USD 75.8146

+0.05

EUR 89.8934

-0.04

BRENT 48.14

+0.3

AИ-92 43.28

0

AИ-95 47.52

+0.03

AИ-98 52.9

+0.03

ДТ 48.53

+0.03

17953

Синтетический каучук

Синтетический каучук - синтетический эластомер, характеризующися эластичностью, водонепроницаемостью и электроизоляционными свойствами

Синтетический каучук

ИА Neftegaz.RU. Синтетический каучук - синтетический эластомер, характеризующийся эластичностью, водонепроницаемостью и электроизоляционными свойствами, из которого путём вулканизации получают резины и эбониты.

Первым синтетическим каучуком, имевшим промышленное значение, был полибутадиеновый (дивиниловый) каучук, производившийся синтезом по методу С. В. Лебедева (анионная полимеризация жидкого бутадиена в присутствии натрия), однако из-за невысоких механических качеств нашёл ограниченное применение.

В Германии бутадиен-натриевый каучук нашёл довольно широкое применение под названием «Буна».



Изопреновые каучуки - синтетические каучуки, получаемые полимеризацией изопрена в присутствии катализаторов - металлического лития, перекисных соединений. 

В отличие от других синтетических каучуков изопреновые каучуки, подобно натуральному каучуку, обладают высокой клейкостью и незначительно уступают ему в эластичности.


В настоящее время большая часть производимых каучуков является бутадиен-стирольными или бутадиен-стирол-акрилонитрильными сополимерами.

Каучуки с гетероатомами в качестве заместителей или имеющими их в своём составе часто характеризуются высокой стойкостью к действию растворителей, топлив и масел, устойчивостью к действию солнечного света, но обладают худшими механическими свойствами. 


Наиболее массовым в производстве и применении каучуками с гетерозаместителями являются хлоропреновые каучуки (неопрен) - полимеры 2-хлорбутадиена.


В ограниченном масштабе производятся и используются тиоколы - полисульфидные каучуки, получаемые поликонденсацией дигалогеналканов (1,2-дихлорэтана, 1,2-дихлорпропана) и полисульфидов щелочных металлов.


Основные типы синтетических каучуков:

  • Изопреновый;
  • Бутадиеновый каучук;
  • Бутадиен-метилстирольный каучук;
  • Бутилкаучук (изобутилен-изопреновый сополимер);
  • Этилен-пропиленовый (этилен-пропиленовый сополимер);
  • Бутадиен-нитрильный (бутадиен-акрилонитрильный сополимер);
  • Хлоропреновый (поли-2-хлорбутадиен);
  • Силоксановый каучук;
  • Фторкаучук;
  • Тиоколы.


Наиболее массовое промышленное применение каучуков - производство резин для автомобильных, авиационных и велосипедных шин.


Из каучуков изготавливаются специальные резины огромного разнообразия уплотнений для целей тепло- звуко- воздухо- гидроизоляции разъёмных элементов зданий, в санитарной и вентиляционной технике, в гидравлической, пневматической и вакуумной технике.

Каучуки применяют для электроизоляции, производства медицинских приборов и средств контрацепции.

В ракетной технике синтетические каучуки используются в качестве полимерной основы при изготовлении твёрдого ракетного топлива





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»