USD 74.1373

-0.44

EUR 89.506

-0.17

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

+0.01

AИ-95 49.14

+0.01

AИ-98 54.91

+0.02

ДТ 49.25

0

386

Водосборный бассейн

Водосборный бассейн

Водосборный бассейн (водосборная площадь, водосбор) - часть земной поверхности, толщи почв и грунтов, откуда поверхностные и подземные воды поступают в водный объект (реки, озера, водохранилища, моря и океаны).

Водосборный бассейн, как правило, ограничен водоразделом; для Мирового океана – это область внешнего стока всей суши Земли.
Водосборный бассейн озер, морей и океанов в основном складываются из суммы водосборных бассейнов рек, впадающих в них.

Часто понятие «водосборный бассейн реки» заменяют на понятие «бассейн реки», или «речной бассейн».
В большинстве случаев такая замена допустима.
Однако иногда площадь бассейна реки, определяемая в пределах ее поверхностного (орографического) водораздела, может не совпадать с площадью водосборного бассейна этой реки.
Это происходит, во-первых, когда поверхностный и подземный водоразделы у реки не совпадают, часть подземного стока либо поступает в рассматриваемый бассейн реки извне (из соседнего речного бассейна), либо уходит за пределы бассейна данной реки, что характерно для небольших рек с неглубоким эрозионным врезом; во-вторых, когда часть земной поверхности, формально относящаяся к какому-либо речному бассейну, вследствие особенностей рельефа может оказаться областью внутреннего стока (бессточной) и в состав водосборного бассейна реки не входит.
Такие случаи характерны для засушливых районов с плоским рельефом; например, в Северном Казахстане в бассейне р. Тобол (выше г. Кустанай) бессточны 16,3 тыс. км2 (св. 50 % площади бассейна реки), а в бассейне р. Ишим (выше г. Астана) – 1,75 тыс. км2 (ок. 24 %).




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»