USD 74.1586

+0.73

EUR 87.2253

-0.06

BRENT 44.05

+0.19

AИ-92 43.35

+0.01

AИ-95 47.59

0

AИ-98 53.01

+0.01

ДТ 47.89

+0.02

177

ЦИКЛЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ

регулярно повторяющиеся периоды в развитии рыночной экономики. Общей тенденции к экономическому росту сопутствуют периодические колебания уровня экономической активности: чередование сокращения и расширения объемов производства, инвестиций, снижения и повышения уровней доходов, занятости, цен, ставок процента, курсов ценных бумаг.
Цикл экономической активности состоит из четырех последовательных фаз: кризиса, депрессии, оживления и подъема. В фазе кризиса объем производства снижается до минимального уровня, растет безработица. Фаза депрессии характеризуется медленными или нулевыми темпами роста производства, присущими застойному состоянию экономики. В фазе оживления темпы роста повышаются, растут объемы производства, инвестиции и занятость, приближаясь к максимуму предыдущего цикла. Для фазы подъема характерен дальнейший рост объемов производства. Все показатели соответственно превосходят максимум, достигнутый в предыдущем цикле.
Циклы экономической активности неодинаковы и различаются по своей продолжительности, по длительности отдельных фаз, по высоте максимума и глубине минимума. В современных условиях отмечается сглаживание циклических колебаний, деловой активности. Удлиняются промежутки между кризисами, уменьшается их глубина и разрушительная сила. Все чаще на смену кризису приходит более мягкая форма спада - рецессия.
Циклы экономической активности относятся к малым экономическим циклам продолжительностью до 10 лет. Они развертываются на фоне больших циклов экономического развития, продолжительностью до 50-60 лет. Большие циклы выявлены русским экономистом Н. Д. Кондратьевым. Они состоят из повышательной и понижательной волн колебаний экономической конъюнктуры, каждая из которых длится до 30 лет. В основе больших циклов экономического роста лежат революционные изменения в технике и технологии, структуре потребностей и производства. Переход к постиндустриальному обществу в развитых странах совпадает с пятой длинной волной кондратьевского цикла. Начало ее повышательной фазы связано со структурной перестройкой экономики на базе высоких и наукоемких технологий. Оно приходится на середину 1980-х - начало 1990-х гг.




Система Orphus