4 мин
...

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 16 по 22 мая 2022 г.

Мировой энергетический рынок продолжает перестраиваться в соответствии с новыми реалиями. Процесс болезненный и сложный для всех вовлеченных в него сторон

ТОП-10. Самые популярные новости Neftegaz.RU за неделю с 16 по 22 мая 2022 г.

Москва, 22 мая - ИА Neftegaz.RU. Редакция Neftegaz.RU собрала для вас самые важные, интересные и читаемые новости за прошедшую неделю.
Не было времени следить за новостями каждый день?

Тогда наш ТОП-10 для вас!

Итак, вот все, что нужно знать о событиях в отрасли с 16 по 22 мая 2022 г.:
  • Рынок нефти на уходящей неделе показал большую волатильность со значительными скачками цен. С одной стороны, спрос на нефть в Китае может вернуться к активному росту по мере смягчения коронавирусных ограничений, а также с запуском крупного нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса SRCLC. С другой стороны эмбарго ЕС на российскую нефть так и не случилось, над США нависли риски рецессии, а нефть Венесуэлы может все-таки вернуться на рынок, если, конечно, удастся договориться и оперативно восстановить добычу.
  • ЕК представила план энергетических реформ ЕС REPowerEU, который должен не просто обеспечить отказ от российских энергоносителей, а зеленую трансформацию ЕС в целом. Комплекс мер тот же - экономия, энергоэффективность, диверсификация источников поставок энергоносителей, развитие рынка водорода и биометана, ускоренное развертывание ВИЭ и пр. И инвестиций надо всего ничего - 300 млрд евро, плюс еще 100 млрд евро/год будет давать экономия на платежах России за ее энергоресурсы. Но рынок почему-то в зеленое будущее поверил слабо. Может сумма инвестиций показалась заниженной, может меры по диверсификации поставок выглядят недостаточно проработанными, может солнечные крыши выглядят неэстетично, а может экономить становится все тяжелее...
  • Оценки ЕК по поводу сумм, которые ЕС платит за российские энергоносители, могут быть слишком скромными. Другие эксперты считают, что Россия только за поставки газа в Европу в 2022 г. может получить рекордные 100 млрд долл. США, даже при снижении объемов. Попытки Запада блокировать прохождение платежей за поставки Россия парирует схемой «газ за рубли», которой воспользовалась или готовится воспользоваться половина партнеров Газпрома в Европе. ЕК по-прежнему считает платежи за газ в рублях ненормальными, но динамика курса рубля намекает на то, что большинство энергетических компаний - клиентов Газпрома думает иначе, но не финская Gasum.
  • С 6м пакетом санкций, который должен включать отсроченный запрет на покупку российской нефти, у ЕС по-прежнему не складывается. Венгрия не хочет действовать в ущерб своей экономике, допуская эмбарго лишь при хорошей компенсации. Пауза между санкционными волнами затянулась, что не устраивает власти Германии, которые хотят прекратить закупку российской нефти к концу 2022 г. независимо от решения ЕС. Варианты альтернативных поставок у Германии имеются, но есть нюанс в виде Польши, которая, кажется, начала заниматься неприкрытым шантажом. Медлительность ЕС раздражает и США, которые напомнили о классике тарифных войн и намекнули, что на эмбарго свет клином не сходится, можно и картель покупателей на уровне G7 создать. ЕС и сам ранее думал о специальных пошлинах или установке предельных цен, но после 5 волн жестких антироссийских санкций это показалось несколько слабым.
  • В судостроении произошло также нечто любопытное. Samsung Heavy Industries получила заказ на строительство 3 танкеров-газовозов СПГ с поставкой до января 2026 г. от неназванного африканского заказчика. Вариантов масса - Алжир, Египет, Ангола, Конго, Нигерия, Мозамбик, Сенегал и Мавритания. Такая таинственность может быть обусловлена стремлением не накручивать конкуренцию за африканский газ между европейскими потребителями, его не так много... Также можно ожидать роста конкуренции за танкеры-газовозы, FSRU, а также за судостроительные мощности. Итальянская Snam уже покупает танкер-газовоз с переоборудованием в FSRU, нужен еще один. Очень скоро FSRU понадобится Финляндии и Эстонии, Нидерландам, Польше и др.
  • Президент РФ В. Путин призвал не увлекаться наблюдением за экономическим аутодафе Европы, а прагматично действовать исходя из собственных интересов. 2022 г. для российской экономики будет сложным, по базовому прогнозу Минэкономразвития РФ, добыча нефти в России упадет на 9,3%, хотя экспорт почти не пострадает. После апрельского шока добыча нефти в мае уже увеличивается, рост продолжится и в июне, параллельно идет перестройка логистических цепочек. Нефтяным компаниям обещана помощь государства по наиболее чувствительным вопросам, в т.ч. по логистике, доступному кредитованию и страхованию, а также по технологиям.
  • Отсутствие российских технологий является основной проблемой освоения шельфовых месторождений. Богатые по запасам месторождения Баренцева и Карского морей в отсутствие технологий остаются просто ресурсной базой, а ведь есть Восточная Арктика и Черное море, где тоже есть перспективные участки. Пока же восполнение добычи углеводородов в России идет за счет доразведки существующих проектов, новых месторождений открывается все меньше.
  • НОВАТЭКу удается преодолевать санкции, что позволяет сохранить планы по срокам реализации проекта Арктик СПГ 2. 1я линия почти полностью закончена, начало транспортировки ОГТ с установленным на нем оборудованием из г. Мурманск в акваторию Обской губы ожидается до конца августа 2022 г. Локализация оборудования на Арктик СПГ 2 сначала будет 50%, а в ближайшие 2-3 года достигнет 70-80%.
  • Глава Роснефти И. Сечин добился поддержки реформы по сдерживания роста цен на электроэнергию для промышленности. В. Путин также поручил правительству проанализировать возможность регулирования тарифов для АЭС, снижения платежей для простаивающих ТЭС и нерыночных надбавок на энергорынок.
  • Аудитория Telegram-канала Neftegaz.RU превысила 3 тыс. подписчиков. Спасибо, что читаете нас, мы стараемся говорить о самых интересных событиях нефтегазового рынка просто и взвешенно, но без занудства. Оставайтесь с нами, приглашайте коллег и друзей!

Хотите видеть только топовые новости каждый день?
Тогда заходите в раздел «РЕЙТИНГИ» Neftegaz.RU, где собраны самые популярные новости за день/неделю/месяц и даже год!

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»