Хватит бросаться ватными шариками! В Бундестаге предлагают ввести реальные меры в ответ на санкции США против Северного потока-2 - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
3 мин
...

Хватит бросаться ватными шариками! В Бундестаге предлагают ввести реальные меры в ответ на санкции США против Северного потока-2

Непосредственным ответом на санкции США против Северного потока-2 может стать введение ЕС пошлин на СПГ из США

Хватит бросаться ватными шариками! В Бундестаге предлагают ввести реальные меры в ответ на санкции США против Северного потока-2

Берлин, 16 июн - ИА Neftegaz.RUВ Бундестаге сформирован консенсус по вопросу о необходимости завершения строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
При этом санкции США, введенные против проекта и планируемые к расширению, требуют реального противодействия со стороны Германии.
Об этом 16 июня 2020 г. на пресс-конференции в г. Берлин заявил большой друг властей РФ - глава комитета Бундестага ФРГ по энергетике К. Эрнст.

Тезисы от К. Эрнста:
  • в комитете Бундестага по энергетике явное большинство выступает за продолжение строительства трубопровода,
  • есть возражения у «зеленых», которые приводят экологические аргументы,
  • есть значительное большинство во всех партиях, вплоть до «зеленых», которое заявляет о том, что санкции США неприемлемы и против них нужно защищаться,
  • новые санкции США против Северного потока-2 стали бы вмешательством в суверенитет ФРГ и ЕС,
  • нужно перестать лепетать в ответ и закидывать США ватными шариками,
  • не исключено, что по вопросу о поддержке Северного потока-2 может быть принято общефракционное заявление,
  • непосредственным ответом на санкции США против Северного потока-2 должно быть введение ЕС пошлин на СПГ из США,
  • также возможны санкции со стороны Германии против сенаторов США, выступивших за новые санкции против Северного потока-2.
К. Эрнст - авторитетный левый политик, последовательно отстаивающий политические и экономические интересы Германии и выступающий против вмешательства США во внутренние дела Европы.
Своими заявлениями он фактически поддерживает власти России:
  • К. Эрнст поддерживает проект МГП Северный поток-2.
  • ранее К. Эрнст уже говорил о том, что российский трубопроводный газ экологически чище американского сжиженного природного газа (СПГ), поскольку при добыче газа для сжижения в США применяется технология ГРП.
  • российский трубопроводный газ гораздо выгоднее СПГ из США.
  • жестко критиковал действия посла США в ФРГ Р. Гренелла, оказавшего давление на немецких партнеров Газпрома по проекту строительства  МГП Северный поток-2.
  • К. Эрнст предупреждал о возможных ответных шагах со стороны Германии, в т.ч. пошлинах на американский СПГ.
  • свой призыв политик повторил, когда встал вопрос с расширением санкций США против МГП Северный поток-2.

Напомним, что еще в мае 2019 г. сенаторы Т. Круз, Д. Шахин и Д. Баррассо подготовили законопроект о санкциях в отношении судов-трубоукладчиков, строящих МГП Северный поток-2.
Законопроект был подписан президентом США Д. Трампом 21 декабря 2019 г. как часть закона о национальной обороне (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2020 финансовый год, отсчитываемый с 1 октября.
NDAA предусматривает ограничения в отношении физических лиц и компаний, которые продали, арендовали или предоставили суда, которые занимались прокладкой труб на глубине 100 футов (30,48 м) или более при строительстве МГП Северный поток-2.
Санкции вступили в силу немедленно, что заставило швейцарского подрядчика Allseas сначала остановить строительство, а потом увести свои суда-трубоукладчики с проекта.

В настоящее время в порту Мукран в Германии, где расположен логистический терминал МГП Северный поток-2, находятся 2 российских трубоукладочных судна:
Ведется подготовка к возобновлению строительства газопровода.
В ответ со стороны США были обещаны новые санкции, о чем заявил все тот же Р. Гренелл.
И вот уже больше 1 месяца Черский понуро стоит в порту Мукран.
Скоро уже мальки трески отнерестятся, а решения все нет.
Газпром побаивается санкций США - это очевидно.
Если введут санкции, то пострадает только Газпром, что нервирует власти РФ.
Поэтому так важно решение Европы о введении противосанкций.
Это обезопасит Газпром.
Партнеры Газпрома в проекте активизировали лоббистские усилия.
Очередное выступление К. Эрнста - хорошее подспорье для ведение противосанкций.

Но в дело снова вступили  Д. Баррассо, Т. Круз, Д. Шахин и примкнувшие к ним сенаторы Т. Коттон и Р. Джонсон, которые подготовили законопроект о расширении санкций в отношении МГП Северный поток-2.
По сути законопроект распространяет уже введенные ранее США санкции, касающиеся МГП Северный поток-2, на все суда, ведущие работы по прокладке газопровода, и на компании, оказывающие услуги судам-трубоукладчикам.
В т.ч. под санкции могут попасть страховщики, портовые компании, компании, оказывающие услуги по техобслуживанию и дооборудованию судов и даже любая специализированная организация, которая сертифицирует газопровод после завершения его строительства.
Ограничения предлагается ввести в силу задним числом, с декабря 2019 г.

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»