Под эгидой защиты климата. В Германии может быть создан фонд для обхода санкций против Северного потока-2 - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
3 мин
...

Под эгидой защиты климата. В Германии может быть создан фонд для обхода санкций против Северного потока-2

Фонд по защите климата может стать посредником между немецкими компаниями и проектом Северный поток-2, прикрывая поставщиков от санкций США. Вопрос в том, как такие действия будут оценивать США

Под эгидой защиты климата. В Германии может быть создан фонд для обхода санкций против Северного потока-2

Берлин, 2 дек - ИА Neftegaz.RU. В Германии идет проработка вариантов обхода санкций США против проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об одном из возможных путей 1 декабря 2020 г. сообщила Bild со ссылкой на собственные источники.

Проект под эгидой защиты климата инициируется в федеральной земле Мекленбург - Передняя Померания, которая экономически тесно связана с проектом Северный поток-2.
В состав этой земли входит о. Рюген, на котором находится порт Засниц-Мукран, где расположен логистический терминал проекта и оператору которого уже угрожали разрушительными санкциями сенаторы США.
В Мекленбурге - Передней Померании находится и г. Штральзунд, где оператор проекта Nord Stream 2 получал разрешения на строительство и эксплуатацию немецкого участка МГП Северный поток-2.

По данным Bild, премьер-министр федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания М. Швезиг, известная как сторонница проекта Северный поток-2, планирует создать специальный фонд по защите климата (Stiftung Klimaschutz MV) в целях обхода санкций США против проекта.
Фонд по защите климата будет призван классифицировать МГП Северный поток-2 в качестве одного из важнейших компонентов для защиты окружающей среды в Мекленбурге - Передней Померании.
Кроме того, создаваемая организация должна служить для успешного завершения проекта Северный поток-2.

Фонд будет работать по следующей схеме:
  • немецкие компании, которым угрожают санкции США в связи с участием в проекте МГП Северный поток-2, будут предоставлять свои продукты и услуги фонду по защите климата,
  • фонд, в свою очередь, будет выступать посредником, передавая их для реализации проекта.
С технической точки зрения, ни одна компания не будет осуществлять прямого взаимодействия с проектом Северный поток-2, т.е. на них не будут распространяться санкции со стороны США.
Формально такая схема работоспособна, однако санкции США против МГП Северный поток-2 и Турецкий поток, зафиксированные в законопроекте о защите энергетической безопасности Европы (Protecting Europe’s Energy Security Act, PEESA), принятый в декабре 2019 г. как часть оборонного бюджета США на 2020 г. (National Defense Authorization Act, NDAA), допускают очень широкую трактовку.
Так, Госдеп США в октябре 2020 г. исключительно за счет интерпретации расширил действующие санкции, распространения их на компании, не просто строящие Северный поток-2, но предоставляющие услуги или средства для модернизации или установки оборудования на суда-трубоукладчики.

Германия уже не раз заявляла о том, что считает санкции против МГП Северный поток-2 неприемлемыми.
Однако предлагаемые рядом политиков решительные и эффективные меры по поддержке проекта в реальности воплощены не были.
Глава комитета Бундестага по экономике и энергетике К. Эрнст не раз предлагал ввести импортные пошлины на импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США.
Партия Альтернатива для Германии (АдГ) пыталась провести через Бундестаг заявление под об обеспечении энергетической безопасности за счет поддержки Nord Stream 2, но итогом стало лишь признание важности проекта для Германии с одновременным решением о том, что никаких дополнительных заявлений для поддержки проекта принимать не надо.

Вместо втягивания в прямое политическое противостояние с США, Германия предпочитает действовать более гибко.
Так, по данным Handelsblatt, Германия и Франция подготовили для ЕС предложения касательно реакции на возможные санкции США, в т.ч. связанные с Северным потоком-2.
Также Германия, по данным Die Zeit, предлагала США сделку по МГП Северный поток-2, суть которой заключалась в том, что Германия профинансирует строительство терминалов для импорта СПГ, а США не будут вмешиваться в проект МГП Северный поток-2.
Реализована сделка не была, хотя с приходом к власти в США Д. Байдена есть шанс на то, что подобный размен может состояться.
Между тем Uniper, давний и надежный партнер Газпрома, заявила о приостановке строительства регазификационного терминала в Вильгельмсхафене из-за отсутствия заявок от желающих забронировать мощности СПГ-терминала.
Для США это достаточно прозрачный намек, но будет ли он воспринят, пока непонятно.
Пока же Nord Stream 2 готовится к возобновлению строительства МГП Северный поток-2, сосредоточившись на небольшом участке газопровода в водах Германии, который планируется достроить до конца 2020 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»