4 мин
...

План на 300 млрд евро. ЕК представила доработанный план отказа от российских угля, нефти и газа

В обновленном плане REPowerEU основной акцент сделан на экономии энергии как на наиболее эффективном методе сокращения зависимости от ископаемого топлива, а далее ожидается мега-эффект от зеленой трансформации

План на 300 млрд евро. ЕК представила доработанный план отказа от российских угля, нефти и газа

Источник: European Comission

Брюссель, 18 мая - ИА Neftegaz.RU. Европейская комиссия (ЕК) представила доработанный план REPowerEU, включающий комплекс мер, которые позволят ЕС отказаться от импорта российской нефти, газа и угля в 2027 г.
Документы были опубликованы на сайте ЕК 18 мая 2022 г.

Первоначальная версия плана была представлена 8 марта 2022 г.
Она базировалась на результатах реализации плана Fit-for-55 (FF55), включающего пакет мер по сокращению к 2030 г. выбросов парниковых газов как минимум на 55% по сравнению с уровнем 1990 г. и достижение 0го уровня выбросов к 2050 г.
REPowerEU позволит усилить этот эффект за счет реализации рекомендаций Международного энергетического агентства (МЭА) по снижению зависимости ЕС от российских энергоресурсов.

Доработанный план REPowerEU корректирует название и частично структуру направлений, уточняет конкретные шаги, а также приводит оценки необходимых инвестиций для достижения заявленных целей.
Но в целом REPowerEU содержит те же 3 ключевых направления по замещению поставок российских энергоносителей, но к ним в качестве базиса добавлен еще 1:
  • экономия энергии,
  • диверсификация поставок,
  • быстрая замена ископаемого топлива за счет ускорения перехода Европы на экологически чистую энергетику,
  • разумное сочетание инвестиций и реформ.
Реализация этих мер позволят ЕС отказаться от использования 124 млрд м3/год газа.
С учетом диверсификации маршрутов поставок газа ЕК ожидает эффекта в размере 184 млрд м3/год, что с запасом перекрывает российские объемы поставок (155 млрд м3 в 2021 г.).

Экономия энергии

  • изменение поведения граждан в плане потребления энергии за счет проведения просветительской работы по экономии энергии и повышения их вовлеченности в этот процесс позволит отказаться от использования 10 млрд м3/год газа,
  • повышение энергоэффективности в жилом секторе позволит сэкономить 37 млрд м3/год газа при инвестициях в 56 млрд евро за счет:
    • повышения целевого показателя в Директиве ЕС по росту энергоэффективности с 9% до 13% к 2030 г. (по сравнению с 2020 г.),
    • установки требований к экодизайну и энергетической маркировке для солнечных фотоэлектрических тепловых насосов, которые предлагается использовать вместо газовых котлов;
  • повышение энергоэффективности в электрификация в промышленности позволят сохранить еще 12 млрд м3/год газа также за счет повышения целевого показателя в Директиве ЕС по энергоэффективности, увеличения производства энергии из возобновляемых источников (ВИЭ) и поиска инноваций (планируемые инвестиции 41 млрд евро),
  • сокращение спроса в рамках согласованного с ЕС плана (инвестиции и планируемый эффект не уточняются).

Диверсификация поставок топлива

  • импорт сжиженного природного газа (СПГ) в объеме 50 млрд м3/год и 10 млрд м3/год альтернативных трубопроводных поставок (инвестиции не называются), добиться этого планируется за счет:
    • обязательств по диверсификации,
    • совместных закупок природного газа и водорода странами ЕС,
    • ИТ-инструментов ЕС для агрегирования спроса и прозрачности инфраструктуры,
    • меморандумов о взаимопонимании со странами-партнерами,
    • обязательств по хранению газа;
  • использование биометана, позволит заместить 17 млрд м3/год газа (необходимые инвестиции оцениваются в размере 37 млрд евро),
  • возобновляемый водород - потребление 14 млн т/год водорода и аммиака (10 млн т/год импорта и 4 млн т/год внутреннего производства ЕС), из которых 8 млн т/год заменят 27 млрд м3/год газа (необходимо 27 млрд евро инвестиций в электролизеры и распределение водорода в ЕС без учета вложений в солнечную и ветряную энергетику, необходимую для производства возобновляемого водорода, а также инвестиций в импорт водорода).

Возобновляемая энергетика

  • развитие солнечной и ветряной энергетики - планируется увеличение целевого показателя в Директиве ЕС по ВИЭ по росту доли ВИЭ до 45% к 2030 г. по сравнению с прежним целевым показателем в 40%, что позволит заместить 21 млрд м3/год газа (необходимые инвестиции оцениваются в 86 млрд евро):
    • общие мощности по производству энергии из ВИЭ вырастут до 1236 ГВт к 2030 г. по сравнению с 1067 ГВт к 2030 г. в плане FF55,
    • целевой показатель новых мощностей солнечной энергетики - более 320 ГВт к 2025 г., что более чем в 2 раза превышает нынешний уровень, и почти 600 ГВт к 2030 г. за счет реализации солнечной стратегии и европейской инициативе по установке солнечных крыш, в т.ч. обязательной их установке для определенных категорий зданий,
    • для дальнейшего укрепления ветроэнергетического сектора ЕС необходимым названо укрепление цепочек поставок и ускорение выдачи разрешений;
  • улучшение регуляторных условий.

Разумные инвестиции и реформы

  • инфраструктура - ЕК считает необходимым создание интегрированной общеевропейской оценки пробелов в инфраструктуре и потребностей в газе, электроэнергии и водороде, инвестиции в данное направление оцениваются в 50,5 млрд евро (29 млрд евро в электрические сети, 10 млрд евро в хранение энергии, еще 10 млрд евро в поставки газа, а также 1,5 млрд евро для обеспечения поставок нефти),
  • привлечение средств Фонда спасения и восстановления европейской экономики (Recovery and Resilience Facility, RRF),
  • Инновационный фонд,
  • Connecting Europe Facility (CEF),
  • реформы (рекомендации для конкретных стран, разрешения, руководства).

В обновленном плане REPowerEU основной акцент сделан на экономии энергии как на наиболее эффективном методе сокращения зависимости от ископаемого топлива.
В первую очередь за счет экономии ЕК рассчитывает подготовиться к вызовам предыдущей зимы.
На более отдаленную перспективу ЕК ожидает, что зеленая трансформация укрепит экономический рост, безопасность и действия по защите климата для Европы и ее партнеров.
Также ЕК видит большие перспективы в том, что прекращение зависимости ЕС от российского ископаемого топлива, которое используется в качестве экономического и политического оружия, позволит отказаться от расходов почти на 100 млрд евро/год.

Достижение целей плана REPowerEU требует дополнительных инвестиций в размере 210 млрд евро в период до 2027 г., что ЕК называет 1м взносом за независимость и безопасность ЕС.
Еще почти 100 млрд евро/год позволит сэкономить сокращение импорта российского ископаемого топлива.
Инвестиции в реализацию REPowerEU должны обеспечить частный и государственный сектор, а также на национальном, трансграничном уровне и уровне ЕС.
Для поддержки REPowerEU уже доступны кредиты в размере 225 млрд евро, еще 72 млрд евро поступит в виде грантов, что в совокупности обеспечит возможности RRF в объеме почти 300 млрд евро.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»