USD 68.6288

-0.04

EUR 74.7307

+0.39

BRENT 88.12

+0.02

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Н. Шульгинов провел встречи с зарубежными коллегами в рамках ФСЭГ

Министр обсудил перспективы взаимодействия в энергетической отрасли в тч с Ираном, Египтом, Алжиром.

Н. Шульгинов провел встречи с зарубежными коллегами в рамках ФСЭГ

Берлин, 25 окт - ИА Neftegaz.RU. Глава Минэнерго Н. Шульгинов принял участие в 24й министерской встрече Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ) в Каире, сообщили в пресс-службе ведомства.

По предложению России в заявление по итогам встречи включен пункт, который подчеркивает, что страны – лидеры по экспорту газа осуждают любые преднамеренные нападения, которые могут нанести ущерб критически важной энергетической инфраструктуре.

Тезисы Н. Шульгинова:
  • Создание избыточных барьеров на пути свободного обмена энергоресурсами и сопутствующими технологиями противоречит интересам стран – экспортеров газа.
  • Политизация международного энергетического взаимодействия определенной группой стран дестабилизирует мировые энергетические рынки и приводит к разрушению рыночной среды.
  • Идея установить потолок цен на газ грозит негативными последствиями как для потребителей, так и для производителей газа.
  • Деятельность ФСЭГ должна быть направлена на нейтрализацию инициатив, которые угрожают интересам всех участников рынка.
Более того, Н. Шульгинов лично обсудил с генеральным секретарем Форума стран-экспортеров газа М. Хамелем перспективы взаимодействия в рамках организации ФСЭГ

Тезисы Министра:
  • Россия заинтересована в практической реализации актуализированной Долгосрочной стратегии ФСЭГ.
  • ФСЭГ играет важную роль как глобальная платформа для выражения интересов газовой отрасли.
  • Российская сторона поддерживает планы расширения состава участников Форума и выстраивания диалоговых партнерств с крупными странами-потребителями газа.

Иран

Н. Шульгинов и Министр нефти Ирана Д.Оуджи обсудили перспективы сотрудничества в сфере ТЭК
Министры рассмотрели перспективы взаимодействия:
  • в нефтегазовой сфере, в тч по разработке нефтегазовых месторождений;
  • в электроэнергетике, в частности по участию российских компаний в строительстве ряда объектов электрогенерации в Иране.
  • возможность объединения энергосистем России, Азербайджана и Ирана и обменялись мнениями об идее формирования Большого Каспийского энергокольца.

Египет

Перспективы энергосотрудничества стран обсудили Н. Шульгинов и Министр нефти и минеральных ресурсов Египта Т. Эль-Моллой на рабочей встрече.
Н. Шульгинов отметил, что отношения с египетской стороной носят традиционно дружественный характер, взаимодействие идет по разным направлениям и наши позиции совпадают по многим вопросам.
Стороны также обозначили большой потенциал в электроэнергетике.
Россия и Египет взаимодействуют по ряду проектов в нефтегазовой сфере, по добыче углеводородов на шельфе страны.

Алжир

Развитие российско-алжирского энергодиалога обсудили Н. Шульгинов и Министр энергетики и горнодобывающей промышленности Алжира М. Аркаб.
Стороны рассмотрели вопросы:
  • работы по линии Российской-Алжирской межправительственной-комиссии, а также предстоящий саммит ФСЭГ, который пройдет в 2023 г. в Алжире;
  • двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере, в тч взаимодействие в рамках ОПЕК+ и по ряду совместных проектов;
  • взаимодействия в сфере электроэнергетики.

Экваториальная Гвинея

Н. Шульгинов также провел рабочую встречу с Министром горнодобывающей промышленности и углеводородов Экваториальной Гвинеи Г. М. О. Лимой.

Стороны обсудили сотрудничество в нефтегазовой сфере, в тч в реализации газотранспортных проектов в региональном аспекте.
Также Министр отметил, что российская сторона рассматривает взаимодействие с гвинейскими партнерами в реализации энергетических проектов.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»