USD 90.2486

+0.06

EUR 97.8788

-0.02

Brent 82.18

+0.81

Природный газ 2.523

-0.15

5 мин
...

ОПЕК+ изучает возможность принятия в свой состав Намибии

Первоначальным фокусом для ОПЕК+ было бы присоединение Намибии к Хартии сотрудничества, которая квот на добычу нефти не предусматривает.

ОПЕК+ изучает возможность принятия в свой состав Намибии

Источник: X Секретариата ОПЕК

Москва, 16 апр - ИА Neftegaz.RU. ОПЕК+ присматривается к возможному членству Намибии, которая к 2030 г. может стать 4й страной в Африке по объему добычи нефти.
Об этом 15 апреля 2024 г. сообщил Reuters со ссылкой на неназванного представителя африканской промышленности и источники.

Намибия в ОПЕК+?

По данным издания:
  • первоначальным фокусом для ОПЕК+ было бы присоединение Намибии к Хартии сотрудничества,
  • ЭнДжей Аюк (NJ Ayuk), председатель Африканской энергетической палаты, которая, по его словам, участвовала в содействии переговорам между ОПЕК и Намибией, сообщил:
    • ОПЕК, основная группа экспортеров нефти, которая вместе с Россией и другими образует ОПЕК+, хотела бы, чтобы Намибия стала полноправным членом,
    • ОПЕК начала «наступление очарования»,
    • на данном этапе исход переговоров неясен,
    • переговоры между ОПЕК и правительством Намибии, вероятно, продолжатся в конце апреля 2024 г., когда генсек ОПЕК Х. аль-Гайс планирует выступить с речью на энергетической конференции в Намибии (23-25 апреля 2024 г. в г. Виндхук пройдет Намибийская международная энергетическая конференция NIEC - прим. ред.),
  • пока Намибия не обращалась к ОПЕК или ОПЕК+ с заявкой на вступление,
  • ОПЕК объединяет экспортеров нефти, а первая нефть с месторождений на шельфе Намибии поступит на мировой рынок в 2030 г.

Сообщения о том, что Намибия может присоединиться к ОПЕК и ОПЕК+ появилась еще осенью 2022 г.
Тогда власти Намибии сообщали, что рассмотрят возможность подачи заявки на вступление в ОПЕК, если будут подтверждены крупные запасы нефти на ее шельфе.
В июне 2023 г., выступая на вебинаре S&P Global Commodity Insights, комиссар по нефти Намибии М. Шино сообщила, что ее страна видит огромную ценность, которую создала такая организация, как ОПЕК, в обеспечении контроля динамики рынка и устойчивого управления ею.
Учитывая этот потенциал, Намибия будет рада присоединиться к «семье ОПЕК», как только создаст ресурсную базу для добычи и экспорта нефти.
Примечательно, что тогда представители стран Африки к югу от Сахары, в т.ч. Нигерии, Экваториальной Гвинеи, Габона и Республики Конго и покинувшей в конце 2023 г. ОПЕК Анголы, говорили о выгодах членства в организации, что делает их более заметными для инвесторов и международных нефтяных компаний.

В конце февраля 2024 г. генсек ОПЕК Х. аль-Гайс в кулуарах Всемирного правительственного саммита (WGS 2024) в Дубае сообщил, что ОПЕК ведет активные переговоры еще с несколькими странами, желающими присоединиться к Хартии сотрудничества ОПЕК+, но сами эти страны не назвал.
Чуть раньше в кулуарах Международного энергетического саммита Нигерии (NIES) Х. аль-Гайс встречался с министром горнодобывающей промышленности и энергетики Намибии Т. Алвиндо, обсудив в т.ч. пути и средства сотрудничества ОПЕК с Намибией в развитии нефтедобычи в стране под эгидой Хартии сотрудничества.
Тем не менее, в марте Т. Альвиндо сообщил, что членство в ОПЕК Намибия не рассматривает и не хочет, чтобы его связывали с вопросом о том, изучает ли Намибия возможность присоединения к Хартии сотрудничества ОПЕК+.
Министр пояснил, что Намибии никто не обращался с предложением присоединиться к ОПЕК, поскольку члены ОПЕК являются странами-экспортерами нефти, поэтому для Намибии этот вопрос станет актуален только после начала добычи на шельфе.

