развитию высокотехнологичных отраслей производства, по космической сфере,
  • сообща мы противостоим санкционному давлению со стороны недружественных государств, попыткам изолировать Россию и Белоруссию от глобальных рынков, координируем шаги по минимизации влияния незаконных ограничительных мер на экономики наших стран, и делаем это достаточно уверенно,
  • успешно реализуются 28 отраслевых интеграционных программ, разработанных в контексте выполнения Договора о Союзном государстве,
  • на сегодняшний день осуществлено уже 600 из почти 1000 интеграционных мероприятий, намеченных к проведению до 2023 г., - свыше 60%,
  • реализована программа гармонизации валютного регулирования и контроля, подписано соглашение о совместной денежно-кредитной политике, унифицировано ведение бухгалтерского учета и финансовой отчетности, запущена единая система прослеживаемости товаров, начал работу Межгосударственный координационный центр таможенных служб,
  • на очереди - создание интегрированной системы администрирования косвенных налогов и учреждение наднационального налогового комитета.


А. Лукашенко, со своей стороны, также отметил позитивно развивающиеся российско-белорусские отношения на различных уровнях.
Одновременно президент Белоруссии отметил, что на повестке дня России и Белоруссии остаются вопросы, которые не удается решить на уровне правительств, что требует подключения к их решению глав государств.
Тезисы от А. Лукашенко:
  • укрепление белорусско-российских связей стало естественным ответом на меняющуюся ситуацию в мире, в которой нас постоянно проверяли и проверяют на прочность,
  • мы не рухнули, как нам пророчили, на 20-25% ВВП, в России вообще 2-3% снижения только будет (В. Путин уточнил, что 2,9%), чуть больше 3%, наверное, ВВП уменьшится в Белоруссии,
  • несмотря на некоторые шероховатости, мы все же находим эффективные ответы на различные вызовы и угрозы,
  • благодаря совместным шагам нам в целом удалось преодолеть возможные негативные эффекты санкционного давления,
  • специалисты Беларуси и России хорошо потрудились над союзными программами,
  • подвижки есть практически по всем направлениям, но пока не все получилось, и это сдерживает наше развитие,
  • по ряду чувствительных тем правительства, как они заявляют, исчерпали переговорные возможности, вот причина нашего сегодняшнего совещания.

Энергетика

В сфере энергетики Россия и Белоруссия развивают взаимодействие в нефтегазовой отрасли и в атомной энергетике.
В. Путин напомнил, что Россия поставляет в Белоруссию нефть и газ на преференциальных условиях, что подтверждает привилегированный характер партнерства и является серьезной мерой поддержки белорусской экономики.
Накануне переговоров В. Путина и А. Лукашенко глава Минэнерго Республики Беларусь В. Каранкевич сообщил, что стороны не договорились о цене на российский природный газ в 2023 г., также предметом переговоров являются конкретные сроки начала функционирования единого рынка газа.
Ранее А. Лукашенко поднял вопрос о том, что Белоруссия рассчитывает в 2023 г. на равные с Россией цены на газ.
Этот вопрос белорусская сторона периодически поднимает, ссылаясь на то то, что Белоруссия получает газ по цене существенно выше (128,52 долл. США/1000 м3 в 2022 г.), чем граничащая с ней Смоленская область России (70 долл. США/1000 м3).
Россия навстречу этим пожеланиям не шла, напоминая, что поставки в этот регион дотируются из российского бюджета, что при текущем уровне интеграции с дружественным, но независимым государством нецелесообразно.
С мая 2022 г. Белоруссия перешла на расчеты за газ в российских рублях, однако цену поставок стороны не разглашают.

А. Лукашенко, в свою очередь, напомнил, что Белоруссия не добывает необходимых ей объемов газа и не может обеспечить 25 млн т/год нефти для своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).
Россия обеспечивает необходимые объемы по выгодным ценам, а также помогает с реализацией нефтепродуктов.
В. Путин подтвердил, что в какой-то момент России потребовалось получить на своем рынке дополнительные объемы нефтепродуктов, бензина и т.д., они были получены с белорусских НПЗ.

По словам А. Лукашенко, вопросы поставок нефти и газа обсуждались и по ним были приняты решения.
В. Путин сообщил, что основные параметры в сфере энергетики, в т.ч. параметры, чувствительные по ценообразованию в сфере энергетики, согласованы.
Конкретные параметры президенты не назвали, А. Лукашенко уточнил, что цена на газ зафиксирована и она выгодна для Белоруссии, правительства в ближайшее время должны формализовать эти договоренности.
Результатами обсуждения концепции единого газового рынка в целом и ценообразования на ближайшие 3 года, Белоруссия удовлетворена.
Правительствам обеих стран даны поручения, для того чтобы доработать программы создания объединенных энергетических рынков.
Также А. Лукашенко анонсировал некоторые новые темы в области поставок газа, но не привел подробностей.
Не исключено, что речь идет о проектах в области газопереработки или газохимии, которые позволят использовать невостребованные Белоруссией после запуска АЭС объемы российского газа.

В. Путин напомнил, что Россия продолжает реализацию проекта по строительству Белорусской АЭС, несмотря на то, что запущенный 1й энергоблок АЭС замещает поставляемые в Белоруссию объемы газа.
Тем не менее, Россия продолжает реализацию проекта и готова и далее развивать кооперацию в этой сфере.
Тезисы от В. Путина:
  • Россия в ущерб себе продолжает атомный проект, строит атомную электростанцию,
  • 1й блок работает, за 2 года он выработал порядка 10 млрд кВтч электроэнергии,
  • объем вырабатываемой электроэнергии соответствует 4,5 млрд м3/год газа, который Газпром мог бы поставлять на белорусский рынок, но теперь уже не поставляет,
  • в 2023 г. имеем в виду полностью завершить строительство 2го энергоблока Белорусской АЭС,
  • готовы дальше развивать этот проект, работать, блоки строить,
  • но самое важное - создать отрасль, готовить национальные кадры, развивать науку соответствующим образом, такие договоренности у нас есть.

Промышленная кооперация

А. Лукашенко отметил, что главным и серьезным вопросом прошедших переговоров были не нефть и газ, а промышленная политика.
В плане формирования единой промышленной и аграрной политики, была достигнута договоренность об укреплении кооперации, концентрации усилий на преобразовании экономик Белоруссии и России в направлении повышения их наукоемкости, инновационности, цифровизации и технологического суверенитета.
В первую очередь, речь идет о том, чтобы Россия и Белоруссия не создавали ненужных параллельных производств, если они уже есть в той или иной стране.
Также кооперация важно, чтобы не допускать повторения ситуации ухода западных производителей из России и Белоруссии, что приводило к остановке производств или невозможности их полноценной работы из-за недостаточной степени локализации.

В. Путин отметил, что Россия и Белоруссия осуществляют масштабные 2-сторонние проекты в промышленности, в секторе высоких технологий и инноваций.
Российские и белорусские предприятия поддерживают тесные кооперационные связи, наладили взаимные поставки комплектующих и готовой продукции.
На финансирование перспективных импортозамещающих совместных проектов в машиностроении, станкостроении, в электронике Россия дополнительно выделила белорусским партнерам 105 млрд. руб.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»