USD 75.4727

-0.34

EUR 89.888

-0.01

BRENT 47.75

-0.86

AИ-92 43.29

+0.01

AИ-95 47.62

+0.1

AИ-98 53.01

+0.11

ДТ 48.55

+0.02

2 мин
1713

Германия и Франция хотят создать цифровой евро и экспортный банк, чтобы снизить зависимость ЕС от финансовой системы США

Это позволит Евросоюзу ответить на санкции США в т.ч. против Северного потока-2.

Германия и Франция хотят создать цифровой евро и экспортный банк, чтобы снизить зависимость ЕС от финансовой системы США

Брюссель, 21 окт - ИА Neftegaz.RU. Созданная Германией и Францией рабочая группа, в которую вошли представители ключевых ведомств и экономических объединений, а также парламентарии, выработала предложения ЕС касательно реакции на возможные санкции США, в т.ч. связанные с проектом строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток-2.
Об этом сообщила Handelsblatt.

В докладе о защите Европы от мер принуждения говорится о возможности создания европейского экспортного банка и цифрового евро с тем, чтобы Евросоюз (ЕС) стал более независимым от финансовой системы США.
1 из предложений предусматривает введение санкций ЕС в ответ на меры, направленные против европейских компаний.
Сенаторы США, которые пишут санкционные законы, направленные против европейских компаний, могли бы в таком случае, в свою очередь, стать целью ответных санкций .

Рабочая группа получила поддержку главы министра иностранных дел Германии Х. Мааса.
Тезисы Х. Мааса:
  • в мире возрастающей конкуренции крупных держав Европа должна защищать свои интересы и ценности более независимо и с большей уверенностью в собственных силах;
  • с тем чтобы мы в Европе могли проводить собственную политику, нам следует лучше защищать европейские компании от давления извне.
До сих пор ЕС не мог дать соразмерного ответа на угрозы США, будь то санкции против Ирана или Северного потока-2.
Штаты просто игнорировали предостережения европейских политиков.
Во время секретных заседаний члены рабочей группы пришли к выводу, что ЕС следует отпугнуть потенциальных экономических агрессоров и в качестве последнего средства принять контрмеры, например против сенаторов США, предлагавших ввести санкции в отношении европейских фирм, которые участвуют в реализации Северного потока-2, или ограничения на экспорт отдельных товаров в ЕС.

Предложения еще только предстоит обсудить в национальных парламентах и руководящих органах ЕС.
Однако сообщество, судя по всему, сигнализирует о том, что готово к эскалации, если это потребуется для защиты собственных экономических интересов.
Как сообщил зампред Еврокомиссии (ЕК) В. Домбровскис, временно выполняющий функции еврокомиссара по вопросам торговли, европейские чиновники сейчас работают над усилением экономической сопротивляемости и изучают различные варианты.

20 октября 2020 г. Госдепа США опубликовал пояснение к санкциям по Северному потоку-1, в котором говорится, что санкции будут распространятся на компании, предоставляющие услуги или средства для модернизации или установки оборудования на суда-трубоукладчики.
Как пояснил Госдеп, действия, подлежащие санкциям, могут включать, но не ограничиваться этим.

Чтобы самой определять свою энергетическую политику, Европе необходима независимость от финансовой системы США.
Зависимость национальных экономик государств Европы от доллара США установилась после нефтяного кризиса 1973 г.
В августе 1971 г. Р. Никсон временно отменил обеспечение доллара США золотом в силу дальнейшей невозможности это делать.
А в дальнейшем перевел его на обеспечение нефтью.
Штаты достигли соглашения с Саудовской Аравией о том, что она продает всю свою нефть только за доллары США в обмен на военную помощь.
А в 1975 г. уже ОПЕК соглашается продавать нефть только за доллары США.
С тех пор вся система мировых торгов углеводородами номинирована в долларах США, а данная валюта является основной резервной валютой мира.
Создание экспортного банка и цифрового евро, который должен заменить доллар США в торговле ЕС, а также защита европейских компаний, является важным шагом на пути к свободе.
В такой ситуации ЕС будет вынужден пойти на более тесное энергетическое сотрудничество с Россией для обеспечения собственной энергобезопасности.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Instagram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»