...

От сумы и от тюрьмы...

Абрамович швыряется пачками денег, а Ходорковский привыкает к тюремной баланде

От сумы и от тюрьмы...

Десять лет клика российских миллиардеров накапливала огромные состояния в условиях постсоветского расцвета "грабительского капитализма", но 2003 год стал для них ненадежным временем, пишет южноафриканское издание IOL, статью которого публикует Inopressa.
Кое-кого из олигархов Кремль поставил на место, а другие поняли, что пришла пора тратить нажитое.
Одним из первых стал Роман Абрамович, которого IOL называет "36-летним молодым человеком с лицом плюшевого медведя". Он швыряется пачками денег из состояния, которое оценивается в 5,9 млрд долларов, скупая игроков для недавно приобретенного им британского футбольного клуба "Челси" и другие предметы роскоши.
После вакханалии, в ходе которой он потратил 30 млн долларов на возрождение "Челси", Абрамович, по сообщениям британской прессы, выложил 122 млн долларов за пятипалубную яхту с посадочной площадкой для вертолета и даже, по слухам, купил маленькую подводную лодку на случай, если придется быстро убегать.
Говорят, что он ведет переговоры о покупке за 145 млн долларов особняка главы "Формулы-1" Берни Экклстоуна и, возможно, покупает большой магазин в Лондоне.
И такой кутеж устраивает человек, чья личная жизнь и бизнес были настолько закрытыми, что до 1999 года пресса не могла добыть даже его фотографию.
"Роман ведет себя, как ребенок в кондитерской. Он без устали зарабатывал деньги, теперь он, наконец, получает от них удовольствие", - заявил один из его приближенных таблоиду Daily Star.
А в Москве глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский (раньше стоивший 8 млрд долларов) привыкает к тюремной баланде после октябрьского ареста по обвинениям в мошенничестве и хищениях, и это явная расплата за нарушение соглашения с президентом Путиным о невмешательстве в политику, считает IOL.
Менее известные богачи из ЮКОСа просто убежали в Израиль до того, как в их двери постучались прокуроры.
По мнению американского посла Александра Вершбоу, арест нефтяного магната вызывает подозрение, что российскую юстицию применяют "избирательно". Всем прокурорам приходится копаться в грязи, но в России не так уж усердно. Считается, что все крупные игроки, карабкаясь к вершинам, нарушали закон, будь это уклонение от уплаты налогов, мошенничество или даже причастность к заказным убийствам, которые стали знамением времени, указывает южноафриканское издание.
Другие звезды из числа олигархов, в последние годы нарушивших путинские правила, например живущий в Британии Борис Березовский, переварили жестокую истину, которая заключается в том, что конца их изгнанию не видно.
На случай, если кто-то еще не понял правила, на ноябрьской встрече с заправилами бизнеса Путин сказал, что они должны "в полной мере осознать свой общественный долг", поделиться своими богатствами и содействовать уменьшению бедности.
Магнат, которому принадлежат металлы и банки, Владимир Потанин, похоже, не только от своего имени, сказал позднее, что президент "недвусмысленно заявил, что должна существовать граница между бизнесом и властью. Я и многие мои коллеги это понимаем и не намерены переступать черту".
Березовский на основе своего горького опыта описал перспективу для тех, кто переступает черту: "чемодан, вокзал, Лондон".
Для простых людей, пытающихся свести концы с концами на зарплату, которая меньше 200 долларов в месяц, подвиги олигархов, заправляющих огромными природными ресурсами страны, выглядят как мыльная опера на дому.
Отвращение к излишествам нередко сочетается с восхищением их дерзостью, а падения этих птиц высокого полета, у многих из которых еврейские корни, вызывает радость с антисемитским душком, заключает IOL.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»