USD 74.4373

+0.96

EUR 90.3743

+0.87

BRENT 64.43

-0.13

AИ-92 44.33

+0.02

AИ-95 48.21

+0.02

AИ-98 53.7

+0.02

ДТ 48.77

+0.01

655

НАКОПЛЕНИЕ

превращение части прибыли в капитал. Накопление капитала означает тем самым расширение производства, его увеличение за счет дополнительных затрат на основной капитал (машины, оборудование, здания) и оборотный капитал (рабочая сила, сырье). Исторической предпосылкой накопления явилось первоначальное накопление капитала, в ходе которого были созданы основы капиталистического производства: капитал в крупных размерах в руках собственников капиталистов и свободная рабочая сила.
Созданная в процессе производства прибыль распадается на предпринимательский доход, используемый на текущее потребление предпринимателем, и часть прибыли, которая используется в производстве на накопление. Размеры накопления обусловлены прежде всего объективными факторами технологического типа уровнем производства и его технологическим строением, спецификой отрасли.
Непосредственно же размер накопления в каждой отдельно взятой фирме зависит от абсолютной величины прибыли, поэтому все факторы, влияющие на прибыль, отражаются и на накоплении капитала: производительность труда, скорость обновления основного капитала, научно-технический прогресс, концентрация и централизация капитала. Опыт показывает, что на накопление следует направлять около 20% полученной прибыли. К накоплению предпринимателя толкает как жажда получения все большей прибыли, так и конкурентная борьба.
Концентрация и централизация капитала, возникновение монополий и разветвленной финансовой системы вызвало к жизни в развитых странах мощный механизм использования общественных фондов накопления. Важную роль в этом процессе сыграло акционирование капитала, в результате чего в процессе накопления своими доходами участвуют не только предприниматели, но и большинство населения. Важным источником накопления в современном мире становится также нераспределенная прибыль и фонды ускоренной амортизации промышленных корпораций. Большую роль в накоплении капитала играет современное государство, которое через госбюджет, методы кредитно-денежной политики осуществляет процесс стимулирования научно-технического прогресса.
Накопление капитала распадается на две сферы: накопление реального капитала (непосредственно здания, сооружения, оборудование и т. д.) и денежного капитала. Денежный капитал аккумулируется, трансформируется и распределяется кредитно-денежными учреждениями, а также промышленными корпорациями. Созданная финансовая система мобилизации свободных денежных ресурсов населения обслуживает реальный капитал, его накопление.




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»