USD 69.3372

0

EUR 75.4062

0

BRENT 86.4

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

5 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период с 24 по 30 октября 2022 г.

Ключевые российские нефтегазовые проекты остаются в графике. Противодействуя санкциям, Россия создает для всех заинтересованных стран пространство свободы для развития экономических связей.

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за период с 24 по 30 октября 2022 г.

Москва, 30 окт - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.

Не было времени следить за новостями каждый день?
Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 24 по 30 октября 2022 г.:
  • Рынок нефти не показал серьезной ценовой динамики, несмотря на сильную волатильность в течение недели. Риски рецессии в США отступают, но Китай вновь активизировал борьбу с коронавирусом, при том, что предыдущие локдауны привели к снижению импорта углеводородов по итогам 9 месяцев 2022 г. - нефти на 4,3%, газа - на 9,5%. Со стороны предложения свои риски - через 2 дня начнет действовать решение ОПЕК+ о снижении квот по добыче нефти на 2 млн барр./сутки по сравнению с августом 2022 г. Чуть более чем через месяц вступит в силу эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти, а также должен заработать потолок цен на российскую нефть. С последним у США не все складывается - коалиция по ограничению цен оказалась не такой широкой, Китай и Индия ожидаемо потолком не заинтересовались. Сам потолок США продолжают двигать вверх - новый диапазон 63-64 долл. США/барр.
  • От установления потолка цен на газ предостерегли страны-участницы ФСЭГ. Среди ключевых рисков и для производителей, и для потребителей называются геополитическая напряженность, искусственное вмешательство в функционирование рынка, санкции, недоинвестирование. Страны ФСЭГ подтвердили нацеленность на расширение сотрудничества, в т.ч. технологического, но о скоординированных действиях в формате ОПЕК речи не идет, хотя ранее о возможности такого развития событий обтекаемо намекал Европе глава Газпрома А. Миллер. Однако глобального рынка газа пока не сложилось, хотя СПГ все больше сшивает между собой крупные региональные рынки, что делает идею газового ОПЕК пока малоперспективной. Глава НОВАТЭКа Л. Михельсон в качестве довода о невозможности газового ОПЕК также отметил позицию Катара, который имеет амбициозные планы по наращиванию производства СПГ и не заинтересован в таком формате.
  • Президент РФ В. Путин на пленарном заседании форума Международного дискуссионного клуба Валдай говорил об уходе в прошлое однополярного мира, который Запад стремится сохранить, что чревато глобальными конфликтами и представляет собой угрозу для человечества. Также В. Путин представил российское видение нового миропорядка - многополярного, основанного на законе и праве, со справедливой и открытой экономикой и торговлей, чему будет служить создание международных наднациональных безопасных финансовых платформ. В сфере энергетики такой справедливый порядок В. Путин проиллюстрировал примером российских АЭС в других странах, когда одновременно со строительством самих станций в этих странах создаются центры компетенций, т.е. по факту создаются целые новые отрасли промышленности. Это кардинально отличается от технологической политики Запада, который поставляя свою продукцию, душит местную промышленность и снижает технологический потенциал этих стран.
  • О стремлении Запада любой ценой сохранить свою гегемонию говорил и глава Роснефти И. Сечин на Веронском Евразийском экономическом форуме, который прошел в г. Баку (sic!). Инструментами борьбы за сохранение доминирования США являются их статус как эмитента мировой валюты, изобретение и произвольная смена т.н. «правил», санкции. При этом антироссийские санкции становятся лишь дополнительным катализатором текущего искусственно созданного энергокризиса, основная причина которого кроется в колоссальном недоинвестировании в традиционную энергетику, в т.ч. в нефтегазовый сектор. При сохранении текущих инвестиционных трендов, мировой дефицит энергии к 2030 г. вырастет в 7 раз. Энергетическая бедность из пугающего тренда обещает стать суровой реальностью.
  • Несмотря на ограничение и поведение партнеров, Роснефть продолжает реализацию своих ключевых проектов. Газовый проект Харампур запущен точно в срок, в сентябре 2022 г., несмотря на отсутствие финансирования от BP. Проект Восток Ойл реализуется в рамках ранее заявленного графика. По результатам ГРР ресурсная база проекта выросла на 300 млн т, до 6,5 млрд т, идет строительство первоочередных объектов, в т.ч. нефтеналивного порта Бухта Север. И. Сечин в г. Баку озвучил приглашение к участию в проекте, которое, в первую очередь, адресовано индийским партнерам, с которыми уже давно идут соответствующие переговоры, но намек мог касаться и азербайджанской SOCAR.
  • У НОВАТЭКа проект Арктик СПГ-2 также пока остается в графике, несмотря на технологические санкции. Проект готов примерно на 70%, основное оборудование по всем 3 линиям уже закуплено, есть окно в 3 года, чтобы решить вопрос локализации 3-4 ед. СПГ-оборудования. В 2023 г. НОВАТЭК может принять решения по следующим своим проектам. О вхождении в проект Сахалин-2 компания будет предметно думать после завершения в декабре 2022 г. аудита проекта с точки зрения экономики, производства и геологии. Слухи о возможной передаче месторождений Тамбейской группы Газпрома на п-ве Ямал в нераспределенный фонд Л. Михельсон опроверг , а вот интерес НОВАТЭКа к проектам по разработке ТрИЗ на месторождениях Газпрома в Надым-Пур-Тазовском регионе - подтвердил.
  • Реализацию своих мегапроектов продолжает и Газпром. В плановые сроки началась подача природного газа Ковыктинского месторождения для проведения пусконаладочных работ под нагрузкой на УКПГ-2 месторождения и участке МГП Сила Сибири-1 от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения. В декабре 2022 г. Ковыктинское месторождение и новые газотранспортные мощности будут введены в эксплуатацию, что позволит и далее планово наращивать поставки газа в Китай и расширить возможности для газификации Иркутской области.
  • На МГП Сила Сибири-1 и др. объектах ГТС Газпрома работают российские турбины, в т.ч. Ростеха, но потребности российского ТЭК в газовых турбинах по всей линейке мощностей отечественными турбинами оперативно закрыть не удается. Эту потребность готов закрыть Иран, с которым Россия заключила соглашение о поставке 40 газовых турбин. Речь может идти о турбинах MGT-70 производства иранской Mapna мощностью 185 МВт.
  • После ухода Л. Трасс, новым премьер-министром Великобритании стал Р. Сунак. Новый премьер-министр признал некоторые ошибки Л. Трасс и пообещал незамедлительно начать их исправление. Так, правительство Великобритании вернуло запрет на добычу газа с помощью фрекинга, также не будет новых разрешений на разработку новых месторождений в Северном море, что соответствует предвыборным обещаниям Р. Сунака по защите окружающей среды.
  • Низкоуглеродным будущим озаботился и нефтесервисный гигант Schlumberger, которая провел ребрендинг и стал SLB. Примечательно, что ребрендинг не является отходом компании от ископаемого топлива, которое приносит компании существенные бонусы, а отражает стремление компании работать в направлении развития предприятий с более низким уровнем выбросов.
Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»