USD 76.012

0

EUR 90.2643

0

BRENT 45.83

+0.76

AИ-92 43.28

-0.01

AИ-95 47.47

-0.01

AИ-98 52.86

-0.01

ДТ 48.5

0

8260

Сланцевый газ

Сланцевый газ   — разновидность природного  газа, добывается из сланца, состоит преимущественно из метана.

Сланцевый газ

Сланцевый газ - природный газ, добываемый из горючих сланцев и состоящий преимущественно из метана.

Сланцы - горные породы, с параллельным (слоистым) расположением низкотемпературных минералов , входящих в их состав.

Сланцы характеризуются сланцеватостью - способностью легко расщепляться на отдельные пластины.


Запасы отдельных сланцевых газовых коллекторов невелики, но в совокупности их достаточно для организации промышленной добычи.

Сланцевые залежи встречаются на всех континентах, что теоретически предполагает обеспечение необходимыми энергоресурсами любой страны, в том числе энергозависимой.

Добыча сланцевого газа имеет высокую себестоимость.

Первоначально это было связано с необходимостью вскрытия больших площадей, с использованием технологии гидроразрыва пластов (ГРП) и постоянного бурения большого количества длинных горизонтальных скважин с созданием трещин в скважине через определенные интервалы и откачивания газа.


Первая промышленная добыча газа из сланцевого месторождения была осуществлена в США.

В 1992 г. технология была усовершенствована объединением вертикального и горизонтального бурения, что дало снижение себестоимости добычи сланцевого газа.

Современная технология добычи сланцевого газа включает бурение одной вертикальной скважины и нескольких горизонтальных скважин с мультиотводами на одной глубине, а также многоступенчатых горизонтальных скважин с длиной горизонтального отвода до 3-х км.

В пробуренные скважины закачивается смесь воды, песка и химикатов, в результате гидроудара разрушаются стенки газовых коллекторов, и весь доступный газ откачивается на поверхность.

Процесс горизонтального бурения проводится посредством инновационной методики сейсмического моделирования 3D GEO, которая предполагает сочетание геологических исследований и картирования с компьютерной обработкой данных, включая визуализацию.

При бурении горизонтальной скважины важно соблюдать правила бурения, к чему относится, например, выбор правильного угла бурения, соответствующего углу наклона сланцевого пласта.

Скважина должна пролегать сугубо в толще сланцевого пласта на достаточном расстоянии от его границ, в противном случае метан мигрирует через трещины и другие отверстия в верхний слой осадочных пород.


Показателями стоимости добычи сланцевого газа могут служить:

  • содержание глины в жестких песках, которая поглощает энергию гидроразрыва, что требует увеличения объема используемых химикатов и повышает себестоимость газа;

  • содержание диоксида серы, чем ниже показатель объема диоксида серы, тем выше цена реализации газа;

  • содержание керогена ( углеродсодержащей органики);

  • себестоимость добычи ниже в толстых и термически-зрелых сланцах, обычно относящиеся к палеозойской и мезозойской эрам (пермский, девонский, ордовикский, силурийский периоды);

  • содержанием диоксида кремния, чем выше показатель, тем более «хрупким» является сланец , содержат естественные переломы и трещины тем больше содержится естественных трещин на месторождении, тем ниже себестоимость добычи.

Достоинства добычи сланцевого газа:

  • разработка сланцевых месторождений с использованием глубинного гидроразрыва пласта в горизонтальных скважинах может быть проведена в густозаселенных районах;

  • сланцевые месторождения газа находятся в непосредственной близости от конечных потребителей;

  • добыча сланцевого газа происходит без потери парниковых газов.

Недостатки добычи сланцевого газа:

  • технология гидроразрыва пласта требует крупных запасов воды вблизи месторождений, для одного гидроразрыва используется смесь воды (7500 тонн), песка и химикатов. В результате вблизи месторождений скапливаются значительные объемы отработанной загрязненной воды, которую сложно утилизировать с соблюдением экологических норм;

  • сланцевые скважины имеют гораздо меньший срок эксплуатации, чем скважины обычного природного газа;

  • пробуренные скважины быстро сокращают свой дебит - на 30-40 % в год;

  • для добычи газа используется около 85 токсичных веществ, хотя точные формулы химического коктейля для гидроразрыва в компаниях, добывающих сланцевый газ, являются конфиденциальными;

  • при добыче сланцевого газа имеются значительные потери метана, что приводит к усилению парникового эффекта;

  • добыча сланцевого газа рентабельна только при наличии спроса и высоких цен на газ;

  • сланцевые месторождения палеозойской и мезозойской эры, имеют высокий уровень гамма-излучения, что приводит к повышению радиационного фона в результате гидроразрыва пластов.

Экология стала главной проблемой добычи сланцевого газа.

Без дальнейшего усовершенствования технологии добычи сланцевого газа с целью контроля выбросов метана, загрязнения почвы и грунтовых вод, сланцевый газ не сможет стать в ближайшее время достойной альтернативой природному газу.

Тем не менее, при соответствующем экологическом контроле промышленная добыча сланцевого газа возможна малозаселенных районах. 





Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»