4 мин
...

Индия продолжает рассматривать вхождение в проект Восток Ойл Роснефти

Высокоприоритетными для Индии в плане расширения энергетического сотрудничества с Россией также является проект Арктик СПГ-2

Индия продолжает рассматривать вхождение в проект Восток Ойл Роснефти

Источник: Роснефть

Москва, 22 ноя - ИА Neftegaz.RU. Консорциум индийских госкомпаний ONGC Videsh Ltd, Indian Oil Corp Ltd и Oil India Ltd. рассматривает возможность участия в проекте Восток Ойл компании Роснефть.
Об этом индийское издание Mint сообщило 22 ноября 2021 г. со ссылкой на 2 осведомленных источника.

Индийские компании рассматривают вариант совместных инвестиций в проект Восток Ойл.
Переговоры находятся на предварительном этапе.
По проекту Восток Ойл проведена техническая оценка 30 участков недр из 52, входящих в проект.
Степень участия индийских партнеров будет зависеть от оценки, основанной на технических данных и прогнозном возврате инвестиций.
Как только запасы совпадут с данными оператора, начнется коммерческая оценка проекта.

Роснефть уже давно ведет переговоры с Индией об участии в проекте Восток Ойл.
17 сентября 2019 г. консорциум из 4 компаний (ONGC Videsh Ltd., Indian Oil Corp Ltd., Oil India Ltd., а также Bharat PetroResources Ltd.) и Роснефть подписали необязывающее соглашение о сотрудничестве, подтвердив заинтересованность индийской стороны в участии в Восточном кластере проекта России.
Отдельно индийские компании подтвердили свою заинтересованность в потенциальном участии в нефтяном проекте Восток Ойл.
В январе 2020 г. Д. Прадхан, занимавший на тот момент пост министра нефти и природного газа Индии, заявил, что Индия приняла решение об участии в проекте Восток Ойл.
Но затем пандемия COVID-19 поставила переговоры на паузу, а в июле 2021 г. премьер-министр Индии Н. Моди провел перестановки в правительстве, в результате которых Министерство нефти и природного газа было преобразовано в Министерство нефти и природного газа, жилищного строительства и городского хозяйства.
Министром стал Х. С. Пури, с которым глава Роснефти И. Сечин впервые встретился лишь в начале сентября 2021 г. в рамках ВЭФ, проведя презентацию проекта Восток Ойл.
20 октября 2021 г. И. Сечин принял участие во встрече Н. Моди с лидерами энергетической отрасли, но тогда о проекте Восток Ойл упоминалось лишь вскользь.

Проект Восток Ойл Роснефть реализует на п-ве Таймыр на севере Красноярского края.
В состав проекта входит 52 участка недр, в границах которых расположено 13 открытых месторождений, ключевыми являются Пайяхская группа месторождений, крупнейшие месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное) и перспективные участки недр на севере Красноярского края, в т.ч. Западно-Иркинский участок недр.
Ресурсная база проекта оценивается в 6 млрд т жидких углеводородов и около 2 трлн м3 газа, причем нефть премиального качества с низким содержанием серы (0,01-0,04%, в 24 ниже меньше среднемирового уровня).
В качестве преимуществ проекта Роснефть также выделяет его экологичность и низкие удельные затраты на добычу, что уже привлекло иностранных партнеров (в декабре 2020 г. Trafigura купила 10% в проекте Восток Ойл за 7 млрд евро, а в сентябре 2021 г. консорциум Vitol/MME приобрел 5% проекта за 3,5 млрд евро).

Учитывая объявленную Н. Моди в мае 2020 г. стратегию самодостаточности Индии, в т.ч. включающую обеспечение энергетической безопасности страны, а также богатый опыт сотрудничества Роснефти с индийскими компаниями, шансы на вхождение индийских партнеров в проект высоки.
Тем более, что в Ванкорнефти, ведущей разработку Ванкорского месторождения, ONGC Videsh Ltd., Indian Oil Corp. Ltd., Oil India Ltd. и Bharat Petroresources принадлежит 49,9%.
Добыча на Ванкорских проектах, входящих в проект Восток Ойл, идет уже давно, но сдача нефти идет в систему Транснефти, тогда как проект Восток Ойл предполагает перенаправление нефти Ванкорского кластера и др. месторождений проекта по новому нефтепроводу в Бухту Север с дальнейшей транспортировкой по Северному морскому пути (СМП) танкерами без снижения качества от смешения нефти в нефтепроводах и возможностью создания нового маркерного сорта нефти мирового класса.
Роснефть планирует запустить добычу на проекте Восток Ойл в 2024 г. с отгрузкой до 30 млн т/год нефти по СМП, к 2027 г. объем вырастет до 50 млн т/год, а к 2030 г. - до 100 млн т/год.

Mint также сообщила о том, что Индия также намерена купить у НОВАТЭКа долю участия в проекте Арктик СПГ-2.
Арктик СПГ-2, наряду с Восток Ойл, является высокоприоритетными для Индии в плане расширения энергетического сотрудничества с Россией.
В сентябре 2021 г. индийская делегация, возглавляемая Х. С. Пури, посетила Россию с большим визитом, побывав в г. Москва, Владивосток и на о. Сахалин и приняв участие в ВЭФ-2021.
По итогам данного визита сообщалось, что покупателями 9,9% Арктик СПГ-2 могут стать индийские компании ONGC Videsh Ltd. и Petronet LNG Ltd.

Проект Арктик СПГ-2 предусматривает строительство 3 технологических линий по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 6,6 млн т/год каждая (общая мощность 19,8 млн т/год) и стабильного газового конденсата общей мощностью до 1,6 млн т/год.
Запуск 1й линии Арктик СПГ-2 намечен на 2023 г., 2й - на 2024 г., 3й - на 2025 г.
На данный момент участниками проекта Арктик СПГ-2 являются НОВАТЭК (60%), TotalEnergies (10%), китайские CNPC и CNOOC Limited (по 10% каждая) и Japan Arctic LNG, консорциум Mitsui & Co., Ltd. и JOGMEC (10%).
Еще до формирования этого партнерства НОВАТЭК говорил о том, что может снизить свою долю участия в Арктик СПГ-2 до 50,1%, т.е. инвесторам может быть предложено еще 9,9% Арктик СПГ-2.
Доли участия предлагались различным партнерам, в т.ч. TotalEnergies, но договоренности не были финализированы.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»