USD 68.7529

+0.12

EUR 74.6948

-0.04

BRENT 85.64

-0.49

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Премьер Великобритании Л. Трасс объявила об уходе в отставку

Она пробыла на своем посту менее 7 недель.

Премьер Великобритании Л. Трасс объявила об уходе в отставку

Источник: Изображение от gpointstudiо на Freepik

Лондон, 20 окт - ИА Neftegaz.RU. Премьер-министр Великобритании Л. Трасс объявила, что уходит в отставку.
Об этом сообщило BBC.

В своем выступлении перед репортерами на Даунинг-стрит, 10 она заявила, что пришла к власти в период «большой экономической и международной нестабильности» и не может оставаться на своем посту.

Всего 2 дня назад, 18 октября, Трасс заявляла, что не будет уходить в отставку, несмотря на призывы со стороны депутатов правящей Консервативной партии.
Как отмечал тогда Daily Mail, более 100 членов парламента, принадлежащих к правящей Консервативной партии, готовы направить письма о недоверии Л. Трасс главе комитета Консервативной партии Г. Брэди.

Что успела сделать Л. Трасс

  • Для преодоления текущего кризиса правительство Великобритании совместно с Банком Англии разработало новую программу поддержки в размере 40 млрд фунтов стерлингов, которая должна была обеспечить компаниям на оптовом энергорынке ликвидность, необходимую для того, чтобы справиться с волатильностью цен.
  • Было объявлено о заморозке счетов на энергию для населения с 1 октября 2022 г. на ближайшие 2 года (потом пришлось отменить).
  • Правительство Великобритании официально отменило мораторий на гидроразрыв пласта (ГРП, фрекинг) для добычи сланцевого газа, который действовал с 2019 г.
  • Л. Трасс заявила о том, что возобновление добычи сланцевого газа, вместе с развитием атомной энергетики и увеличением доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ), должны привести к тому, что Великобритания к 2040 г. станет страной, которая больше экспортирует энергоносители, нежели импортирует их.
  • Правительство Великобритании обязало низкоуглеродных производителей электроэнергии платить дополнительный налог на высокие прибыли с начала 2023 г.
  • Сообщалось, что целевая группа правительства Великобритании ищет в США экспортеров СПГ для заключения 20-летних контрактов на поставки.

Энергетический кризис в Великобритании

С 1 октября 2022 г. британский энергетический регулятор повысил стоимость электричества на 80%, до рекордной суммы в 3 549 фунтов стерлингов (4 081 тыс. долл. США)/год.
По оценкам экспертов, к апрелю 2023 г. цены могут достичь 7,7 тыс. фунтов стерлингов (около 9 тыс. долл. США).

В марте 2022 г. лондонский Центр экономических и бизнес-исследований опубликовал доклад, предупредив, что Великобритания рискует столкнуться с самым значительным с 1950 гг. падением уровня жизни.
По официальным данным, инфляция в стране в июле увеличилась до 10,1% в годовом исчислении.
Ее провоцирует резкий рост цен на продукты питания, топливо и электроэнергию на фоне конфликта на Украине и противостояния России и Запада.

17 октября 2022 г. министр финансов Соединенного Королевства Д. Хант сообщил, что правительство свернет в апреле программу заморозки цен на электроэнергию, хотя в сентябре было объявлено, что она рассчитана на 2 года.
Он также заявил об отмене большинства планировавшихся налоговых послаблений.

Причиной, побудившей премьер-министра Великобритании Л. Трасс отказаться от ранее представленных планов, стала крайне отрицательная реакция рынка на объявленные меры, которые многие игроки сочли финансово не обеспеченными.
В итоге курс фунта стерлингов упал до рекордно низкого уровня, почти достигнув паритета с долл. США, а доходность долгосрочных государственных облигаций резко выросла.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»