USD 74.1586

+0.73

EUR 87.2253

-0.06

BRENT 43.68

-0.18

AИ-92 43.35

+0.01

AИ-95 47.59

0

AИ-98 53.01

+0.01

ДТ 47.89

+0.02

478

Озерный участок недр

Озерный участок расположен в Сакмарском и Оренбургском административных районах Оренбургской области.

Озерный участок расположен в Сакмарском и Оренбургском административных районах Оренбургской области.

 

В пределах участка расположены населенные пункты: Верхние Чебенки, Донское, Степные Огни и другие. Участок покрыт сетью грунтовых и проселочных дорог. Через южную часть участка проходит железная дорога Оренбург-Саракташ и врезка в газопровод Кумертау-Самара. Западнее участка проходит железная дорога Оренбург-Уфа.

В северо-западной части участка проходит ЛЭП.

 

В региональном тектоническом плане Озерный участок по фундаменту расположен в зоне сочленения двух надпорядковых структур – Волго-Уральской антеклизе и Предуральского прогиба. По осадочному чехлу участок приурочен к Восточно-Оренбургскому сводовому поднятию. Кристаллический фундамент в районе Озерного участка не вскрыт, глубина залегания фундамента по данным геофизических исследований от 3,7-8 до 17 км.

 

Осадочный чехол в пределах участка изучен комплексом региональных и детальных геолого-геофизических исследований: структурно-геологической съемкой, гравиразведкой, магниторазведкой, электроразведкой, сейсморазведочными работами МОГТ, глубоким параметрическим бурением, поисково-разведочным бурением до глубины 4232 м.

Перспективная нефтегазоносность участка связана с пермскими, каменноугольными и девонскими отложениями.  К северо-западу от участка расположены Ольшанское, Восточно-Ольшанское, Майорское нефтяные месторождения. Промышленные залежи нефти установлены в отложениях эйфельского яруса нижнего девона,  живетского яруса среднего девона, среднефранского подъяруса верхнего девона.

 

По результатам сейсморазведки в пределах участка выявлена Белозерская структура.

По данным ВНИГНИ на основании количественной оценки ресурсов УВС России (по состоянию на 01.01.2009) прогнозные ресурсы Озерного участка составляют:

- нефти по категории Д-1,2 млн.т, Д1 – 0,8 млн.т.;                 

- газа по категории Д-2,1 млрд.м3, Д1 – 1,4 млрд.м3.

 

Границы Озерного участка недр ограничены контуром прямых линий со следующими географическими координатами соединяющих из угловых точек:

 

      Общая площадь участка составляет 100,1 км2.

На период геологического изучения и разведки Озерному участку недр придается статус горного отвода в предварительных границах до нижней границы части земной коры, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

 

На период добычи углеводородного сырья участку недр придается статус горного отвода с ограничением по глубине 100 м ниже подошвы нижнего продуктивного пласта в уточненных границах месторождений, не выходящих за границы лицензионного участка недр, указанные выше.

 





Система Orphus