Нефть Намибии

В Намибии с 2020 г. были открыты запасы нефти в объеме около 2,6 млрд барр., в связи с чем Намибию начали окрестили «новой Гайаной».
В Оранжевом бассейне на шельфе Намибии были открыты 3 крупных месторождения - Shell открыла 2 месторождения по итогам бурения разведочных скважин Graff-1X и Jonker-1X, TotalEnergies - 1 месторождения по результатам бурения скважины Venus-1X.
Несмотря на то, что основные открытия были сделаны TotalEnergies и Shell, геологоразведочные работы (ГРР) в стране ведут Chevron, Rhino Resources, Eco Atlantic Oil & Gas и Galp Energia.
Открытые месторождения подготовили почву для планирования добычи примерно с 2030 г.

По оценкам Rystad Energy, основываясь на существующих открытиях, Намибия рассчитывает достичь максимальной производственной мощности в 700 тыс. барр./сутки к 2030 г., причем при дальнейшей успешной разведке добыча в стране может превысить этот уровень.
Это позволит Намибии стать 4й по объему добычи нефти в Африке, уступая Нигерии и Анголе, где по итогам 2022 г. добывалось порядка 1,14 млн барр./сутки нефти, а также Алжира (1,02 млн барр./сутки).
При продаже нефти Намибия намерена ориентироваться не только на традиционные для африканских стран рынки Европы и Азии, но и использовать региональный спрос.
Юг Африки переживает энергетический кризис, а самая промышленно развитая экономика Африки, Южная Африка, сталкивается с постоянными отключениями электроэнергии.

ОПЕК+/-

В последнее время в действиях ОПЕК и ОПЕК+ просматривается вектор на расширение сотрудничества со странами вне этих объединений.
Такой интерес обусловлен выходом из ОПЕК в последние годы ряда стран, что снизило вес организации на мировом рынке:
  • Эквадор приостановил свое членство в декабре 1992 г., вновь присоединился к ОПЕК в октябре 2007 г., а с 1 января 2020 г. окончательно вышел из ОПЕК,
  • Индонезия приостановила свое членство в январе 2009 г., снова активировала его в январе 2016 г., но решила еще раз приостановить свое членство,
  • Катар прекратил свое членство 1 января 2019 г., решив сосредоточиться на сегменте сжиженного природного газа (СПГ), возвращаться в ОПЕК Катар не планирует,
  • в декабре 2023 г., после принятого на Министерской встрече ОПЕК+ 30 ноября 2023 г. решения об отказе от повышения квот, о выходе из ОПЕК заявила Ангола (квота на 2024 г. для страны была снижена до 1,11 млн барр./сутки, Ангола хотела увеличить квоту, но независимые консалтинговые компании не нашли подтверждения возможностей для увеличения добычи, сейчас эта оценка подтверждается).
С другой стороны, в последние годы к ОПЕК присоединились новые члены или вернулись ранее вышедшие из организации.
Так, объявивший в 1995 г. о выходе из ОПЕК Габон вернулся в июле 2016 г., в 2017 г. в ОПЕК вступила Экваториальная Гвинея, в 2018 г. - Республика Конго.
Однако по объемам добычи эти страны не перекрывают показатели ушедших стран, что привело к снижению доли ОПЕК на мировом рынке, а также веса ОПЕК+, на что не перестает указывать традиционный оппонент ОПЕК - Международное энергетическое агентство (МЭА).

Поэтому ОПЕК и Россия последовательно призывают к расширению сотрудничества в рамках ОПЕК+.
Так, в июне 2023 г. появилась неподтвержденная информация о том, Х. аль-Гайс и министр энергетики Саудовской Аравии А. Азиз бен Сальман приглашали Гайану вступить в организацию, но ОПЕК эти сообщения опровергла.
На 36й Министерской встрече ОПЕК+ 30 ноября 2023 г. было заявлено о присоединении Бразилии с января 2024 г. к Хартии сотрудничества ОПЕК+ (Charter of Cooperation, CoC).
Хартия сотрудничества стран-производителей нефти была подписана на 6й Министерской встрече ОПЕК+ 2 июля 2019 г.
Сотрудничество в рамках хартии предполагает постоянное отслеживание и обмен мнениями по ситуации на нефтяных рынках, поддержание стабильности с учетом интересов всех участников рынка, оперативное реагирование на возникающую дестабилизацию, расширения сотрудничества в технологической сфере.
Участие в хартии является добровольным и открытым для всех нефтедобывающих стран и закладывает основу для бессрочного взаимодействия стран ОПЕК и не-ОПЕК в ситуации, если скоординированные действия в рамках соглашения ОПЕК+ (Declaration of Cooperation, DoC) перестанут быть необходимыми.
Каких-либо обязательств по координированию добычи, в т.ч. квоты, для стран-участниц CoC, в отличие от DoC, не предусмотрены.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram