США и Германия в ближайшие дни могут объявить о соглашении по МГП Северный поток-2
3 мин
...

США и Германия в ближайшие дни могут объявить о соглашении по МГП Северный поток-2

США и Германия близки к заключению соглашения, которое позволит окончательно избежать введения санкций против Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора М. Варнига

Москва, 20 июл - ИА Neftegaz.RU. США и Германия в ближайшее время могут объявить о достижении соглашения по спорным вопросам, касающимся магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом 19 июля 2021 г. дерзко сообщил Reuters.

Тема горячая и интригующая, поскольку консенсуса между странами по вопросу МГП Северный поток-2 нет.
Любое упоминание - гарантия интереса аудитории.

После встречи канцлера ФРГ А. Меркель в г. Вашингтон с президентам США Д. Байденом обсуждение продолжилось:
  • cитуация выглядит хорошо;
  • эти переговоры позволят достичь решения в ближайшие дни.
По словам другого источника, стороны близки к заключению соглашения, которое позволит окончательно избежать введения США санкций против Nord Stream 2 AG, оператора проекта по строительству МГП Северный поток-2, и ее исполнительного директора М. Варнига - приятеля В. Путина еще со времен работы в Германии.

В мае 2021 г. Госдеп США, представляя доклад по санкциям  по закону о защите энергетической безопасности Европы (Protecting European Energy Security Act, PEESA) в Конгресс, принял решение не вводить санкции против Nord Stream 2 и М. Варнига:
  • Э. Блинкен поведал, что это противоречило бы национальным интересам США и укреплению Трансатлантического сотрудничества;
  • власти США решили тогда применить ограничительные меры против ряда российских участников строительства газопровода, включая оба трубоукладочных судна.
Ситуация обостряется, поскольку в августе 2021 г. будет очередной доклад Госдепа в Конгресс по санкциям.
Вероятно, в соглашении будет увеличение инвестиций США и ФРГ в экономику Украины.

Запад не столько интересует экономика братьев - славян, сколько нужно не допустить восстановления связей Украины с Россией.
Планируемые вложения должны пойти:
  • на поддержание энергетических преобразований на Украине, 
  • на повышение энергетической безопасности и эффективности, чтобы поддержать ее энергетический сектор, в т.ч. его переход на энергоэффективные технологии.
Также не до конца понятно, намерены ли США и ФРГ задействовать государственные средства для финансирования модернизации энергетики Украины или привлечь к этому частные инвестиции.

Власти - марионетки, видя поддержку Запада, заявили, что Украина боится потерять доходы от транзита российского газа по своей газотранспортной системе (ГТС) после запуска МГП Северный поток-2.
Хотя, после того, как они отказали российским компаниям в совместной модернизации ГТС - это было очевидно.
Забота Запада тоже выглядит нелепо, поскольку именно добрые самаритяне с Запада вынудили Россию строить дорогостоящие обходные газопроводы.

Текущий контракт Газпрома на использование украинской ГТС в 2021-2024 гг. предусматривает транспортировку через Украину 40 млрд м3/год газа по принципу «качай или плати», который предполагает оплату законтрактованных объемов, даже если они не были выбраны.
Германия изначально твердо настаивала на том, что Украина должна остаться страной-транзитером российского газа.
Украина уже сообщила, что хотела бы получить новый контракт на транзит газа на 45-50 млрд м3/год на следующие 15 лет с финансовыми гарантиями европейских банков или компаний.


Власти Германия и США думают, что делать, если транзитный контракт не подпишут, и виртуальный реверс прекратится. 
Рассматривается возможность помощи Украине в развитии генерации из традиционных (ТЭС, АЭС и др.) и нетрадиционных (биогаз, ВИЭ, водород, в т.ч. производство на экспорт в Германию) источников.
Вариант санкций против России при снижении транзита газа через Украину, в т.ч. через механизм «snapback» для остановки поставок газа по МГП Северный поток-2 на принимающей стороне не поддерживает Германия, поскольку этот механизм денег стоит.


Строительство МГП Северный поток-2 приближается к завершению:
  • достроенная в июне 2021 г. 2я нитка может быть готова к эксплуатации в августе-сентябре, поскольку пару месяцев потребуется на пусконаладку и заполнению технологическим газом; 
  • осталось уложить порядка 36 км труб 1й нитки;
  • окончания строительства 1й нитки можно ожидать в конце августа 2021 г, то есть ее ввод в эксплуатацию - ноябрь 2021 г.
Проблема в том, что пуско-наладочные работы, испытания и сертификация газопровода также попадает под санкции США по закону PEESA.
Непонятно, обсуждается ли этот вопрос Германией и США, впрочем варианты обхода санкций США в Германии уже созданы.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»