По жесткому сценарию. Сенат и Палата представителей Конгресса США согласовали санкции против Северного потока-2
3 мин
...

По жесткому сценарию. Сенат и Палата представителей Конгресса США согласовали санкции против Северного потока-2

Санкции в рамках закон об оборонном бюджете США должны быть приняты до конца декабря 2020 г., однако политическая ситуация после выборов президента может внести свои коррективы

Москва, 11 ноя - ИА Neftegaz.RU. Сенат и Палата представителей Конгресса США пришли к договоренностям по новым санкциям против проекта строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом 11 ноября 2020 г. сообщил Bloomberg со ссылкой на 3 источника, знакомых с вопросом.

Новые санкции будут включены в закон об оборонном бюджете США (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2021 г. финансовый год (начинается с октября), который должны принять до конца 2020 г.
Ранее группа сенаторов и конгрессменов выдвинули инициативы о расширении санкций против МГП Северный поток-2 (законопроект 3897 Сената и законопроект 7361 Палаты представителей).
Оба законопроекта имеют незначительные различия в формулировках и направлены на расширение перечня видов деятельности, связанных с проектом, попадающих под санкций.
В частности, к таким видам деятельности оба законопроекта относят способствование продаже, аренде или предоставлению судов- трубоукладчиков для строительства газопроводов, предоставление страхования и перестрахования, предоставление услуг или помещений для модернизации судов, связанных со строительством газопровода.
При этом вариант Сената включает еще и услуги по тестированию, инспекции и сертификации, необходимые для эксплуатации газопровода.
Этот пункт является наиболее критичным для проекта, поскольку будет означать невозможность ввода МГП Северный поток-2 в эксплуатацию.

По данным Bloomberg, расширенные санкции против МГП Северный поток-2 коснутся страховых и сертификационных компаний, которые работали с российскими судами после завершения строительства.
Т.е. был согласован именно более жесткий вариант санкций, предложенный Сенатом.
Ограничения будут приняты в соответствии с новым пунктом в американском законодательстве, предложенным в 2020 г. несколькими сенаторами.
Данные изменения в т.ч. обязывают власти США предупреждать своих союзников перед введением санкций.
Сенатор от шт. Нью-Джерси Б. Менендес, возглавляющий демократов в комитете Сената по международным отношениям, заявил, что США хотят дать понять Германии, что их чиновники не окажутся под новыми санкциями.

После согласования 2 вариантов проекта NDAA-2021 законопроект должен быть представлен президенту США на подпись.
Bloomberg утверждает, что NDAA-2021 будет принят до конца декабря 2020 г., однако политическая ситуация после выборов президента США 3 ноября 2020 г. может внести свои коррективы.
Официальные итоги выборов до сих пор не объявлены, по предварительным данным кандидат от Демократической партии Д. Байден набрал достаточное количество голосов для победы, однако действующий президент Д. Трамп развернул кампанию по оспариванию результатов выборов.
Переход противостояния между Д. Трампом и Д. Байденом в юридическую плоскость усиливает политическую неопределенность в США и вызывает опасения по поводу плавной передачи власти.
При этом официальное признание победы Д. Байдена открывает для МГП Северный поток-2 новые перспективы.
Бывший сенатор от шт. Виргиния Р. Блэк предположила, что Д. Байден может начать переговоры с российскими властями, о том, что США не будут активно препятствовать завершению строительства газопровода, однако вопрос в том, какую цену придется за это заплатить.

Действующие санкции против МГП Северный поток-2 были приняты в рамках NDAA-2020в декабре 2019 г.
Закон содержит раздел 7503, в который заложены санкции в отношении физических лиц и компаний, которые продали, арендовали или предоставили суда, которые занимались прокладкой труб на глубине 100 футов (30,48 м) или более при строительстве МГП Северный поток-2 и Турецкий поток или их преемственным по отношению к ним проектам.
Швейцарский подрядчик Allseas, суда которого строили МГП Северный поток-2, 21 декабря 2019 г. остановил трубоукладчики, обеспечил безопасную остановку строительства и ушел с проекта, оставив недостроенным всего 160 км газопровода в водах Дании и Германии.
С этого момента проект приостановлен, но может быть возобновлен уже в ближайшее время.
Российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский прошло модернизацию, в рамках которой в дополнение к имеющейся системе динамического позиционирования (ДП), на судне была установлена 8-якорная система позиционирования с независимыми генераторами энергии для работы лебедок.
Испытания системы уже завершились и судно находится в порту Мукран у причала логистического терминала МГП Северный поток-2.
Суда-якорезаводчики, которые вероятно будут работать вместе с российским трубоукладчиком, 10 ноября 2020 г. вышли в Балтийское море и на данный момент ожидают вблизи участка МГП Северный поток-2, который Германия потребовала строить с использованием судов с якорным позиционированием.

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»