USD 68.6656

0

EUR 74.3434

0

BRENT 88.32

+0.66

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Правительство Британии вернуло запрет на добычу газа с помощью фрекинга

Пресс-секретарь премьер-министра Р. Сунака также подтвердил газете The Daily Telegraph эти планы и добавил, что глава правительства Великобритании не даст разрешение на разработку новых месторождений на британском шельфе.

Правительство Британии вернуло запрет на добычу газа с помощью фрекинга

Москва, 27 окт - ИА Neftegaz.RU. Правительство Великобритании вернуло мораторий на добычу сланцевого газа с помощью фрекинга (методом гидроразрыва геологического пласта), который ранее был отменен на фоне энергетического кризиса в стране.
Об этом 26 октября сообщил новый премьер-министр Соединенного Королевства Р. Сунак во время выступления в Палате общин британского парламента.

Тезис премьер-министра Британии Р. Сунака:
  • Я придерживаюсь предвыборной программы [Консервативной партии] в этом вопросе (в манифесте Консервативной партии 2019 г. добыча газа методом фрекинга была запрещена - прим. ред.).
Позже пресс-секретарь главы правительства, которого цитирует газета The Daily Telegraph, подтвердил эти планы и добавил, что Р. Сунак не даст разрешение на разработку новых месторождений на британском шельфе.

Напомним, с 2019 г. в королевстве фактически действовал мораторий на гидроразрыв пласта (ГРП, фрекинг) для добычи сланцевого газа (газа низкопроницаемых коллекторов), т.к. этот метод вызывал беспокойство экологов из-за вероятности образования малых подземных ударов, а также угрозы загрязнения источников питьевой воды химикатами.

Но правительство экс-премьера Л. Трасс в конце сентября отменило мораторий, а также обещало провести в октябре новый раунд распределения лицензий на разработку месторождений нефти и газа в Северном море.
Ожидалось, что всего будет выдано порядка 100 соответствующих разрешений.
Планировалось, что к 2040 г. отмена моратория сделает Великобританию страной, которая больше экспортирует энергоносители, нежели импортирует.

Энергетический кризис в Великобритании

С 1 октября 2022 г. британский энергетический регулятор повысил стоимость электричества на 80%, до рекордной суммы в 3 549 фунтов стерлингов (4 081 тыс. долл. США)/год.
По оценкам экспертов, к апрелю 2023 г. цены могут достичь 7,7 тыс. фунтов стерлингов (около 9 тыс. долл. США).

В марте 2022 г. лондонский Центр экономических и бизнес-исследований опубликовал доклад, предупредив, что Великобритания рискует столкнуться с самым значительным с 1950 гг. падением уровня жизни.
По официальным данным, инфляция в стране в июле увеличилась до 10,1% в годовом исчислении.
Ее провоцирует резкий рост цен на продукты питания, топливо и электроэнергию на фоне конфликта на Украине и противостояния России и Запада.

17 октября 2022 г. министр финансов Соединенного Королевства Д. Хант сообщил, что правительство свернет в апреле программу заморозки цен на электроэнергию, хотя в сентябре было объявлено, что она рассчитана на 2 года.
Он также заявил об отмене большинства планировавшихся налоговых послаблений.

Причиной, побудившей премьер-министра Великобритании Л. Трасс отказаться от ранее представленных планов, стала крайне отрицательная реакция рынка на объявленные меры, которые многие игроки сочли финансово не обеспеченными.
В итоге курс фунта стерлингов упал до рекордно низкого уровня, почти достигнув паритета с долл. США, а доходность долгосрочных государственных облигаций резко выросла.


Автор: А. Хасанова


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»