USD 75.76

-0.25

EUR 89.9347

-0.33

BRENT 47.41

+1.54

AИ-92 43.28

0

AИ-95 47.49

+0.02

AИ-98 52.87

+0.01

ДТ 48.5

0

2 мин
2330

Слишком радикально? Бундестаг отклонил инициативу по поддержке Северного потока-2

Отказ был ожидаем, поскольку предложения правопопулистской АдГ по поддержке МГП Северный поток-2 оказались слишком радикальными

Слишком радикально? Бундестаг отклонил инициативу по поддержке Северного потока-2

Москва, 20 ноя - ИА Neftegaz.RU. Бундестаг подтвердил важность магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2, но предложение о его поддержке отклонил.
Соответствующие документы опубликованы на сайте парламента ФРГ.

Предложение о поддержке МГП Северный поток-2 на рассмотрение Бундестага внесла партия Альтернатива для Германии (АдГ).
В ходе обсуждения представители большинства партий, представленных в парламенте, высказали солидарность с утверждениями АдГ о том, что газопровод полезен для Германии.
Так, были сделаны заявления о важности МГП Северный поток-2 с точки зрения диверсификации поставок газа в Европу и усиления энергетической безопасности.

Однако предложение АдГ о принятии заявления под названием «Обеспечение энергетической безопасности - поддержка Nord Stream 2» принято не было.
За то, чтобы отклонить предложение АдГ, проголосовали 556 депутатов, против - 83 представителя АдГ, 1 парламентарий воздержался.
Такой исход голосования был ожидаем, поскольку предложения правопопулистской АдГ оказались достаточно радикальными.
Наряду с в целом традиционными для немецких политиков заявлений о том, что МГП Северный поток-2 отвечает интересам Германии и Европы, способствует достижению целей по надежным, доступным и экологичным поставкам энергоресурсов, АдГ предлагала принять конкретные и жесткие меры по поддержке проекта МГП Северный поток-2.

Из-за излишней радикальности 3 инициативы АдГ вообще были сняты с обсуждения.
Речь идет о следующих предложениях:
  • о завершении строительства МГП Северный поток-2 и защите частных компаний путем приобретения трубоукладочных судов,
  • о поддержке эксплуатации МГП Северный поток-2 и защитите инвестиций,
  • о защите политической свободы выбора Германии от ограничений со стороны иностранных государств на фоне санкций МГП Северный поток-2.
В итоге Бундестаг обсуждал лишь призыв к федеральному правительству обеспечить скорейшее завершение строительства газопровода.
Однако депутаты решили, что для дальнейшего строительства газопровода не нужно принимать никаких дополнительных заявлений.

Проект МГП Северный поток-2 стал предметом обсуждения после инцидента с А. Навальным, в отравлении которого многие политические силы на Западе обвинили Россию.
К наказанию России через введение санкций и полную блокировку МГП Северный поток-2 призывали американские, европейские, а также некоторые немецкие политики.
Правящий блок ХДС/ХСС и его лидер канцлер А. Меркель неоднократно заявляли, что ситуацию с А. Навальным нельзя смешивать с Северным потоком-2.
В ходе обсуждения в Бундестаге 19 ноября 2020 г. на тему инцидента с А. Навальным представители фракции ХДС/ХСС высказались осторожно, заявив, что действия России неприемлемы и должны иметь последствия, однако решения нужно принимать на общеевропейском уровне.
Также ХДС/ХСС назвали неприемлемыми санкции США против МГП Северный поток-2, из-за которых строительство МГП Северный поток-2 было приостановлено в декабре 2019 г.
В настоящее время в Германии находится российское трубоукладочное судно Академик Черский, который может завершить строительство газопровода.
В США же готовятся расширенные санкции против МГП Северный поток-2, что может еще больше осложнить реализацию проекта.
Явно и твердо выраженная позиция Германии могла бы стать мощным фактором поддержки газопровода, но политический фон остается неблагоприятным для проекта и Бундестаг занял осторожную позицию.
Впрочем, в действиях немецкого парламента просматривается логичность и последовательность.
Германия изначально настаивала на том, что Северный поток-2 является чисто коммерческим проектом и активное вмешательство федерального правительства означало бы перевод проекта в политическую плоскость.
А это может вывести противостояние вокруг проекта на совсем другой уровень.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Facebook




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»