USD 92.4155

0

EUR 100.1259

0

Brent 90.86

0

Природный газ 1.785

0

1 мин
...

Белоруссия и Россия пока не приняли решение о создании общих рынков нефти и газа

Стороны еще не определились по ключевым вопросам, включая создание общих рынков для нефти, газа и нефтепродуктов.

Белоруссия и Россия пока не приняли решение о создании общих рынков нефти и газа

Минск, 30 янв - ИА Neftegaz.RU. Белоруссия и Россия пока не приняли окончательного решения о создании общих рынков для нефти и газа.
Президент Белоруссии А. Лукашенко заявил об этом на заседании Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии.

А. Лукашенко:
  • подчеркнул, что они еще не определились по ключевым вопросам, включая создание общих рынков для нефти, газа и нефтепродуктов,
  • такие решения должны быть взаимовыгодными для обеих стран,
  • сообщил, что регулярно обсуждает эти вопросы с российским президентом В. Путиным и они достигли некоторых соглашений, и правительствам необходимо активнее реализовывать эти соглашения.
А. Лукашенко ранее подчеркивал, что создание общего энергетического рынка является одним из ключевых вопросов, которые необходимо урегулировать в отношениях между Минском и Москвой.
В октябре 2023 г. министр энергетики Белоруссии В. Каранкевич сообщил, что согласование договора по созданию общего энергетического рынка для Белоруссии и России находится на завершающей стадии.

Напомним, что Россия и Белоруссия планируют не позже 2025 г. создать законодательную основу для функционирования общих рынков энергоресурсов в Союзном государстве.
Планировалось, что объединенный рынок электроэнергии Союзного государства заработает с 1 января 2024 г. посредством торговли между уполномоченными организациями.

С 1 января 2027 г. предусмотрен переход к более глубокой интеграции в электроэнергетической сфере.
Ранее В. Путин говорил, что до 1 декабря 2023 г. планируется подписать документ о создании объединенного рынка газа России и Белоруссии.
Пока этот процесс затягивается.



Автор: А. Шевченко


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram