USD 76.1999

+0.34

EUR 91.2037

+0.74

BRENT 47.61

-0.14

AИ-92 43.31

+0.01

AИ-95 47.6

0

AИ-98 53

+0.01

ДТ 48.57

+0.03

3 мин
2059

Вопрос интерпретации. США расширили санкции против Северного потока-2

Формально расширение Госдепом США санкций против МГП Северный поток-2 несколько запоздало, однако испытания КМТУС Академик Черский еще не завершены и какие еще доработки потребуются судну - непонятно

Вопрос интерпретации. США расширили санкции против Северного потока-2

Вашингтон, 20 окт - ИА Neftegaz.RU. Санкции США против магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2 расширены за счет распространения их на компании, предоставляющие услуги или средства для модернизации или установки оборудования на суда-трубоукладчики.
Соответствующее обновленное пояснение к санкциям опубликовано на сайте Госдепа США 20 октября 2020 г.

Пояснения касаются закона о защите энергетической безопасности Европы (Protecting Europe’s Energy Security Act, PEESA), который был принят в декабре 2019 г. как часть оборонного бюджета США на 2020 г. финансовый год (National Defense Authorization Act, NDAA).
Тезисы от Госдепа США:
  • действия, подлежащие санкциям, могут включать, но не ограничиваться этим, предоставление услуг или мощностей для модернизации или установки оборудования для этих судов или финансирование модернизации или установки оборудования для этих судов,
  • компаниям, предоставляющим подобные услуги, дается 30 дней начиная от 20 октября 2020 г., чтобы добросовестно свернуть деятельность, попадающую под санкции,
  • компании, которые предоставляли такие услуги судам Nord Stream 2 до 20 октября, но уже не предоставляют, не будут наказаны.

NDAA-2020, частью которого стал PEESA, был принят в декабре 2019 г.
Закон содержит раздел 7503, в который заложены санкции в отношении физических лиц и компаний, которые продали, арендовали или предоставили суда, которые занимались прокладкой труб на глубине 100 футов (30,48 м) или более при строительстве МГП Северный поток-2 и Турецкий поток или их преемственным по отношению к ним проектам.
Швейцарский подрядчик Allseas, суда которого строили МГП Северный поток-2, 21 декабря 2019 г. остановил трубоукладчики, обеспечил безопасную остановку строительства и ушел с проекта, оставив недостроенным всего 7% газопровода.

С тех пор Россия прорабатывала варианты возобновления строительства МГП Северный поток-2 собственными трубоукладчиками.
В мае 2020 г. в порт Мукран, где расположен логистический терминал МГП Северный поток-2, прибыло российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) Академик Черский.
Там же находилась трубоукладочная баржа (ТУБ) Фортуна, которую называли возможным кандидатом на завершение строительства МГП Северный поток-2, в конце концов ушла из Мукрана и участвовать в проекте по-видимому не будет.
Академик Черский с мая 2020 г. проходил модернизацию в Мукране, в ходе которой в дополнение уже имеющейся системе динамического позиционирования (ДП), на судне была установлена 8-якорная система позиционирования с независимыми генераторами энергии для работы лебедок.
В настоящее время КМТУС Академик Черский в сопровождении группы буксиров-якорезаводчиков проходит испытания в районе Куршской косы, неподалеку от Калининграда.
Если испытания пройдут штатно, то возвращения Черского в Мукран можно ожидать в конце октября, а возобновления строительства - в начале ноября 2020 г.

Т.е. формально расширение Госдепом США интерпретации санкций против МГП Северный поток-2 несколько запоздало.
Однако испытания Черского еще не завершены и какие еще доработки потребуются судну - непонятно.
Тем более, что на подходе расширенные санкции США, которые могут стать частью NDAA-2021.
Группа сенаторов и конгрессменов предложили поправки, расширяющие действующие санкции против МГП Северный поток-2 (законопроект 3897 Сената и законопроект 7361 Палаты представителей).
Оба законопроекта имеют незначительные различия в формулировках, но направлены на расширение вида деятельности, требующей обязательных санкций.
В частности, к видам деятельности, попадающим под санкции, законопроекты относят способствование продаже, аренде или предоставлению судов- трубоукладчиков для строительства газопроводов, предоставление страхования и перестрахования, предоставление услуг или помещений для модернизации судов, связанных со строительством газопровода.
При этом вариант Сената включает еще и услуги по тестированию, инспекции и сертификации, необходимые для эксплуатации газопровода, что вообще будет означать невозможность ввода МГП Северный поток-2 в эксплуатацию.
Оба законопроекта должны быть согласованы и затем представлены президенту США на подпись.
Принять NDAA-2021 до президентских выборов в США, которые пройдут 3 ноября 2020 г., уже не удастся, да  дальнейшее согласование законопроекта будет под вопросом.
Так, президент США Д. Трамп ранее говорил, что не будет подписывать текущий вариант NDAA, но из-за переименовании военных объектов, названных в честь деятелей Конфедерации и ряда других моментов.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»